天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の夏期休暇にて今年は熊本旅行にしました。<br />目的はドルフィンウォッチングで天草へ。<br />また、教会も見ようと考えました。<br />どちらも素晴らしい!!<br /><br />ANAのマイレージがあったので行ってきました。

2013年 熊本旅行 第一日目 空港~天草~熊本市内? (食/丸健水産・見/ドルフィンウォッチング)

2013/08/01 - 2013/08/03

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

恒例の夏期休暇にて今年は熊本旅行にしました。
目的はドルフィンウォッチングで天草へ。
また、教会も見ようと考えました。
どちらも素晴らしい!!

ANAのマイレージがあったので行ってきました。

レンタカー ANAグループ

朝が早い空港内は空いてました。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

7時30分のフライトです。
    天気はまずまず大丈夫かな?
    妻が飛行機大嫌い症候群? だから緊張しっぱなしでした。

熊本空港に到着しました。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

バッグ待ちです。

空港内にも「くまもん」だらけで、想像を超えておりました。

空港警察です。
    なんか ぞっとしてしまいます。
    娘婿が警官なのに・・・

レンタカー表示にも「くまもん」。

お世話になりますよ。

この子が3日間お世話をしてくれることになりました。
    どうぞよろしくお願いいたします。

プリウスは走らない車だと分かりました。
    町じゅうにうじゃうじゃいるのだけど、だれも不満はないんかな?

いよいよ天草に入ります。
    ウキウキしてきます。

これが、天草の橋。

これは、天草四郎の何とやらです。

ドルフィンの前に腹ごしらえを、海を眺めながらの食事です。

予定をたてている段階で妻の希望は「海鮮丼」。
    だからこの店にしました。

そやけどいつも予定をたてるのは私で妻は何もしません。
    今回は、ドルフィンの予約だけはしとったな!!

この店で「海鮮丼」食べました。
    他の方はウニだのアワビだのを注文しておりました。
    みんなリッチやぁ。

いよいよ乗船しました。
    ここらは受付はあちらこちらで行われて金額も表示では微妙に違うのですが、乗るところは同じになってます。
    また、船も5〜6隻あり乗船場に到着順で乗り込んでました。
    私たち二人は出船ギリギリだったので最後の船に貸し切りで乗れました。

ほんまにイルカ達が現れてくれました!!

ここらでは90%以上は見られるとのことでした。

なんかウジャウジャいてます。

船もエンジンはかかっているけれど、バァッーと動くことなく潮にまかせてイルカから離れたときに動くくらいで、イルカを労わってました。

近くに来た時は嬉しい!!

いますね!

ここにも沢山!

遠くになったり、近くなったりとイルカも楽しそうに泳いでいました。

なんか可愛いですね!
    目が合いましたよ!

筋肉の塊のようですね!

すぐ近くに来てくれました。

ウジャウジャいますね。
    なかに白いイルカもいてました。

親子連れも2組いてましたが、なかなかシャッターチャンスがなく残念です。

ここが船までの桟橋です。

これが休憩所と券売所です。

• はくさんちどりさん 2015/01/09 12:04:39
    新婚旅行思い出します!
    ぴんぴんころりさん、こんにちは!

高級芋焼酎もおいしそうですね!

はくさんちどり

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん からの返信 2015/01/09 13:11:11
    RE: 新婚旅行思い出します!

> ぴんぴんころりさん、こんにちは!
    >  ほぼ40年前に結婚した時、新婚旅行で九州へ行き、天草五橋や熊本城を廻ったので、懐かしく拝見させていただきました。
    >  時間はいつもたっぷりあるので、夫婦元気なうちに、懐の都合がつけば、また行ってみたいと、つい思ってしました。
    >  高級芋焼酎もおいしそうですね!
    >    はくさんちどり

はくさんちどりさん

投票を頂きありがとうございます。

私も結婚36年目になりました。
    私の誕生日が11月22日なのですが、実態はどうでしょうか・・・

九州は大好きな土地です。
    出張でも九州のあちこちに行ってましたので好きになった感が
    あります。

どこの県に行っても食べ物が美味しく温泉も多いことが一因
    ですね。
    予算があればななつ星にも乗ってみたいと思うこのごろです。

これからも、よろしくお願いいたします。

ぴんぴんころりさんのトラベラーページ