ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然決めたハワイ<br />今回はダイビング無しも覚悟していたのですが。。。<br />そんな訳ないでしょ!<br /><br />今回2本目でやっと200本!<br />200本目はもうちょっとこだわったポイントで潜りたかったけど<br />なかなかうま~くいかないんよね。<br /><br />昨年末に潜った同じポイントで200本ダイブになっちゃいました。<br />不完全燃焼だけど。。。(-_-;)<br /><br />昨年末のハワイア~ンなダイブはこちら<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10737367/

2013 地味でハワイア~ンな200本記念ダイブ

2013/09/14 - 2013/09/14

マチャさん

突然決めたハワイ
今回はダイビング無しも覚悟していたのですが。。。
そんな訳ないでしょ!

今回2本目でやっと200本!
なかなかうま~くいかないんよね。

不完全燃焼だけど。。。(-_-;)

昨年末のハワイア~ンなダイブはこちら

レンタカー
デルタ航空

朝7時 ホテルピックアップ
    年末と同じ港から出航!

乗り合いボートなのでダイバーがいっぱい

今回、旦那がHPでみつけた
    「上級2ボートファンダイブ」というのに申し込みました

お一人様 $150-
    ネット予約でさらにお得!
    $135/1名様(サウスショアの沈船)の広告に惹かれて…

1本目(通算199本目)

年末に潜った『シータイガー』

ここは記憶も新しい

グイグイ潜行するが、結構深い

早速大きなカメが寄ってきた

私のカメラ昨夜撮った夕日モードから海中モードに切替わっておらず
    ただただ焦る (^_^;)

うわっ、近っ!

カメ、貸切だよん (^_^)v

確かこの辺に骸骨があったはずだけど

無い!

後で聞いたら
    骸骨は別の場所に移動したらしい。。

宝さがしならぬ骸骨探ししたかった〜

他のダイバーさん、骸骨の存在知ってるのかしら?
    知らずに遭遇したらビックリするね ^m^

船内探検

透明度抜群!
    空を飛んでるみたいでしょ♪

流れも無く、透明度も良く

水温27.4度のハワイの海は気持ち良かった

ヤガラ

黄色いのもいたよ♪

ダイバーの泡がすごい

沈船がジャグジーになる

ヨスジフエダイの群れ

迷彩柄で余計に目立つ
    よそのショップのガイドさん

アメリカのダイビングショップではこんな柄のスーツ売ってました

ガイドのあきらさん、
    今回たくさん写真を撮ってくれました

水深30M超えのダイビング

沈船ともお別れです

あれ!?
    今回はカメ1匹だけ???

気持ちよか〜

安全停止ツリー

泡が半端ないね

ボートに上がったら虹が出てました
    \(^o^)/

1本潜っても8時半過ぎ
    まだ朝寝坊さんは眠ってる時間じゃないかな?

2本目(通算200本目)

「先に行ってていいよ〜」と言われ

お先に「ドボン!」

あれ!?浅い。。。

ポイントは『ノーティラスリーフ』

潜ってみればサメさんがお待ちかね

ビビるどころか
    サメがビビって逃げちゃった (・・;)

ウツボ1号

クルクル落ち着かない
    ホシテンス

まっ黒クロスケ

お休みですか〜?

チョウハン(チョウチョウウオ科)

顔があらいグマに似ているので英名は Raccoon
    私はいつも「パンダちゃん」と呼んでます

ウツボ2号

「ガォ〜ッ!」

キイロハギ かな?

面白い顔してるよね
    ハダカオコゼ

ウツボ3号

ニコニコ(^^)

ちょっぴり珊瑚礁

ウツボ4号

ホヨ!?

真っ白なウツボ5号

200本記念ダイブはウツボ祭りでした

なんだかな〜〜

2本目終わっても10時前(笑)

ハワイっぽくサーフィン横目に港に戻ります

ログ付は代表的な魚の名前とサインだけもらって
    残りは各自で

ホテルに送ってもらう途中で午後のダイビングのゲストを拾う
    ハワイのガイドさんは忙しそう

ホテルに戻りプールで塩抜きと思ったら水が氷る様に冷たい
    なのでジャグジーで温まる

なんだかパッとしない記念ダイブだったので
    ワイキキのダイビングショップで自分でお祝いのウエットスーツを買った(笑)

まだまだダイビングはやめられない!

数日後、
    ハワイダイビングツアーあきらさんより
    「200本、おめでとうございます!」のメッセージと共に写真が届きました。

しっかりこの旅行記で使わせていただきましたよ♪

• ミンさん 2013/09/29 20:48:04
    200本、おめでとうございます。
    マチャさん、こんばんは。

ハワイに行ってたのですね。
    うらやましい〜

じみ〜ですか?
    でもきれいですね。
    どうしてカメがあんなにでかいんだ!!(去年もびっくりしたけど)

記念日等に、無頓着な私は、100本は、頭の片隅にはあったような〜
    でもお祝いしてもらいませんでした。八丈島だったかな〜
    伊豆大島だったか。

50本は、伊豆大島で、記念品をもらいました。
    200本は、伊豆大島のダイビングサービスのガイドさんが、「200本は、うちで潜ってね」とおっしゃってくださって、記念ダイブしました。

年取ってきて、あんまり冒険もきついなぁと思うようになって、地味がいいなと私は、思うようになりました。

私は、11月初めに、ノンダイバーも一緒に、オーストラリアのハミルトン島、ケアンズに行きます。
    ノンダイバーが一緒で、日程もダイビングがしにくい。
    シュノーケルポイントで、最終日に1本だけ、ポートダグラス付近のエイジンコートと言うポイントで、ダイビングしようかなと思ってます。もちろんレンタル機材で・・・

ミン

マチャ

マチャさん からの返信 2013/09/30 00:25:17
    RE: 200本、おめでとうございます。
    ミンさん、こんばんは。

ハワイ行きを決めたのも一週間あったかなぁ〜ってくらい予定もしてなかった出来事
    今回は母も一緒だったのでダイビングも予定外でした。
    200本目は先月の佐渡かな?と思っていたところ2本勘違い(足らず、笑)
    狙ってたのが150本の時と同じ大好きなサイパンでした。
    現在セントレアからサイパンへは直行便が無く、8月の数日間だけ臨時便が飛んでたのですが、夫が佐渡ダイビングの後、アメリカへ出張。
    1人ででも行くべきでした(後悔。。。)
    ミンさんの様に決まったダイビングショップで記念ダイブを迎えたいのですが、ハワイで潜れるのに200本目はサイパンに行きたいからとせっかくの潜るチャンスをパスするのもなんだかねぇ〜
    で、今回潜ったら200本になっちゃったって感じです。
    ダイ部のラパス君も秘境のダイブクルーズで200本を迎える予定が1本足らずで終わってしまってますが、こういうのも仕方ないですね。
    記念ダイブをぴったし狙うのは難しいです。

グレートバリアリーフ、いいですね。
    私が潜った時は確か体験ダイブだったので本数にカウントされてません。。。
    ダイバーになった今、もう一度世界遺産のグレートバリアリーフ、潜ってみたいです。
    残念ながらオーストラリア直行便もセントレアから消えてしまい遠くなってしまいましたが、(。-_-。)
    美しい珊瑚の海、いっぱい写真撮ってきてくださいね。
    そして船酔い気を付けて!

• ゆみずさん 2013/09/27 22:57:35
    ウツボーーーーー!!
    マチャさん、こんばんは〜
    ハワイで200ダイブおめでとう!!

驚かせやがって!っていつもびびってるから、あんなニッコリしたやつに会ってみたいな♪

ステキなウエットスーツも新調したことだし、次回が楽しみだね☆

ゆみず

マチャ

マチャさん からの返信 2013/09/28 00:21:11
    RE: ウツボーーーーー!!
    ゆみずさん、こんばんは。

> ハワイで200ダイブおめでとう!!

ありがとうございます。
    タンク200本背負って、よく水嫌いが潜ったもんだ〜と自分でも驚きです。

> 実家近くの海でお馴染みのウツボのやつったら、いっつもガオーだよ。

ゆみずさんのご実家近くはハワイの海と一緒だね。
    ウツボは逃げないからガオー(^O^)もニコッ(^_^)も簡単に撮れちゃうんですよ。
    よく噛まれるよとか言われるんですけど、今のところ危ない経験はありません。

新しいウエット、いつ着る時が来るのかな〜?
    日本じゃ3ミリはもう寒いよね。

• 墨水さん 2013/09/26 23:31:45
    地味が一番!。
    マチャさん、今晩は。
    地味目が一番だよ!。
    雑誌に載ってる様な「記念ダイビング」的なやり方は、ショップの宣伝でしかないからね。
    「だから、なんなのさ。」と、何時も思う。
    もう200本か、もうすぐ追い抜かれちゃうな。(笑)
    墨水。
    追伸。
    それにしても、ウエット買うか〜っ普通。(笑)

マチャ

マチャさん からの返信 2013/09/26 23:52:20
    RE: 地味が一番!。
    墨水さん、こんばんは。

> 地味目が一番だよ!。

そうよね〜
    前に100本目はショップの練習用プールにしようかな〜なんて言ってた時もあったっけ。
    いつもよりウツボが顔出してくれただけ良しとしましょう。

> もう200本か、もうすぐ追い抜かれちゃうな。(笑)

墨水さんはもう潜らないんですか?
    確か年中ドライスーツだっけ?

> それにしても、ウエット買うか〜っ普通。(笑)

200本のお祝いじゃなくても買ってました。
    年末買いに行ったら馬鹿でかいサイズしか無かったんですよ。
    今回ピッタンコのをGET!
    しかも世界一安いショップだって。
    めでたしめでたし。

• nanaさん 2013/09/26 21:52:45
    おめでとう〜200本
    マチャさま
    ハワイ〜やっぱり潜ったのですね。

私たちはナイトのマンタにひかれたけど潜りませんでした。

200本か〜〜
    私はこの間タオ島でようやく100本でした。
    この旅行記まだ書いてません(^_^;)
    この時はジンベイ出たからね〜
    早くやらなきゃ〜

まちゃ様のお顔も拝めたし〜良かった〜しかしお若い。
    nana

マチャ

マチャさん からの返信 2013/09/26 22:24:18
    RE: おめでとう〜200本
    nanaさん、こんばんは〜♪(なのかどうか????)
    日本じゃないですよね?

> ハワイ〜やっぱり潜ったのですね。

器材レンタルで潜っちゃいました。

> 私たちはナイトのマンタにひかれたけど潜りませんでした。

私も昨年末のハワイでナイトマンタ迷ったのですが、
    なんせ夜の海が怖い(水嫌いなんで水上コテージも夜はダメです)
    今回のガイドさんに聞いたんですが暗い海に沈んだ状態で動かずに45分のダイビングは飽きるそうです。
    私もサイパンでトビエイだけをずっと見ながら「もういい。。」と思いましたもん(笑)

> 私はこの間タオ島でようやく100本でした。

おっ、早いね。
    おめでとうございます。
    私の100本もニゴニゴのタオでした。
    しかもジンベエ抜きの(-_-;)

ジンベエ早くお披露目してね〜♡

• ホーミンさん 2013/09/26 09:40:18
    200本 おめでとうございます!
    マチャさま〜〜♪

おはようございます。

私の好きな骸骨ちゃんもいないしな〜。

でも透明度が高くて、きれいな海中の光景を楽しませていただきました♪
    人間って、こんなにたくさんの泡を放出するんですね。
    二酸化炭素ボコボコ。
    70億人以上が常にCO2をこれだけ出してるわけだから、その量ったらすごいです。

お祝いのウエットスーツも買ったことだし、300、500、1000と記録を伸ばしてくださいね〜。
    ちゃんと本数を数えてるところが偉いな〜。

マチャ

マチャさん からの返信 2013/09/26 18:08:07
    RE: 200本 おめでとうございます!
    ホーミンさん、こんばんは。

> 記念すべき200本目は、ウツボ祭りになって、いまいちだったみたいですね。
    > 私の好きな骸骨ちゃんもいないしな〜。

200本目はもっとゴージャスな海(?)で潜りたかったんだけど、浅場でウツボだらけでウニもゴロゴロ。。。
    だけどハワイに来ちゃったんだし〜潜らない訳いかないし〜
    ま、こんな事もあるさ!

そうそう、ホーミンさんの好きな骸骨くん。
    どこ行っちゃたんでしょうね?
    事前にリクエストしておけば良かった(+o+)

> ちゃんと本数を数えてるところが偉いな〜。

素人だからですよ〜
    しょっちゅう潜ってるベテランさんやガイドさんはどんぶり勘定みたいです。
    だけど、数え始めた頃〜100本位までのログがどっかいっちゃいました。(-_-;)

どこまで数えれる事やら

マチャ
  • へなちょこダイバーさん 2013/09/24 22:27:31
    200本おめでとうございます!!!
    マチャさん、こんばんわ!

のんびりリラックスできて羨ましいです!

リーマンだと200本でも凄いです。

おニューのスーツでガンガン潜って次は300本ですね。

マチャ

マチャさん からの返信 2013/09/24 23:09:36
    RE: 200本おめでとうございます!!!
    ダイバーさん、こんばんは。

> お天気も透視度もよく、いい感じのブルーでの記念ダイブ素敵ですね。

ダイビングの予定では無かったので、ここで記念ダイブとは思ってもいませんでした。
    レンタル器材で200本です(^_^;)

> いろんなとこ潜られてるんで200本と伺いちょっと意外でしたが、
    > リーマンだと200本でも凄いです。

ダイバーになりたての数年は半年ごとに2本がやっとでした。
    リゾートダイバーなのでなかなかね。

> おニューのスーツでガンガン潜って次は300本ですね。

何年先になることやら〜
    300本も旅行記で紹介できたらいいですね。
    パラオのコーナー辺りで。。。

• ラパス君さん 2013/09/24 22:20:51
    200本おめでとうございます。
    マチャさん こんばんは

ハワイで200本って全然地味な感じしないんですけどね。
    カメ祭を期待してたら、まさかのウツボ祭!って 笑

新しいウェット良いなぁ〜
    よそのショップのガイドと同じ柄のにすれば良かったのに、、なぁんてね。

自分は200本リーチのまましばらくお休みです。

土曜日からインドに行ってきます。カレー食べに。
    ラパス君

マチャ

マチャさん からの返信 2013/09/24 23:01:45
    RE: 200本おめでとうございます。
    ラパス君こんばんは。\(^o^)/

> 200本記念ダイブ おめでとうございます。(先越されたー )

ありがとうございます。
    1本勝った〜(^_^)v

> ハワイで200本って全然地味な感じしないんですけどね。

だって有名ダイビングポイントでもないし
    ダイバーが憧れる海でも無いし。。。
    ウツボに祝われてもねぇ

> 新しいウェット良いなぁ〜

オバサンなのにピンクです♪
    太ってもビヨ〜ンと伸びるから楽チンですよ。
    そしてハワイのショップは安い!

> 土曜日からインドに行ってきます。カレー食べに。

えっ!「土曜日一緒に伊豆行かない?」と誘おうと思ってたのに。。。
    インドでカレーに潜って200本ですか?
    お腹壊さないでね!

• ちゃみおさん 2013/09/24 21:30:43
    ♪祭りだ 祭りだ ウツボ祭り〜♪
    マチャさん、こんばんは。

今回レントゲンを撮ったら肝臓に影があると言われ、相当心配して、しばらく4トラどころではなかったです。
    でも先日肝臓の検査も受けて、良性の腫瘍で全く問題なしと診断されひと安心です。
    やっぱり健康が一番だなと、しみじみ感じました。

さてさて200本のダイブ達成おめでとうございます。
    私の予想は・・・777本か888本。
    なんかおめでたい感じしません?

200本目はホントに、ウツボ祭りですね。
    まるで水族館の中にいるみたい(*^^*)
    同じ種類かと思いきや、みんな模様が違ってる!
    ウツボだけでもこんなに種類があるんだ〜。

おニューのウェットスーツはどこの海で登場するんだろう?
    こちらも楽しみ♪
    もしかして、もう次の予定が決まっていたりして(・ω・)

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2013/09/24 22:10:25
    RE: ♪祭りだ 祭りだ ウツボ祭り〜♪
    ちゃみおさん、こんばんは。

> キアヌんの腰痛も随分良くなり、プチ介護生活からも解放されました♪

腰痛じゃドライブ旅行どころじゃないですもんね〜
    おめでとうございます☆脱!介護生活。
    お大事にしてくださいよ。

> さてさて200本のダイブ達成おめでとうございます。
    > マチャさんは生涯で何本ダイブされるのだろう?って、ふと思いました。

目標はロタで出会ったご夫婦みたいなダイバー
    70歳でダイビングを始めたってのがスゴイ!

> 私の予想は・・・777本か888本。

ダイ部のラパス君ならすぐにクリアしちゃいそうです。(笑)

> 200本目はホントに、ウツボ祭りですね。

もっと大物がいいよ〜
    ハンマーとかジンベエとか。。。
    まだ出会ってない子達が海の中にはいっぱい。
    ウツボって私のダイビング旅行記に毎回登場してません???

> おニューのウェットスーツはどこの海で登場するんだろう?

年末にこのウエットスーツが欲しかったんだけどサイズが無くって。。。
    今回ピッタリなのがあったので即購入!
    伊豆とかだと3?のスーツじゃ寒いのでしばらく出番はなさそうです。

マチャさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る