苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅間山登山の次の日は苗場山(2145m)へ日帰り登山。(祓川コース)<br /><br />苗場山の山名は、この山頂湿原にきらめく池塘(ちとう)が、田んぼにたとえられたことに由来すると。<br /><br />9月は比較的近場の上信越方面の登山が多くて。天気も安定していました。<br />浅間山の帰りに渋川IC近くのビジネスホテルで前泊しました。<br /><br />≪ルート≫関越道:渋川IC→湯沢IC→国道17号・林道→かぐらみつまたスキー場第二リフト駐車場→和田小屋<br /><br />≪天候≫晴れ<br />≪写真≫草紅葉していた苗場山山頂湿原<br /><br />標高(約800m)のわりに登り応えのある山で、変化に富んでいて飽きない山行でした。<br />また山頂湿原の広大さに感動!<br />美しい山頂は雲上の別世界~散策しまくり♪<br />今度は花の季節(7月頃)にまた登りたいです~♪

苗場山 (かぐらみつまたスキー場駐車場~和田小屋~苗場山~和田小屋) (百名山35座目)

2013/09/22 - 2013/09/22

どりーまー

どりーまーさん

浅間山の帰りに渋川IC近くのビジネスホテルで前泊しました。

≪天候≫晴れ
≪写真≫草紅葉していた苗場山山頂湿原

また山頂湿原の広大さに感動!
美しい山頂は雲上の別世界~散策しまくり♪
今度は花の季節(7月頃)にまた登りたいです~♪

7:24
    7:00過ぎにこの近くまで通ったのですが、この看板を見落として先まで行ってしまい、また戻って苗場山・和田小屋の看板まで着きました。
    この看板を右折したら後は1本道です。
    20分位ロスタイム(T_T)

7:58 かぐらみつまたスキー場第二リフト駐車場到着(看板から30分)
    もうこんなに来ています。

Pにある案内版。
    苗場山祓川(はらいがわ)コースです。
    標高はここで1300m。

越後苗場山。巻機山と同じ新潟の案内版。

P前にある公衆トイレ。

兵庫県・甲子園方面からのツアーの方々です。女性に人気の山なんですね。
    今夜は山頂で一泊されるとの事です。

8:04 登山スタート。

8:13 リフトの脇を歩いて和田小屋へと。スキーシーズンは雪でコースの一部のところ。
    苗場といえば、冬はスキーのメッカですから。

8:23 Pから20分位で和田小屋到着。
    和田小屋の標高1380m。なので標高差は765m位。

約6時間30分コースなんだと。
    これはあまり休憩していられない!
    今日なんとか帰らないと。
    明朝からの観光旅行行きに間に合わせなくては(T_T)

和田小屋さん。

8:28 広いゲレンデを歩いていたら、脇の林道に入っていきます。
    登りだしから急坂で、下ノ芝まで急です。

8:50 六合目。スタート時は五合目でした。

整備されている階段。

コネツガの木。

9:14 七合目。下ノ芝に。和田小屋から50分。
    ベンチがあるのでひと休みにいいです。

中ノ芝〜上ノ芝と続きます。

階段ばかりでない、こんな感じの岩場が大半。
    苔ですべりやすいので注意!

ヤマハハコ。今年はよく見かけました!

紅葉しかかっています〜♪

9:44 下ノ芝から30分ほどで中ノ芝へ。
    途中で登山中の方から日帰りは無理じゃない?と。
    ここは休憩なしでスルー!

結構紅葉していて〜♪

9:58 すぐに上ノ芝。

板敷の休憩場所あり。

10:04 小松原分岐。
    この辺で坂は緩やかになって平和になってきます。

この分岐点から見えたカッサダム。

すぐに股スリ岩に。

10:15 神楽ヶ峰 かぐらがみね(八合目)。

少し行くと、苗場山登場。
    この稜線を行くんですか。これでは時間がかかる事が判明!

10:28 雷清水。水場あり。

• ここからの苗場山 最高です〜!

ここからの苗場山 最高です〜!

10:44 九合目。

10:51 山頂への道。

11:01 ロープが?登りきると?

11:04 山頂への木道。いきなり視界が開けてびっくり。
    ここからが本コースのハイライト!

広大な山頂湿原をめぐる散策のはじまり〜♪

新潟県の苗場山木道整備向けのヘリ。
    登りはじめからずっと賑やかな音?でした。
    この木材運びで最後との事です。

前回巻機山に登山した時の事などの話をしたりして。
    整備の方にお疲れ様と。

赤湯方面の案内。

• 美しすぎる湿原と紅葉 今回の一番です!

美しすぎる湿原と紅葉 今回の一番です!

11:16 苗場山山頂。登りタイム3時間10分。
    山頂自体は展望はなし。

一等三角点。

苗場山自然体験交流センター。
    苗場山頂ヒュッテ。
    普通の山小屋です。1泊2食8500円。

この山小屋のベンチ。
    見晴らし台の看板があり行ってみたが、ここはガスであまり見えなかったです。

苗場山頂ヒュッテで買った登山バッチ。500円

温泉マーク多し!
    秘湯の赤湯温泉に泊まるのもいいな〜♪

12:00 苗場神社。ステンレスの屋根の小ぶりな神社。
    これから和田小屋まで戻ります。

12:20 山頂

13:10 雷清水。唯一の水場ですが水量は少ないようです。

13:27 田代原。行きには分からなかった。

14:15 下ノ芝。

14:38 六合目。
    和田小屋まで20分となっていますが。

15:04 カウンターと和田小屋。

和田小屋まで車で来ていた方も。
    (タクシーはここまで入れるようですが。)

15:26 無事下山しました。帰りは苗場神社から3時間26分。
    これから関越道:湯沢ICから練馬ICへと。
    3連休の中日でも渋滞でした。
    事故と自然渋滞で4時間30分位。

今日は苗場山の山頂湿原の絶景を堪能できて大満足しました♪