サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から1度行ってみたかったロシア、<br />見てみたかった玉ねぎ坊主の大聖堂<br /><br />と言うことで行ってきました、<br /><br />真夏は暑くなると嫌なので6月を選びましたが、それでも昼間は暑かったです、<br />サンクトペテルブルクは丁度白夜の時期でした。

華麗なるロシア芸術浪漫紀行9日間その1

2012/06/09 - 2012/06/17

旅行記グループ ロシア

torikagoさん

以前から1度行ってみたかったロシア、
見てみたかった玉ねぎ坊主の大聖堂

と言うことで行ってきました、

サンクトペテルブルクは丁度白夜の時期でした。

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

モスクワ線・JALボーイング787

ドリームライナーですね、

出発前にサクララウンジで軽食、
    他のラウンジは(全部入ったわけじゃないけど)全部禁煙なので、私には価値無いけれど、サクララウンジは喫煙室が有るので好きです。

新型機になるとは知らずに、Cクラスで申し込みしたので、ちょっとだけ良くなってるシェルフラットネオ

電子シェードは反応が鈍い…

往路は最前列窓側、復路もワンブロック後の前列通路側でした、

787のC座席配列は2?2?2
    それ程大きくは無いから、2?3?2には出来ないんでしょうね、

トイレはウォシュレット付でした、

10:45定刻発 JL0441で、モスクワ:ドモジェドヴォ国際空港まで、約10時間15分
    欧州路線より時間が短いからか、機内食に差を感じましたね、
    ま、ウェルカムドリンクやアメニティポーチが無いのは何時もの事ですが…

1回目の機内食
    和食と洋食2種からの選択で、「街の洋食屋さん」を選んでみました、

前菜ボックス

フォアグラのフォンダン:タルト盛り
    彩り野菜のピクルス
    とうもろこしのスープ
    胡椒を纏った鮪に山椒マヨネーズをそえて
    パンチェッタベーコンにバジル風味のモッツァレラチーズを添えて
    蜂蜜風味の鴨ロースト:玉葱とピーマンのコンフイ添え
    ずわい蟹とボイルエッグのサラダ
    ベビーロブスターのマリネ:海老のステージに載せて

名前だけは豪華ですねぇ?(*_*;

メインディッシュ
    特選国産牛のハンバーグステーキ トマトデミグラスソース
    ローストポテトと共に

フレッシュサラダ オニオンドレッシング添え

暫く食べられないので、ご飯を選びました(^_-)-☆

2食目も洋食
    カツサンド
    マリネ野菜、小海老、ボイルドエッグ
    フレッシュフルーツ
    コーヒー

どちらも美味しかったです(^^♪

何時もなら2食目は殆ど食べないんですが、着いたら即寝るようになるので、機内では少ししか寝ず、夕食代わりにしっかり2食目も頂きました、

ドモジェドヴォ国際空港に到着後、
    入国審査は至って簡単、機内で書き込む書類も無し、

※ドモジェドヴォ国際空港に着いた場合、入国用紙は要りません、
    審査官にパスポートを出すと、パスポートの記録から自動で出入国用紙が出てきて、パスポートと一緒に帰してくれます、
    質問は、滞在日数を英語で聞かれただけでした、

その後は預けた荷物の受け取りですが、ポーターさんがやってくれるので、
    その間私は喫煙ルームへ、バゲッジクレームにも喫煙室が有りました 、

(ポーター代金はツアーに含まれてます)

荷物の確認を済ませ、国内線カウンターまで移動 、

これって何だか分かりますか?

ロシアでは、空港職員の荷物の抜き取りが多々ある様で、出発ロビーには、こんな風に預け荷物をラップの様な物でグルグル巻きにしてくれる業者が居るんです、

300ルーブル位だそうです(1ルーブル約3円)

私のスーツケースはソフトだし、貴重品を入れていなくても
    開けられるのは嫌なので、黒いクラフトテープで鍵穴、ファスナー周辺をびしっとカバーして臨みましたよ、

それでも最近は大分少なくなってきたようで、ツアーメンバー31人
    最後まで、荷物は無事でした!(^^)!

国内線はゲート変更が頻繁に有ると言う事でしたが、私達の乗る予定の
    S7はゲートの変更は有りませんでしたが、1時間ディレイ(汗)

入国やもろもろに時間が掛かる事を予想して(ロシアンタイムと言う)
    乗り継ぎ時間はたっぷりとってあったので、大分待ちました、

やっとゲートからバスに乗って飛行機まで、
    私の乗る飛行機を写そうとしたら…職員に止められました(-_-;)

バスの中から同じ会社の飛行機を撮っときました、凄い色でしょ、

ロシア製の飛行機じゃ無く、B767-300で良かったねとツアーメンバーと話しているうちの1時間半でした、国内線は 全員エコです、

ロシアじゃ、飛行機が着陸すると拍手するらしいと聞いていたけど、
    今回の旅行中には、拍手を聞くことは有りませんでしたね、

サンクトペテルブルク:プルコヴォ国際空港
    小じんまりした空港です、

本日の宿泊ホテル
    ホリディイン・モスコースキーヴァロータ

直ぐ脇にスーパーも有って、新しく使い易いホテルでした

部屋は喫煙ルームが空いていないとのことで、翌日変わる事になってたけど、貰った部屋がシャワーだけだったので、変えてもらったら、喫煙ルームにしてもらえた、なんだぁ空いてるんじゃないの(-。-)y-゜゜゜

このツアーではバスタブとポット付きの確約有りでした、

洗面台はL字のカウンターで使いやすかったけど、シャワーヘッドが円盤みたいでちょっと重かった、

観光初日、最初に訪れたのは、

聖イサク寺院(聖イサアク大聖堂)
    ロシア語では Исаакиевский собор
    全く読めません(-_-;)

の予定だったんですが、トイレに行きたい人がおり、急遽予定には無い
    お土産店のトイレに!

早速見つけたイースターエッグ、

その後予定通り、

外観も大きくて立派ですが、此処は内部が素晴らしい、

外の柱の作りは、材質は違いますが、ルクソールで見たのと似ているけれど、外部天井まで細かい彫刻で埋めてありました、

大きな、高い、ドームの内側、1番高い所には白鳩が居ました、
    お天気が悪かったら、ドームの内側は、こんに綺麗には見えなかったかも(^◇^)
    ドームの高さは101.5メートル

ラピスの柱、シャンデリアそしてイコンのモザイク画 、

因みにサンクトペテルブルクの平均年間晴天日は、たった40日、雨の都と言われているそうです

ぱっと見には、モザイクだと分からない位、緻密なモザイク画でした

西欧の大聖堂のステンドグラスも綺麗だけれど、此処の内部もとっても綺麗

さて、イサク寺院観光後は、サンクトペテルブルク観光でも楽しみにしていた、血の上の教会です、

血の上の救世主教会(血の救世主教会、Храм Спаса на Крови、スパース・ナ・クラヴィー教会)

如何にもロシアのたまねぎって感じで、見たかったファサードの一つです、

• 青年のキリスト

青年のキリスト

少年のキリスト  玉葱坊主の内側です、

中は、イサクと違う、煌びやかさで、

あらゆる所がイコンで埋め尽くされています

床のモザイク、今は傷防止の為、殆ど見えないようになってます

この写真は床モザイクのスライドを映したものです、

この日は日曜日だったので、市内の交通渋滞も無く、じっくり見る事が出来ました!(^^)!

本日のランチ、サリャンカ

ロシアの伝統料理で、ロシア風トマトスープですね、
    スメタナ(サワークリーム)を入れて、

私はサワークリーム大好きなので、スメタナを沢山使うロシア料理には期待大です(^◇^)

メイン、魚料理だったかな、

デザート、ブリヌイ
    もちっとしたパンケーキの様な物で、デザートや甘く無い物を挟んで食べるそうです、この時はジャムが添えてありました 、

大体ツアーの食事は、3コースなんですが(高級ツアーの場合はその限りじゃ無いと思いますが)

今回は、朝食はホテルのバフェですが、それ以外は、何時も500ミリのミネラルウォーター(一人一本)と食後のコーヒー又は紅茶が付いてきて、
    お水の余った分はお持ち帰り、

なので、スーパーが近くても、滞在中、ミネラルウォーターを買わずに済んでしまいました、

ランチの後は、ネバ川のクルーズです

• fuzzさん 2015/04/07 07:20:43
    お、もしや阪急交通社ですか?
    torikagoさん、おはようございます。

ロシア旅行記をご覧いただいてありがとうございます。

torikagoさんのロシア旅行記、先程拝見したのですが、タイトルが私とほぼ同じ。

私は阪急交通社の添乗員同行ツアーのタイトルが「華麗なる・・・」だったので

まんま私の旅行記のタイトルにつけたのですが、torikagoさんももしかしたら

同じかな???って。

あ、今見直したら違いましたね。クラブツーリズムですか。

ロシアの空港はスーツケースをグルグル巻きにしてました、そういえば。

私の母のスーツケースは開けられてましたが、空港職員が欲しいモノが何も

入っていなかったようで(笑)何一つ取られてはいませんでした。

国内線・・・私達は何時間待ったか具体的には忘れましたが3時間位かな。

国内線のベンチが少なすぎて座れず大変疲れました〜(#^.^#)

最近はロシアも危険なニュースが多くて気軽に行ける国ではないようですね。

ロシアに限らず、最近物騒な国際的事件が多くて私達旅行者にとってはとても

残念な事です。

fuzz

torikago

torikagoさん からの返信 2015/04/07 22:53:00
    RE: お、もしや阪急交通社ですか?
    fuzzさん、こんばんは

メッセージ有難うございます、

私のロシア旅行記見ていただいたようで、有難うございます、
    スーツケース開けられましたか?

やはり有るんですねぇヽ(;▽;)ノ

私も往路の乗り継ぎは、ディレイしたので、同じくらい待ちましたよ、
    その時も混んではいましたがなんとか座れました、

今思うと、あの時にロシアへ行っておいて良かったなぁと思います、

またお邪魔させてください、宜しくお願いします。

torikagoさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 630円/日~

ロシアの料金プランを見る