小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お城、かまぼこ、箱根の玄関口・・・<br /><br />無知な私の小田原イメージにこの日、それらを<br />凌駕する 新たなイメージが付け加わった。<br /><br />明治中期から、多くの政財界人や文人が 邸園(邸宅と庭園)を<br />かまえた小田原。<br />涼夏暖冬の気候や海と山の眺望、さらに豊かな食材…、加えて歴史に育まれた高度な文化や職人技が、偉人たちを惹きつけた所以なのだそう。<br /><br />近代の偉人が愛した邸園は、今も数多く残るものの、<br />私が見学できたのは2箇所のみ; が、それでも見応え十分。<br /><br />主のこだわりと個性、狙い考えつくされた意匠‥‥<br />そんな和の造形美が これでもかと散りばめられた空間を、<br />驚嘆しながら見入った。<br /><br />【 行程 】 <br /> 小田原駅 → 小田原城歴史見聞館 → 西海子小路 → 静山荘 →<br />街かど博物館・下田豆腐店 → 小田原用水 → 松永記念館・老欅荘 <br />→ 小田原邸園交流館・清閑亭 → 小田原城歴史見聞館 →小田原城<br /><br /><br />スポットは点在しているため、城址公園内に建つ歴史見聞館から<br />貸自転車を利用。知らない街を自転車で疾走する…<br /><br />その高揚感・爽快感は、常々湧き上がるもので、<br />それも たまらない旅の興。<br /><br />また、ひっそりした邸園と 小田原城の賑々しさとの差異も不思議なもの。城だけでは もったいない‥。ただ、邸園でのゆっくり流れる時間と静寂を、ひとり堪能でき良かった訳ですが‥

城下町おだわら ・ レンタサイクルで、風雅な “邸園” めぐり

2013/08/26 - 2013/08/26

tokotokoさん

お城、かまぼこ、箱根の玄関口・・・

無知な私の小田原イメージにこの日、それらを
凌駕する 新たなイメージが付け加わった。

明治中期から、多くの政財界人や文人が 邸園(邸宅と庭園)を
かまえた小田原。

近代の偉人が愛した邸園は、今も数多く残るものの、
私が見学できたのは2箇所のみ; が、それでも見応え十分。

主のこだわりと個性、狙い考えつくされた意匠‥‥
そんな和の造形美が これでもかと散りばめられた空間を、
驚嘆しながら見入った。

【 行程 】

スポットは点在しているため、城址公園内に建つ歴史見聞館から
貸自転車を利用。知らない街を自転車で疾走する…

その高揚感・爽快感は、常々湧き上がるもので、
それも たまらない旅の興。

JRローカル 徒歩

小田原駅 駅前

自転車の貸出所がある、小田原城址公園へは徒歩で。

賑わいの駅前から、お堀端通り を進む。

便利な貸自転車、“駅前に貸出所を”という要望が

少なくないよう‥‥。ただ、この狭い賑わいの中を

観光者が走行するのは ちと危ないし、何より

まず歩くことで街の息吹を感じられていいのでは。

街にお金が落ちるだろうし‥‥。

お堀端通り ・ 小田原城址公園

駅から歩くこと10分弱で城址公園に。

写真の 学橋を渡り、まず歴史見聞館へ。

小田原城址公園 公園・植物園

小田原城歴史見聞館

小田原城の歴史を、模型や映像で楽しめる施設。

レンタサイクルの貸出受付も ここで。

利用時間は9:00から16:30(1人300円)

この受付の方が、邸園の見所等、熱心丁寧に町を

教えて下さり、お陰で充実の行程を辿れた。

ういろう・外郎博物館

城址公園を南口から出て、国道1号線と交差。すると

「水曜どうでしょう」愛好家には 馴染みある建物が〜

“原付日本列島制覇”(2011)で小田原を

通過した軍団だが、小田原城天守閣の撮影に失敗‥

その穴埋めに登場したのが、国道沿いに建つ

ういろう屋こと この施設。立派さ もさることながら

博物館も併設しているんですね。

小田原城 名所・史跡

西海子小路 (さいかち)

城址公園南口を出て、道をまっすぐ進むと風情ある

この小路に。武家屋敷が集まっていた界隈で、昔日の

面影をとどめていた。“さいかち”という名は、

マメ科の植物の名が由来。春には、51本もの桜が

トンネルのように咲きみだれるのだそう。

西海子小路 名所・史跡

西海子小路 (さいかち)

国道そばに 静寂の一角。

海辺も近く、時の首相・伊藤博文などもこの界隈に別荘を

かまえたという。また、谷崎潤一郎等多くの文学者も

周辺に居を構え、文学作品を生み出したゆかりの地。

静山荘

西海子小路 沿いに建つ静山荘。

長年財界で活躍し、晩年には京浜急行の

基礎も築いた 望月軍四郎の別荘。

庭園は、小田原では珍しい苔庭だそう。

現在、内部は非公開のため、石灯籠 が建つ

落ち着いた雰囲気の入口を眺めて。

小田原市 早川口 近辺

西海子小路を後にし、

国道1号線の板橋見付跡を右折、

松永記念館・老欅荘へ。

西海子小路 名所・史跡

下田豆腐店(街かど博物館・とうふ工房)

松永記念館・老欅荘への途中で ひと休み。

1900年創業の昔ながらのお豆腐屋さんにて。

貸自転車の受付でオススメとして、豆腐ドーナツを

教えてもらっていたのでした。

下田豆腐店(街かど博物館・とうふ工房)

豆腐屋さんのおかし(豆腐ドーナツ)とともに、

歯ごたえサクサクの“小田原揚げ”も堪能。

豆腐の他、様々な食材を使った、創作がんも揚げ

が人気で、その種類は20ほど‥‥ 美味しそうな

それらを前にして どれにしようか迷い、思わず

直立不動に;。小田原揚げは、中に さつまいも や

かぼちゃ、いんげんなどが入っていて味わい深く、

そのどれかが主張しすぎておらず、美味でした。

松永記念館 ・ 老欅荘

下田豆腐店から数分で、おだわら三邸園のひとつ

松永記念館(旧松永安左ヱ門邸)に到着。

松永記念館

電力業界の礎を築いた実業家である一方、

茶道にも造形の深かった松永安左ヱ門(耳庵)は

昭和21年から、この地に居住。

昭和34年には、収集した古美術品を展示する

松永記念館を設立し、昭和46年の没後も、耳庵の

居宅“老欅荘”を含め、一般公開されてきたのだそう。

写真の眺めは、耳庵の夏の別荘・堂ヶ島から雲見を

眺める景色を再現したものだとか。松永記念館・本館と、

手前の緑で隠れているのが、高野山 長岳寺五重塔。

平安時代のもので、関東では最古の五重塔なのだそう。

松永記念館 ・ 庭園

園内は広大で、池の周囲に

松永耳庵ゆかりの品々を展示する【本館】、

作家・中河与一の関係資料やコレクションなどを

展示する【別館】、野崎廣太(幻庵)別荘に建てられ

移築された茶室【葉雨庵】などが建つほか、

高台には、最も見応えある耳庵の居宅【老欅荘】と、

見所目白押し。

松永記念館 ・ 葉雨庵

池を周る散策路をめぐった後、

庭園にひっそり佇む 茶室“葉雨庵”へは

中門から。

大正13年頃、野崎廣太(幻庵)の別荘内に

建てられた茶室で、昭和61年に移築(市内南町より)。

中外商業新報(後の日本経済新聞)社長、三越百貨店

社長などを歴任した幻庵にあって、この茶室では当時の

中央政財界人を招き、多くの茶会が催されたという。

茶室 ・ 葉雨庵

茶室 ・ 葉雨庵

松永記念館 ・ 葉雨庵

後述の老欅荘とともに、茶会などの

会合で茶室が使用可能なのだそう。

松永記念館

本館と並び建つ、収蔵庫の横から階段を上り進むと、

忽然と現る “欅と黒部の石”。

この欅は、丘の上に建つ“老欅荘”の名の

由来となった木で、元々この地に生育していた

推定樹齢400年超といわれる巨木。

手前の巨石は、北アルプス・黒部川上流の自然石で、

重さは10トン以上という。昭和30年代中頃に、

このケヤキの前へ据えつけられたのだそう。

松永記念館

丘の上に建つ、老欅荘を見上げて。

園内は緑に溢れ、流れる空気が心地よい。

松永記念館

老欅荘へは、さらに階段を上る。
    階段脇には 下り龍(石塔) が鎮座。

階段の先は左にカーブがかかり、
    直接 玄関が見えない配置に。

また、左手の石積み脇には水路が
    施されていて、お客様を迎える際は
    水を流し、水の音を楽しませたのだそう。

松永記念館 ・ 老欅荘

戦前・戦後を通じ“電力王”、“電力の鬼”

と称された松永安左ヱ門(耳庵・じあん)が

夫人とともに晩年を過ごした居宅。

また、最後の数寄茶人とも呼ばれた耳庵はここで

多くの茶会を催し、有名な茶人、政治家や学者、

画家などを招いたという。この老欅荘は、

先の“葉雨庵”とともに国登録有形文化財。

老欅荘

移り住んだ昭和21年当初は、

15坪ほどだった(ピンク色の部分)という新居。

その後、増築が重ねられ現在の姿(55坪ほど)に。

老欅荘

幸い、茶会等の施設使用にあたらず

内部を見学できた上、スタッフの方に

丁寧に説明頂けた。

10畳ある和室から お庭を眺めて。

老欅荘 ・ 和室

和室、奥が廊下という間取だが、

廊下も畳という こだわり。

老欅荘は和室三室と、大実業家にしては簡素な

造りだが、そうした耳庵の こだわりは随所に。

また、増築を繰り返したこともあり、

部屋によって 天井の高さがまちまち。

老欅荘 ・ 玄関

客人用の本玄関脇にも 凝った造形。

これは耳庵自ら、デザインしたという窓。

スタッフの方いわく、古き女性の髪を結った

頭形を模ったのでは、という話。“茶釜”?

という見解もあるようで、まさに何をイメージ

したかは、耳庵氏のみぞ知るセカイ。

老欅荘 ・ 広間

10畳ある書院造の客間。

8枚扉越し、に眺めるお庭は風流にして壮観。
    その扉に沿い並ぶのは、板の間ではなく畳敷きの
    緑廊下という、こだわり。

この広間の こだわりは尽きず、10畳の広間はなんと
    7種類の大きさの畳を使用。これは同じ広間にある、
    畳敷きの大きな床の間に理由あり。
    その大きさは、耳庵本人の体型に合わせて造られており、
    棺桶を安置する、という本人の意図が‥。

床の間の大きさを基にして、7種類の畳が配置された
    のだそう。実際ここに、安置されることはなかったという。

松永記念館 ・ 老欅荘

耳庵の奥深い意図を知る知らないで、

空間の印象もが大きく変わる。

その晩年で、手塩にかけ造り上げたという

耳庵の気質に触れ、感嘆の るつぼに

すっかり浸るという ひと時。

老欅荘 ・ 茶室

近代茶人の一人として名高い 耳庵。

松永安左ヱ門は、60歳を境に茶を趣味と

するようになり、“耳庵・じあん”と号した。

その“耳庵”の名は、『論語』の

「五十にして天命を知り、六十にして耳に順う」

から付けたのだそう。

老欅荘 ・ 茶室

茶室は、耳庵がその晩年を寝室としても

使用していたそう。

老欅荘 ・ 水室

松永記念館 ・ 別館

最後に、貸自転車受付の方のオススメを思い出し、

再び 別館に立ち寄る。そのオススメとは、館内

入って右手すぐに掲示されている、耳庵の遺言。

その内容はというと‥‥、葬儀法要は一切不要、

線香類の香りが嫌い‥、財産は家族・親族には一切

やるな、彼らがダラクするだけ‥‥などなど

とにかく強烈で; 終始、驚きは尽きないのでした。

写真は別館2階から、

庭園と奥に茶室付属棟“鳥薬亭”を眺めて。

小田原用水

すっかり長居した松永記念館から、

邸園・清閑亭へ。その途中、気に入り

立ち寄ったのが 小田原用水の一角。

年季の入った建物は、製麺工場らしい。

小田原用水

清閑亭(小田原邸園交流館)

明治39年(1906)に、旧福岡藩主家・

黒田長成侯爵が建てた純和風建築の別邸。

清閑亭 ・ 客間

天井板に屋久杉が使用される等、

贅沢な施しの客間。

屋敷内には カフェスペースがある他、食事を

持ち込んで休憩できたり、イベントを開催

できたり‥と、広く一般開放されていることに感服。

清閑亭 ・ 客間

中央には 大座卓、明治の元勲・山縣有朋の

小田原別邸“古稀庵”にて使用されたもの

だそう。欅の一枚板の天板に、無垢の桜を

使った枠という ごうかな設え。

清閑亭 ・ 庭園

客間横の廊下から、庭園を眺めて。

右手に見えるのが、お居間。

清閑亭 ・ お居間

清閑亭の中心という二間は、

現在は カフェスペースに。

数奇屋造りの特徴である、

角を取った丸みの柱が各所に。

しばし、心の赴くまま ゆっくりしたいところ‥

も、自転車返却の時間が迫っていたため

カフェ利用は断念; また次回の楽しみに。

二階 ・ 書の間

清閑亭 ・ 二階 書の間

ふすまの引き手にも

七宝焼きの凝った意匠が。

清閑亭

二階・書の間から、町並みと相模湾を眺めて。

海を見晴らす南向きの座敷には

涼やかな風流れ、安らぎの空間。

桜の木を使用した階段、

その階段からも 町と相模湾の眺望。

設えの小窓は、自然光を取り入れる役割も。

清閑亭 ・ 廊下

当時のままの室内灯が残る廊下。

洒落た掛け込み天井には、垂木も

桁も吟味された北山杉。

時間配分を誤り、清閑亭は駆け足の見学に;

消化不良な感が否めぬ中、やむなく清閑亭を

後にし、小田原城址公園(貸自転車の返却)へ。

小田原城

16時も過ぎ、貸自転車を返却。

受付の方らと会話し、しばしの休憩。と、

天守閣の入館終了に ぎりぎり間に合うし、

夕刻時の眺めも良いとのことで、天守閣へ。

3重4階の天守閣からの眺望

小田原城

贅と意匠とが尽くされた“邸園”が、

新たなイメージに刻まれた 充実の町めぐり。

日本建築・和の美を体感する ひと時にも。

そんな胸いっぱいの中、日がまだ明るいうちに、

この日の最終目的地・御殿場へ。

小田原城 名所・史跡

• pedaruさん 2013/10/10 05:56:13
    レンタサイクル
    tokotokoさん お早うございます。

小田原の街めぐり、tokotokoさんの面目躍如というところでしょうか、やはり、小田原にもこんなところがあったのですね。大変魅力的な町に描かれていました。
    小田原は小田原城のコンクリート製のイメージであまり期待していませんでした。でも、歴史上有名な町ですので、きっと何かしらはあるだろうと思っておりました。

四国旅行から帰って、いま写真の整理をしていますが、残念ながら田丸橋は見られませんでした。松山道からのシュミレーションだけしていたため、慣れないレンタカーで松山から56号線を走ってきましたので、田中橋交差点を見落としたようです。その代わり、まだ新しい屋根付き橋をみることができました。平成の建築と書いてありました。

卯之町、お言葉通り、こじんまりとして、観光客もろくに見かけず、静かな趣きのある街でした。お陰様で想い出深い旅になりました。有難うございました。

pedaru

tokotoko

tokotokoさん からの返信 2013/10/10 23:55:10
    RE: レンタサイクル
    pedaruさん、おかえりなさい。

田丸橋はぜひ訪ねて頂きたかったですが、ひとまず無事で何よりです。四国は主要道路といえど 狭い道が多く、苦労した記憶がありますので・・; 。平成に架けられた屋根付き橋、地元でもその魅力が、見直されているのでしょうね。

そして、卯之町をゆっくり散策できたようで良かったです。あの、静かで素朴な雰囲気は、いつまでもそのままであって欲しいものですね!

私も、現存天守ではない小田原城には さして興味はなかったですが、“邸園”は思いのほか 見応え十分でした。それも、見学は無料なのです。。特に老欅荘という邸園は、資料展示があったりと広大なのに、まさに太っ腹です!そんな心意気にも感服した町巡りでした。投票とコメント、誠にありがとうございます。

tokotokoさんのトラベラーページ