八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月後半の3連休を利用して、ドライブに出かけました。<br />行先は『比叡山延暦寺→比叡山・山頂(三角点)→ガーデンミュージアム比叡→帰宅』の予定でしたが、<br />ちょっと足を延ばし琵琶湖の湖畔まで行ってきちゃいました♪<br />お天気に恵まれ、山中の歴史ある寺院や美しい庭園、湖の景色も満喫して<br />よいリフレッシュができました(*^_^*)<br /><br />***今回の行程***<br />(京都側から出発)<br />比叡山ドライブウェイ→比叡山延暦寺・東塔・根本中堂→<br />ガーデンミュージアム比叡→西塔・釈迦堂→<br />奥比叡ドライブウェイ→横川・横川中堂→<br />滋賀県へ→琵琶湖・和邇浜(わにはま)→帰路<br /><br />

比叡山から琵琶湖へ・日帰りドライブ旅行♪

2013/09/22 - 2013/09/22

1442位(同エリア2095件中)

たかなお

たかなおさん

9月後半の3連休を利用して、ドライブに出かけました。
ちょっと足を延ばし琵琶湖の湖畔まで行ってきちゃいました♪
よいリフレッシュができました(*^_^*)

***今回の行程***
(京都側から出発)
比叡山ドライブウェイ→比叡山延暦寺・東塔・根本中堂→
ガーデンミュージアム比叡→西塔・釈迦堂→
奥比叡ドライブウェイ→横川・横川中堂→
滋賀県へ→琵琶湖・和邇浜(わにはま)→帰路

もともとのきっかけは、『大津e湖都市場』さんの懸賞で
    「ガーデンミュージアム比叡」の入場招待券が当選したこと。
    ありがとうございました!

車で、比叡山ドライブウェイ→比叡山延暦寺・東塔・根本中堂へに到着。

朱色がまぶしい☆*:・°

境内は石段が多かったです。

登りより下りの方がキツイ・・・
    翌日、筋肉痛になりそう。

場所は変わって、比叡山の山頂(三角点)にも行ってきました。

本日のメインイベント
    「ガーデンミュージアム比叡」に到着!

手入れの行き届いた園内には花々が美しく咲いていました。

絵画とのコラボも見どころのひとつ。

コスモス♪

園内のカフェで休憩しました。

京阪電車の車内広告「おけいはん」シリーズでは
    このテラスで撮影した写真が使われていました。

なので、ちょっと「おけいはん」気分でひと休み。

お茶を飲みながら、琵琶湖の景色も楽しみました〜

園内には足湯もありました。

バラ園

園内には色々な花が咲いていましたが
    やっぱりバラが一番美しい!!
    幾重にも重なった花びらは貫禄もあり
    「花の女王」といった感じ(*^_^*)

この日はお天気が良かったのもラッキーでした。

この後、急きょ琵琶湖へ向かうことになり
    (山から景色を見ていると行ってみたくなったので)

比叡山ドライブウェイを縦断して湖の西側
    和邇浜へ到着!

山もいいけど湖もいい♪

夕日を眺めて今回の旅は終了〜
    自然の中で過ごす、よい休日になりました(^_^)