マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのマチュピチュにいよいよ突入! ガイドさんとじっくり遺跡を見てまわりリャマと写真をとり、午後からは太陽の門を目指してハイキング♪ 足がパンパンな1日でしたが、とても気持ちのよい観光でした〜。<br />

2年越しの夢・・・ペルーを旅して(マチュピチュ・インティプンク)

2013/08/31 - 2013/09/08

ア〜ニャ

ア〜ニャさん

ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの朝、マチュピチュに向かう人で朝早くから人がいます

昨夜の日本語を教えたスタッフが声をかけてくれて、メダマヤキー?イリタマゴ〜?と卵のオーダーを取ってくれます。
    いり卵?? そこはスクランブルエッグでいい気が・・・。
    別の日本人が教えてくれたらしい…(^_^;)

村のバス乗り場近くのモニュメントで
    いざ!しゅっぱ〜つ

バスに揺られ着いた先はマチュピチュ入口
    入る前に最後のトイレ♪
    1ソルかかります。小銭必須!

妙にゆっくり石畳と階段を登るガイドさん
    早くいきたい気がついつい早足に…(-_-;)
    ちょっと登ってわかった! 息が上がるんだ。
    高所といってもたいしたことないところだが、
    入口から遺跡のメインストリートまで、結構上がったり下りたり
    階段も多い…普段山歩きに慣れてないと息がすぐ上がる!
    この後も延々歩くので、朝から早足で歩くと後でとんでもなく疲れるのでご用心を♪ 入口の階段ですでにグロッキー気味なオバサマ方を何人見たことか…(-_-;)

おお〜マチュピチュ〜〜

通常はサクッと見張り小屋へ行くのだが、ガイドさんは
    あえてグルリとまわり人の少ないコースへ

おお〜ナイス撮影ポイント!
    人の全然いないうちにゆっくりとしゃし〜ん♪
    一応コンドルのまね〜

おお〜ワイナピチュを鼻にみたてて、人の顔に見える〜

こ〜んな芝生があちこちにありますが、入ろうとしようものなら
    遠くからピピ〜〜〜と笛の音が(-_-;)
    チェックマンがあちこちに配備されて、監視してます。

見張り小屋

木を留めているのはアルパカの皮なんだそうだ。

儀式の岩。

• 自由時間をもらって撮影会。<br />とっ飛べてない…(-_-;)<br />ジャンプしまくる私達を見て、観光客が笑ってる。<br />後で聞いたが、遺跡の中でジャンプは禁止らしい。<br />チャックマンに見つかったら注意されるとか。<br />見つからずにすんでセーフ

自由時間をもらって撮影会。
    とっ飛べてない…(-_-;)
    ジャンプしまくる私達を見て、観光客が笑ってる。
    後で聞いたが、遺跡の中でジャンプは禁止らしい。
    チャックマンに見つかったら注意されるとか。
    見つからずにすんでセーフ

結構急斜面な段々畑

石の割れ目からベコニアに似た花

市街地入口

ガイドブック通りの入口からワイナピチュを入れて♪

旅行に来たらやっぱりやりたい
    顔だけシリーズ(^^)
    生首みたいで怖いからやめろと怒られた(/_;)

太陽の神殿を上から

石切り場

穴があったら入りたくなる♪

見えにくいけど、コカの木。

主神殿

東西南北正確な石〜。
    是非方位磁石をどーぞ

やっぱり懲りずに顔だけ出してみる

今回のガイドさんとサポーターのお兄ちゃん。
    コンドルトラベルさんにお世話になりました。

日時計
    ここまで人が一杯。日本人もチラホラ。
    でも、普段よりは空いているとのこと。

リャマにやっと遭遇♪
    耳にタグがついていて、ちゃんと管理されてるみたい。
    人なれしてるから、ペッとはされません。

ワイナピチュへの門。
    明日チャレンジよ!

こんな人気のない路地にリャマ。
    壁から出た草を食べてくれてます

念願かなって
    「マチュピチュでリャマと写真を撮る」たっせーい
    近づいても触っても逃げません。
    自由気ままに遺跡の中、移動してます。
    人気の多いところに行くとリャマとの撮影会でごった返します。
    人気のない路地などにいるリャマと写真を撮りましょう。
    独占できます(^^)

天体観測の石。
    水をはって太陽など映していたとか。

コンドルの神殿

遺跡の中で一番小さい石がはめ込まれているとか。
    誰が見つけたんだか・・・。

太陽の神殿の下の陵墓。
    覗き込むと階段のところにいたずら書きがみえます

皇帝の部屋で休んでみた

3時間近く歩く歩く歩く。
    クタクタでお昼。
    サンクチュアリロッジのビュッヘ
    お値段たか〜い(-_-;) 味はう〜ん。
    値段ほどの美味しさはなし。いろんな料理はあるけどね〜。
    飲み物たくさん飲んで、ペットボトルに水は汲んでいいらしい。
    買わなくて済んだ♪ 遺跡見物には十分水分持っていきましょう。

太陽の門目指してGO!

石畳やら階段やらの山道を登って。

大きな岩。
    ここから骨など発掘されたそうな。
    墓地なのか、儀式のためなのか・・・。

だいぶ上がって来た〜!
    マチュピチュへ続くウネウネのバス道や遺跡がち〜さくなってきた

太陽の門とうちゃ〜く!
    つっ疲れた…約1時間弱。
    登る人は多くはありませんが景色はいいです。
    ここはワイナピチュより高いんだ!

インカ道はず〜〜と続く。
    昔の人はこんな山道を越え、太陽の門を越えてマチュピチュに入ってきたんだ〜

太陽の門であった、地元の田舎から出てきたオジーちゃん。
    ケチュア語しか話せないだそうだ、ガイドさんがケチュア語が
    出来たので通訳しながら少しお話♪
    娘さん夫婦に連れられて見学にきたんだとか。
    写した画像見せたらたいそう驚いて喜んでくれた♪
    このあと娘さんたちとも撮影会(^^)

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 560円/日~

ペルーの料金プランを見る