伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記は、一泊二日の真夏の超弾丸旅行・第二弾!<br /><br /><br />今年の行先は伊勢・彦根♪<br /><br /><br />伊勢といえば、やっぱり伊勢神宮ですよね♪<br /><br />式年遷宮直前の伊勢神宮は今最も熱いですよね!<br /><br />日本一の神社は必見です!<br /><br /><br />彦根といえば彦根城♪<br /><br />犬山城・松本城・備中松山城と現存天守を巡ってきましたが、<br /><br />今回の彦根城は4つ目の現存天守です。<br /><br />彦根城は国宝にも指定されているので楽しみですなぁ。<br /><br /><br />今回の予定は……<br /><br />一日目…二見興玉神社観光・伊勢神宮周辺観光・松阪観光・伊賀上野城<br />      観光①<br /><br />二日目…伊賀上野城観光②・安土城跡観光・彦根城周辺観光<br /><br /><br />今回の旅行記は伊勢神宮です!<br /><br />式年遷宮前の伊勢神宮を完全制覇できるといいですね♪<br /><br /><br />それでは、はじまり はじまり~<br />

<伊勢・彦根旅行① 一日目・伊勢神宮編>三重に初上陸!式年遷宮前の伊勢神宮を完全制覇!

2012/08/16 - 2012/08/17

スヨン

スヨンさん

今回の旅行記は、一泊二日の真夏の超弾丸旅行・第二弾!

今年の行先は伊勢・彦根♪

伊勢といえば、やっぱり伊勢神宮ですよね♪

式年遷宮直前の伊勢神宮は今最も熱いですよね!

日本一の神社は必見です!

彦根といえば彦根城♪

犬山城・松本城・備中松山城と現存天守を巡ってきましたが、

今回の彦根城は4つ目の現存天守です。

彦根城は国宝にも指定されているので楽しみですなぁ。

今回の予定は……

観光①

二日目…伊賀上野城観光②・安土城跡観光・彦根城周辺観光

今回の旅行記は伊勢神宮です!

式年遷宮前の伊勢神宮を完全制覇できるといいですね♪

それでは、はじまり はじまり~

三重まで車で5時間ほど。

2時半頃に家を出て7時に最初の目的地である

「二見興玉神社」に到着♪

もうヘトヘトです。。。

でも、天気が良くて気分↑↑

朝早いので、ほぼ貸切状態ですた!

二見興玉神社はすぐ隣に海があるので、

潮風が気持ちいいです♪

ドバァ〜

拝殿。

逆光が神々しい感じになってます♪

これが有名な二見興玉神社の夫婦岩です。

岩とはいえかなり感動しましたよ♪

ちなみにこの夫婦岩は二見興玉神社の

御朱印帳のデザインになっているので、オススメですよ♪

• イチオシ

二見興玉神社を後にして、

伊勢神宮・内宮へ向かいます。

伊勢神宮・内宮にと〜ちゃ〜く!

もうワクワクだね♪

• 橋を渡って中へ入りましょう!

橋を渡って中へ入りましょう!

中に入るとそれはもう広い広い!

内宮は右側通行なんですね。

しばらく歩くともう一つ鳥居が。

橋がいくつもあって迷子になってしまいます…。

伊勢神宮はこういった造りの神社ばかりです。

こちらは神楽殿!

なかなか立派ですなぁ。

伊勢神宮・内宮の正宮。

荒祭宮。

どれも似ていて区別がつきません!!

続いては伊勢神宮・外宮に向かいましょう!

伊勢神宮・外宮にと〜ちゃ〜く!

内宮よりさらに質素な感じがしますなぁ。

正宮。

もうどれがどれだかわからんっ!!

こちらは土宮。

土の神様を祀っているらしいです。

こちらは風宮。

風の神様を祀っているらしいです。

さて、次に向かうのは「月夜見宮」です!

月夜見宮にと〜ちゃ〜く!

こちらの神社は「別宮」に分類されているらしいッス!

ああ…。

また同じ奴だ。。。

こちらの神社は「倭姫宮」

どんな神社なのかは、大方予想はつきますが…。

やっぱりスヨンの予想通りです!

またこれか。。。

式年遷宮するとここに拝殿が移るんでしょうね。

こちらの神社は「月読宮」

こちらもどんな神社なのかは、大方予想はつきますね…。

こういった謎の建物も伊勢神宮の見どころですね♪

• 「おぉ!月読宮は3つ連なっているじゃあないですか!」<br /><br />と感動をおぼえたスヨンですた。<br /><br />

「おぉ!月読宮は3つ連なっているじゃあないですか!」

と感動をおぼえたスヨンですた。

こちらの神社は「伊雑宮」

月読宮のこともあったので期待できますね♪

謎の建物。

あぁ〜シングル神社かぁ〜…。

残念っ。。。

残る別宮はあと1つきばっていきましょうっ!

さて、滝原宮に到着!

ここは他の神社と比べてかなり離れています。

結構広いです!

隣に川が流れていて冷たくて気持ちいい!

おなじみ謎の建物。

キタ―――――!!

トリプル神社です!!

立派ですなぁ。

このあと松阪城へ向かいます!

今回の旅行記はこれで終了~!

続きは<伊勢・彦根旅行② 一日目・松阪城&伊賀上野城編>

を見てくださいね。