六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の温泉旅は、草津温泉~六日町温泉、と、温泉のはしご。<br />台風が来ていなければ、草津から長野に抜けて、そして六日町温泉に入るつもりだったんだけど。<br />生憎の天気だしね、仕方ない。<br />予定変更。<br />草津にある熱帯園に寄って、そのまま六日町温泉に行きました。

秋は温泉旅@2日目は草津熱帯園~六日町温泉@

2013/09/15 - 2013/09/16

ゆきんこ

ゆきんこさん

今回の温泉旅は、草津温泉~六日町温泉、と、温泉のはしご。
生憎の天気だしね、仕方ない。
予定変更。
草津にある熱帯園に寄って、そのまま六日町温泉に行きました。

今回、草津でお世話になったお宿は「古久長」さん。
    湯畑のすぐ近くなので、湯畑散歩にはとても便利なお宿でした。

なかなか渋い建物。

夕ご飯はこんな感じでした。

夜のお宿はこんな感じで、レトロさ増し。

さてさて15日。
    チェックアウトしたら、結構な雨が。
    えー、どうしようかー、どこ行こうかー。

お宿にあったパンフレットを見ていると、熱帯園があるみたい。
    そこなら屋根があるし。ってことで、予定変更し熱帯園へ。

お猿さんのお山がありました。

熱帯ドームなる建物に入ると、いきなりワニさんたちがお出迎え。

でもって、イグアナさんもいたよ。

カピパラさんがお食事中。
    お手。も、してたんだよ。
    かわいかった〜

熱帯ドームの天井はこんな感じだった。

活発に動いてた、なまけもの。

さっき上から見ていた時に、ご飯を食べていたカピパラさん。
    まだご飯食べてたよ。
    かわいい。

こっちはお父さんカピパラさん。

なぜか正面を向いて座ってくれてたお猿さん。

熱帯ドームの前には、小動物ふれあい広場があったよ。
    この日は雨が激しいからね、さすがにふれあえなかったけど。
    ミニぶたさんがいたので、手を出してみると、近寄ってくるんだよね。
    人懐っこいミニぶたさん。

雨がどんどん激しくなってきたよ。
    草津の道の駅に寄って、おやつを購入。
    ・・・食べたのに、なんだったか、忘れてしまった。

さぁ、雨が降ってるし、本日のお宿、六日町温泉へ向かうことに。
    途中、谷川岳PAだったかな?
    もつ煮を食べてみました。
    おいしかった〜

予定より少し早い時間だけど、お宿にチェックイン。
    本日のお宿は「ホテル坂戸城」

お宿の皆さん、すごく感じが良くって、好きなお宿の仲間入り。

こちら内風呂。

お風呂はね、時間によって男女入替制。

さてさてご飯の時間です。

まずは、お蕎麦を頂きます。
    なんだったけ?係の人が言ってたんだけど忘れてしまった。
    飲む前にソバを食べる流儀みたい。

今日のご飯は、ちょっと変わったコースにしてみたぞ。
    武将が出陣前に食べたご飯。
    と言うことで「武将お経ち飯」コースだったかな??

こちらサーモンのお刺身。
    めっちゃくちゃ美味しかった〜

今日のお宿は、お宿のHPから予約してみた。
    お宿のHPから予約した理由は、、、某ホテル予約サイトより安かったから。

ひとつひとつ凝っていて美味しい。

こちらは焼き物。
    お野菜、イカ、サカナ、おにく。

こちらは薬味。
    奥から、辛みそ?塩、みそ。

こちらは鍋物。
    地元の、きのこ類がたくさん。

こちら天ぷら。

そう、ココのお宿の良いところ。
    予約する時に、アレルギーのある食べ物・苦手な食べ物を聞いてくれるの。
    かぼちゃが苦手なわたし。
    一応、お伝えしておいたんだ。。

かぼちゃ、入ってなかったよ〜

最後は、おにぎり。
    そしてデザート。

足りなかったら白いご飯ありますよ。って言われたけど、、、
    いや〜満腹です。

美味しくいただきました〜

お風呂が入れ替わったのでまた入りましょ。
    こちらは畳があるのに、お風呂。
    しかも露天です。

六日町温泉のホテル坂戸城、なかなか良かった。
    日帰り入浴してランチを食べるのも良さそうだな。

予定が変わりに変わった温泉旅はおしまい。