朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹田城は今流行の場所であるため、30日の金曜日に行ってきました。<br />それも、朝早めに行きましたが既に多くの人が訪れていました。駐車場は一番近くに止められたけど、そこからの山道がえらかった。<br />駐車場横の杖が束になっているのを、後で思い知りました。<br />行かれる方は、杖を持っていってくだされば助かるかと思います。<br />また、山上からの景色が素晴らしく、石垣を見ていたら往時が偲ばれます。<br />是非一度訪れてください。<br /><br />11月29日<br />現在は天守台へは行けないそうです。<br />12月10日くらいまで工事をしているそうです。<br />http://sankei.jp.msn.com/region/news/131126/hyg13112602360001-n1.htm

2013年8月 改良前の竹田城跡

2013/08/30 - 2013/08/30

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

駐車場横の杖が束になっているのを、後で思い知りました。
是非一度訪れてください。

11月29日
現在は天守台へは行けないそうです。
12月10日くらいまで工事をしているそうです。

2.0

竹田城駐車場の門です。

杖が沢山あることの意味は後ほど分かりました。

力強い石垣です。

なんか良い感じがします。

段々になっているところが綺麗です。

角が好きです。

往時が偲ばれます。
    敵を前に右往左往したのでしょうか・・・

この城の大きさが分かる一枚です。

綺麗な石垣です。
    わくわくしっぱなしでした。

心臓が悪い方も安心です。
    救助ヘリも降りるところはありますから。
    私のように心筋梗塞になった人間には最適です。

遠景も撮ってみました。

どうですか?
    力がみなぎってます。

この石段も往時を偲ばせます。
    段が高いのも敵からの守りの一部でしょうか。

石垣に草が生えてなければ、もっと力強い感じがするのでしょう。

コントラストが乏しいので白黒で撮ってみました。

なかなかええ感じでしょ。

白黒撮影も渋さがでています。

この絵が好きです。

こんなのも咲いて彩りをだしてくれてました。

下の播但有料道路です。

この角がたまりません!!
    好きやな〜。

この一枚も城の巨大さをかもし出してます。

これも。

また、これも。

下の街です。
    竹田駅かな。

こんな綺麗なヒョウモンチョウも、咲いた花のように彩りをだしてくれてました。

ええかんじでしょ。

• 角。

角。

山城であることが分かる一枚です。
    この城跡には瓦が、ほんと沢山落ちてます。
    城を後にする時に、ガイドさんの話を聞き耳立てました。
    瓦は全て当時のもので落城した時に、村人たちが使えるものは持ち去ったんですと。
    割れて使えなかったものが沢山落ちているそうです。
    ただし、持ち帰っては駄目とのことでした。

駅前のバス停です。
    向こうに駅舎がありました。

駅近辺としまがらも、写真を付けるのを忘れていました。

竹田駅です。

観光案内所が駅舎の中にあります。

列車で来た人は、ここで支度をしなおして情報を手に入れるのでしょう。

ちょうど、一人の方が駅舎内で準備をしてました。

在りし日の情景がジオラマになってます。

列車が入ってきました。

駅の全体です。

駅前の通りです。

面白い自販機もありました。

駅裏の寺町です。
    駅裏には直接で入り口はありませんので、踏切まで南下しました。

しっとりとした雰囲気です。

この近辺にはひとっこ一人いませんでした。

綺麗な小川です。
    寺の前を流れています。

左側が寺です。
    寺が4、5つ並んでいました。

有事の際は、ここも砦の役目をするのでしょう。

駅の北側に進みます。

線路を潜るところがありました。

昔の線路でしょうか、ぶち切られてました。
    真上を列車が走りますが、ちょうど来てくれません。

道の駅「あさご」。
    食べる所が少なく、姫路方向に走っていたら出てきました。
    なんだか寂びれてました。

レストランも、入ったときには先客が無く、しまったと思いましたが店の方と目が合ってしまってます。

牛丼ときつねうどんを注文しました。

牛丼はレトルトでしょう。
    吉野家のような気がしました。