シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、昨年の長距離&長時間待機時間に反省。<br />もう少し近くにしました。<br /><br />海外に行き初めて、初めての、島じゃないよ♪&格安航空券、ホテル、移動手段を自己組立…ようやく形になったのが、出発4日前。あぶねぇw<br /><br />○ボーイングエバレット工場に乗り込んだ!そこには…。<br />○アムトラックに、公式HPより予約して乗車!<br />あてにならない、某、私的日本語アムトラックFAN HP。<br />○乗車まではどうするの!?<br />○BOLT BUSってなんだ!?<br />○現地ツアー会社のホントの実態は!?<br />○エクスペディアで間違えて予約してしまったよ!?<br />などなど。<br /> <br /><br />1.出国編(出発〜シアトル宿泊ホテルまで)<br />2.シアトル編(前半+後半)<br />3.ポートランド編<br />4.帰国編(ポートランド〜羽田まで)<br />です。<br /><br />(H26.1.3現在)追記完了。間もなくその2アップ予定です。

環太平洋♪シアトル&ポートランド その1 出国編(H26.1.3更新)

2013/09/12 - 2013/09/16

Bying

Byingさん

今年は、昨年の長距離&長時間待機時間に反省。
もう少し近くにしました。

○ボーイングエバレット工場に乗り込んだ!そこには…。
○アムトラックに、公式HPより予約して乗車!
あてにならない、某、私的日本語アムトラックFAN HP。
○乗車まではどうするの!?
○BOLT BUSってなんだ!?
○現地ツアー会社のホントの実態は!?
○エクスペディアで間違えて予約してしまったよ!?
などなど。

1.出国編(出発〜シアトル宿泊ホテルまで)
2.シアトル編(前半+後半)
3.ポートランド編
4.帰国編(ポートランド〜羽田まで)
です。

9月11日(水)第1日目
    NGO20:45→HND21:45 JAL146

仕事を早々に切り上げ、名駅で、いつもの友人と合流し、セントレアへ。
    今年の夏ダイヤから、羽田までの夜便を設定してくれたJAL。
    国際線使用とくりゃ、試すしかないでしょ。

JALカウンターで荷物を預けるときに、
    ○羽田からはどちらに行かれるのか
    ○デルタでシアトルまで。
    ○Eチケットを見せてほしい。
    ○シアトルまで預けられますけど、どうしますか?

え?。アライアンス違ってもできるの?
    最初??だったけど、後で、デルタも日本国内線部分の追加手配ができるので、その関係で、提携してるから、バラバラにチケットを入手しても、荷物は相互スルーできることに気付いた。

新幹線で羽田入りするより、重い荷物持って移動する必要なしで、便利だわ。
    来年もたぶん羽田発なので、SKYのように廃止にならないことを祈りつつ、
    早くも重いキャリーから完全開放♪

もちろん、クラスJにのりました。
    ジェットスターばっか最近乗ってたから、久々のJALに新鮮味を感じました。

ビジネスシートに期待でしたが、さすがに近距離国際線用の転用。くたびれぎみのスカイラックス。
    それでも、快適な40分のフライト。
    あっという間に、羽田へ到着〜。

到着し、ドアオープンまで約50分。
    はやいねぇ。
    しかも、これで先得で普通席だと、ぷらっとこだまと
    変わらない。JALこのまま頑張ってね〜。

現に、平日ど真ん中にも関わらず、搭乗率5割強、クラスJ満席!
    なのは、接続便の目的からすれば、上等。
    客層は、意外にも40〜50代(ビジネス帰り、伊勢の観光帰り?)
    が中心で、これから羽田経由で海外に向かうひとは少数にみえました。

そう思いつつ、国際線ターミナルの連絡バスに乗り込みました。

デルタのチェックインへ。

昨年のアメリカンに引き続き、自動チェックイン機で
    手続き。2人分のパスポートを読ませて、座席の空席状況を再確認するも、2−3−2の両側の並びは全滅。

しかも、今回は、昨年のアメリカンの時のように、ビジネスへのインビテーションもなく、あっけなくチェックイン完了。

来年は、新機材になってたら、アメリカンに戻ろう。

さて、まだ、3時間あるし、ちょっと羽田空港の夜景を見に行くか。

セントレアと比較にならないくらい飛行機の数々。

しばらく、ばしばし写真を撮ってました。

23時〜1時まで、ハワイ、欧米、東南アジア、ドバイと次々と出発予定。これだけありゃ…

案の定、こうなってた。

平日の0時ちょっと前にもかかわらず、セキュリティーには長蛇。
    各社ハワイ便も集中してるし、ほかの空港の同じ時間帯では考えられないな…てか、ないか。

成田よりもコンパクトにできてて、セントレアと同様に、アクセスも便利。移動導線も少ないところが気に入ってるが、来年からの発着回数増加になったら、どうなるんだろ。
    来春に向けてターミナル拡張工事しているみたいだけど、追いつくんだろうか。これ以上混雑はしてほしくないなぁ。
    そんなことを考えつつ、セキュリティー、出国手続きを済ませ、日本国外へ。

滞在中は、おおむね晴れそうです。

昨年からJETSTARに搭乗し続けているせいか、
    普通のエコノミーでも、足元に十分余裕があるように
    感じました。
    リニューアル767だけあって、エコノミーでも、USBポートがついているのはありがたいです。

毎度のことながら、日本発の便は、平日にも関わらず8割以上の搭乗率。今回は、お子様が近くにいなくて助かった。

日付変わって、9月12日AM1:40出発。
    30分ほどでシートベルト着用サインが消えて、すぐに軽食の配布。
    うーん、微妙でした。

太平洋上に完全に出ると・・・

食事後から、ほぼ全席ブラインドおろした状態が続く。
    時間の経過がフライト経路の画面をみていないとわからない。
    もっとも、開けても夜でなにもみえない暗闇だったので、開けててもあんまり意味ないのかも。

ちょっと仮眠し、気づくとバンクーバーとアラスカの中間位のところまできました。

眼下にGraham Islandが綺麗に見えました。

しばらくすると2回目の軽食です。
    ここで、牧場の朝?
    予想外に思わず笑ってしまいました。
    デザートが、さわやかな感じで、目覚めにはGOODでした。

アラスカ湾の島々の連なりがしばらく続きます。
    アラスカクルーズいいよなぁ。いつかは、行ってみたいものです。

徐々に下降し始め、窓の向こうにシアトルタコマ国際空港が見えてきて

現地時間9月11日(水)18時53分着。
    さっそく、入国手続。
    いつものように、両手指紋と
    ・滞在日数は?
    ・どこに泊まるんだ?
    ・職業は?
    ・具体的な勤務先は?
    シアトルの入国は、噂で聞いていたが結構細かいなぁ。
    なんとかクリアして、空港内のシャトルトラムに乗り出口に向かいました。

空港からライトレールの駅までしばらく歩きます。

駐車場の中を進むと

サウンドトランジットライトレールの駅が見えてきました。
    まだ開通して3年ちょっとしか経ってない新線です。
    さらに歩いていきます。空港でてから約10分ほどで

駅に到着!自販機が2か所にあるだけの無人の駅です。

自販機で切符を買います。
    ここ、コインが使えるので、帰国時の使用場所と
    して最適です。また、おつりは1ドルコインで出てきます!
    1ドルコインここで初めてみましたw

シアトル空港駅から中心街の駅まで約30分の行程です。

中心街まで片道2ドル75セントです。
    ちなみに1日フリー券5.5ドルです。

PM19時51分発のライトレールに乗り込みます。

夕暮れ時の空港から離陸する飛行機が映えていました。
    まもなく出発します。

ライトレールに乗車。
    中央の扉をはさんで対面を向く形になっていました。
    ちなみに近畿車輛製です。

出発すると、市街地に入るまでは、日本の郊外の高架新線の
    ようなところを100km/h位で爆走していきます。
    見た目の路面電車っぽいイメージとは全然違い驚きでした。
    日本でも、富山にライトレールありますが、このシステムで国内に
    新線もっと増えたらなぁと思ってたら、スタジアム前位から路面電車っぽくなり、中心街に入ると地下に入っていきました。
    終点のひとつ前のユニバーシティストリートで降りました。

地下部分は、バス停とライトレール駅が共有していました。
    数分待っているとどっちかがすぐにやってくるので、非常に
    便利なシステムだと思います。

地上に出て、海を背に5番街に向け10分ほど坂をのぼっていくと

今日の宿泊場所、レッドライオンホテルオンフィフスアベニューに
    到着!

フロントに行き、エクスペディアで予約時に印刷した用紙を見せ
    チェックイン。
    フロントの20代の英語の話すスピード早くてなかなか理解できず、
    友人とともに戸惑っていたが、クレジットカードの確認も終え、
    なんとか客室のカギを入手。エレベータで上階に進む。

到着。入口から客室の奥側へ。

窓側から入口側。
    ここ、一番気に入ったのがベッドのクッションとシーツの肌触りが
    最高!!エクスペディアから宿泊1週間前に予約して素泊まりで
    2名1室1泊約1万円と安くないんだけど、静かで快適なひと時を
    過ごせました。また、無線LANも使用できました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る