太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太宰府から博多に移動し、天神の商店街を散策しました。明後日から祇園博多山笠が始まるとのことで、商店街には既に巨大な飾り山が出現していました。夕食は博多の夕日を見ながら、美味しいワインと岩牡蠣を満喫することができました。

博多の夜

2013/06/29 - 2013/06/29

ふろすと

ふろすとさん

私鉄 徒歩

再び西鉄に乗って博多に戻りました。天神の西鉄プラザ2階にあるカフェ・ティで一休み。

ドリンクゼリーマンゴーミックスです。

落ち着いた店内でした。

天神の商店街を散策していたら、博多祇園山笠の飾り山に出会いました。

反対側にも、ちゃんと飾りがありました。実際に飾り山を見るのは、これが初めてです。後で知ったのですが、ここは厳密には「博多」ではなく、「福岡部」と呼ばれているそうです。

• 日本で一番大きい時計塔「メルヘンチャイム」。

日本で一番大きい時計塔「メルヘンチャイム」。

正時ごとにチャイムが鳴ります。夕方5時には『ラヴァーズコンツェルト』でした。夕方6時には『黒田節』が鳴るそうです。

商店街も夏の装いです。

外から見た先ほどの「カフェ・ティ」。

大道芸人のパフォーマンスに見とれているうち、同行者とはぐれてしまうというアクシデント発生。

はぐれても、きっとホテルに行っているだろうと思い、ホテルへ急ぎます。

今夜のホテルはホテルルートイン博多駅前です。

ビジネスホテルですが、ゆったりできそうです。

夕食は博多駅の駅ビルで食べることに。

思い切ってシティダイニングくうてん10Fのハカタステーションオイスターバーへ行ってみました。

やっぱり牡蠣には白ワイン。タクンシャルドネです。

沈み行く博多の夕日。雲が多いのが少し残念です。

• 岩牡蠣コンプリートセットに挑戦。まずは日本各地の岩牡蠣を生で頂きます。

色々な味付けで焼いた牡蠣やカキフライもあります。

バターが効いていて、とても美味しかったです。