米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5時30分に我が家を出発、去年からお誘いを受けてたKuno&#39;s Roomのオフ会に娘と一緒に参加しました。<br /><br />13時JR米原駅集合までたっぷり時間があるので、梅花藻(バイカモ)が咲いているという醒井(さめがい)へ行き、13時ギリギリに集合場所に着き、挨拶もそこそこに伊吹山目指して出発しました。

2009年5月 醒ヶ井から伊吹山へ

2009/05/23 - 2009/05/23

讃岐おばさんさん

5時30分に我が家を出発、去年からお誘いを受けてたKuno's Roomのオフ会に娘と一緒に参加しました。

JR醒ヶ井駅です。

ここは、中山道のかつての宿場町、醒井(さめがい)です。

醒井の街並みに沿って流れる地蔵川には、水中に咲く花があるという。

こんな云われもあるそうです。

見頃は7、8月上旬だそう。

でも、どこかに咲いているかもと淡い期待を抱いて。

とっても綺麗な水が流れて。。。

民家とつながっている小さい橋が沢山架かっています。

• これかな?水中なので、写真を撮るのが難しい(&gt;_&lt;)

これかな?水中なので、写真を撮るのが難しい(>_<)

嬉しい〜、梅花藻に出会えました〜♪

こんな風に沢山!

しばし時を忘れて。。。

地蔵川沿いにある古い建物。

昭和48年まで郵便局として使われていた大正時代に建てられた木造2階建ての建物。

赤いポストが可愛い醒井宿資料館には、宿場町の歴史を伝える古文書や資料を展示しています。

明治天皇ゆかりのお屋敷だそう。

このお寺にはお葉付き銀杏があるらしい。

紅葉のころに来て探さないと

12時40分です、いけない、集合の時間に遅れる〜〜〜

さてさて、集合場所に皆さんをお待たせして、13時ギリギリで着き、挨拶もそこそこに伊吹山目指して出発です。

名古屋、三重、香川、徳島、京都と五台ともバラバラの車が列を連ねて走ります。

で、伊吹山山頂駐車場(標高1260m)には14時くらいに到着、通行料は3000円なり〜

風が爽やかで、とっても気持ちが良いです。

一番最初に写したのは二輪草、やっと出会えました。

サンカヨウ。

エンレイソウと二輪草。

山並みがとっても素晴らしい!!!

スミレ♪

• ?

イブキハタザオ。

ホソバノアマナ。

エンゴサク。

琵琶湖が霞んで見えます〜、絶景かな〜♪

オドリコソウ。

いよいよ山頂です。

今来た道、ジャリ道。

伊吹山山頂1377mなり〜

日本武尊像。

日本七高山霊場の一つとされる伊吹山寺「薬王殿」

皆で記念の集合写真を撮り、今来た道(西遊歩道コース)と東遊歩道コースに分かれて駐車場まで下山します。

優しいピンクの二輪草♪

スミレ。

ヤマブキソウ。

ハクサンハタザオ。

ヤマブキソウの群生。

最後にやっぱりほのかにピンクの二輪草

初めての伊吹山、堪能しました〜

16時、山上駐車場を出発、今夜の宿泊予定長浜へと向かいます。

• ホーミンさん 2013/10/08 21:26:29
    滋賀へようこそ
    讃岐おばさんさま

こんばんは。

滋賀県に来られてたのですね。
    私は南の端に住んでいるので、醒ヶ井や伊吹山は遠い場所です。
    梅花藻も、まだ見たことがないんですよ。
    いつでも見られると思ってこの年齢になりました。
    来年は見に行ってみようかな。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/10/09 12:37:21
    RE: 滋賀へようこそ
    ホーミン様
    こんにちは〜
    投票とコメント、ありがとうございます。
    山登り、一緒に登ってる気になって息が切れます(笑)

> 滋賀県に来られてたのですね。
    > 私は南の端に住んでいるので、醒ヶ井や伊吹山は遠い場所です。
    > 梅花藻も、まだ見たことがないんですよ。
    > いつでも見られると思ってこの年齢になりました。
    > このままぐずぐずしてたら、一生見られないかもしれない・・・。
    > 来年は見に行ってみようかな。

滋賀にブログ友がいて、このオフ会を企画してくれました。
    伊吹山、山野草の宝庫だとは聞いていましたが、本当に素晴らしかったです。
    礼文島と同じで、2週間くらいで花も入れ替わるそうですね。
    シモツケソウの季節にもう一度訪れてみたいです。

県内だと、いつでも見られると思いますよね。
    ただ今、瀬戸内芸術祭の秋の部がはじまりましたが、春、夏と、いつでも行けると思っているうちに終わってしまいました。
    11月4日までです、私も早く行かなくては。
  • わんぱく大将さん 2013/10/04 09:36:35
    梅花藻
    讃岐おばさんさん

ジャパンレールパスの最終日、これも見たいと迷ったのですが、滋賀には行かず。なので、ここで見せていただきました。

大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/10/04 15:24:15
    RE: 梅花藻
    大将様
    こんにちは〜
    ちょっと古い記事ですみません。
    梅花藻、とっても可愛い花でしたよ。
  • かずちゃんママさん 2013/09/29 13:04:18
    醒ヶ井のバイカモ〜
    讃岐おばさん こんにちは〜

急に寒くなったり,今日みたいに日中は暑かったりと・・
     気温差が激しい秋の日ですが,体調はいかがですか?

バイカモは,梅花藻って表現した方が,ステキですよね。

いつか,ゆっくり泊まりがけで,行ってみたいと思っています。

エイレンソウやエンゴサク・・etc
     これを見たら,ますます行きたくなりました。(*^_^*)

来月になったら,剣山に行こうと思っています。
     今年の紅葉は,どうなのかしら・・?楽しみです。

瀬戸芸で,粟島にも1泊で出かける予定です。
     本島にも行きたいし・・犬島や豊島,大島へも・・
     欲張りで,時間が,足りないかも?です。(^^;)

では,また〜

コーラスの練習,いいですね〜かずママより

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/09/29 19:42:52
    RE: 醒ヶ井のバイカモ〜
    かずちゃんママ様
    こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

お蔭様で、体調は順調です。
    涼しくなってよく眠れますし(笑)
    今日はお茶のお稽古があったのですが暑かったですね。

>  バイカモは,梅花藻って表現した方が,ステキですよね。
    >  醒ヶ井というところがあって,そこのきれいな水の流れのところに,バイカモが群生してる・・
    >  というのをいろんな方の旅行記から知って,行ってみたいと思ってはいるのですが・・まだ未経験です。
    >  バイカモ,夏のイメージでしたが,5月でも花が見られたのですね。

水の流れの綺麗な所で藻があれば、気をつけて見ると時々梅花藻に出会えます。
    信州の姫川でも見ましたし、↓高松の喫茶店の所でもみつけました(笑)

>  伊吹山は,7年くらい前の7月だったか,夫とバスツアーで行ったことがあったのですが,すごい人出に驚き,あまり時間もなくて,じっくり花を見つけることができなかったです。
    >  いつか,ゆっくり泊まりがけで,行ってみたいと思っています。
    >  エイレンソウやエンゴサク・・etc
    >  北方の春を告げる花たち,と思っていましたが,伊吹にも咲くのですね。
    >  これを見たら,ますます行きたくなりました。(*^_^*)

伊吹山は山野草の宝庫ですよね。
    季節が変わればいろんな花で出会えて楽しいです。
    私もいつかシモツケソウの咲く頃に行きたいです。

>  来月になったら,剣山に行こうと思っています。
    >  今年の紅葉は,どうなのかしら・・?楽しみです。
    >  瀬戸芸で,粟島にも1泊で出かける予定です。
    >  本島にも行きたいし・・犬島や豊島,大島へも・・
    >  欲張りで,時間が,足りないかも?です。(^^;)

10月になれば瀬戸芸もはじまりますね。
    今度こそ行かないと、と秘かに思っています。
    粟島で1泊、良いですね。
    私も粟島へは行って「海ホタル」を見たいです。

今年の紅葉、楽しみですよね。
    剣山、大窪寺、根香寺、行きたいです。

本当に時間が足りない・・・コーラスもあるし(^_^;)
  • あいさん 2013/09/29 11:11:38
    伊吹山イイですねぇ〜。
    こんにちは〜♪
    すっかり秋らしくって、言いたいですけど、日中はまだ暑いですね!

なんか、開放的な山でイイですねぇ〜♪

梅花藻草もきれいですねぇ〜。

(ふぅ〜ため息でそうな感じ・・・笑)

あい より

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/09/29 19:17:40
    RE: 伊吹山イイですねぇ〜。
    あい様
    こんばんは〜
    コメント、どうもありがとうございます。
    今日も暑かったですよね。
    夜になって少しは涼しくなったかも。

>  伊吹山・・・どんな山なのかな?・・・って、想像していたんですよ!!
    >  と、いうのが、朝ウォーキングで会うおじいちゃんが、こないだバスツアーで滋賀の伊吹山へ行って、頂上からの景色が良かったァ〜って、言ってたんですョ。

伊吹山へのツアー、沢山出てますね。
    お天気さえ良ければ琵琶湖が望めて素晴らしいです。

>  見頃は、たくさんの山野草に会える春〜初夏にかけてでしょうか?
    >  なんか、開放的な山でイイですねぇ〜♪

初夏には沢山の種類の花が咲いて良いですね。
    少し時期をずらせば違った花が見れるのも素敵です。
    自然の中で咲く山野草は本当に美しいです。

>  梅花藻草もきれいですねぇ〜。
    >  まだ見た事がないので、やっぱり5月に行かなくちゃ!って、思います。

梅花藻の本当の季節は7〜8月だそうで、運よく見ることができて嬉しかったです。
    真っ盛りの季節はどんな風に咲いているのか、確かめたいような気もします(笑)

>  でも・・・、伊吹山山頂へは、通行料は3000円も必要・・・なんですね。
    >  (ふぅ〜ため息でそうな感じ・・・笑)

車1台に5人乗れば、安上がりですね(爆)
    気の合う人たちと一緒に、もしくはツアーで、でしょうか。

私もいつか、シモツケソウの見頃の頃に行ってみたいです。
  • aoitomoさん 2013/09/27 01:46:30
    「薬草の山」
    讃岐おばさま こんばんは〜

5月の伊吹山はやはり高山植物も期待されての登山ですね。

しっかり醒井の梅花藻も見られて抜け目ないですね〜(笑)

なかなか見れるところも季節も限られているわけですね。
    水の流れで揺れ動く梅花藻も直に見てみたいです。

ずぼらな私の家族にぴったりです。
    山頂からの景色も見晴らしがいいですよね。
    今度本当に行くことを検討します。(笑)

こんなかわいい花が咲くとは知らなかったです。
    大学の時に学んだのかもしれませんが花は覚えてないです。

伊吹山は「薬草の山」ともいうらしいです。
    カノコソウも自生しているそうですね。
    カノコソウは「薬草」です。
    名前はしっていてもどんな植物かはわからないのです。

山頂に人立ってると思いました〜。(笑)

植物はなかなか頭に入りませんが、見ていると楽しいです。

ありがとうございました〜

aoitomo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/09/27 19:34:53
    RE: 「薬草の山」
    aoitomo様
    こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 5月の伊吹山はやはり高山植物も期待されての登山ですね。

山登りは「そこに花があるから」です(笑)
    景色も素晴らしいですしね。

> しっかり醒井の梅花藻も見られて抜け目ないですね〜(笑)
    > 梅花藻は昔テレビで見たことがありますが、直に見たことないのです。
    > なかなか見れるところも季節も限られているわけですね。
    > 水の流れで揺れ動く梅花藻も直に見てみたいです。

こうして自然の流れに任せて咲く梅花藻、素敵ですよね。
    これ以来、藻があると梅花藻を探しています(笑)

> 伊吹山は9合目駐車場があって、そこから山頂目指せるんですね。
    > ずぼらな私の家族にぴったりです。
    > 山頂からの景色も見晴らしがいいですよね。
    > 今度本当に行くことを検討します。(笑)

私も頂上近くに駐車場があったり、ロープウェイで上がれる山が大好きです(爆)
    伊吹山は季節を変えて何度でも楽しめると思います。
    近くだったら良いのになぁ〜

> エンゴサクって塊茎が「生薬」の延胡索(エンゴサク)なんです。
    > こんなかわいい花が咲くとは知らなかったです。
    > 大学の時に学んだのかもしれませんが花は覚えてないです。

エンゴサクの花、素敵でしょう?
    私も大好きな花です。
    徳島の剣山でも見ました。
    礼文にも咲くみたいです。

> 伊吹山は「薬草の山」ともいうらしいです。
    > カノコソウも自生しているそうですね。
    > カノコソウは「薬草」です。
    > 名前はしっていてもどんな植物かはわからないのです。

薬草の山、なるほどです。
    カノコソウ(シモツケソウかな?)がいっせいに咲く頃にも行ってみたいです。
    さぞかし綺麗でしょうね。

> 山頂に人立ってると思いました〜。(笑)

日本武尊、こんな方だったのですね(笑)
    イメージが崩れました、失礼!

4年前でしたが来年シモツケソウの咲く頃に行ってみたいです。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ