太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古代には政治・外交・軍事の西の拠点として重要視された太宰府。壮麗な政庁や寺院が建ち並び、役人や僧侶、商人や外国人などが行き交う国際都市だったのでしょうか。今に残るその面影を探しに行きました。

「遠の朝廷(とおのみかど)」の面影

2013/06/29 - 2013/06/29

ふろすと

ふろすとさん

タクシー 徒歩

太宰府駅前からタクシーに乗って、観世音寺に行きました。

菅原道真を扱った謡曲『道明寺』にも登場するモクゲンジの木。種は数珠として使われ、その数珠で念仏を百万遍唱えれば、極楽往生間違い無しだそうです。

天平石臼とも言われる「 碾磑 ( てんがい ) 」。非常に大きな石臼で、伽藍造営に際して塗料の朱を生産した可能性もあるようです。

五重塔の心礎。

鐘楼の鐘は、京都妙心寺の鐘と兄弟であると言われています(同じ木型を用いて鋳造したようです)。

日本最古の梵鐘の1つと考えられています。

境内の池に咲くあじさい。

この辺りには、僧侶の居室(僧房)が並んでいました。

あちこちにある礎石が、華やかな頃を偲ばせます。

南大門跡。

• 立派な「観世音寺」と刻まれた石柱。

立派な「観世音寺」と刻まれた石柱。

• 観世音寺に設置された戒壇院へ。

観世音寺に設置された戒壇院へ。

江戸時代に再興され、現在の建物は、その時に新造されたもののようです。

今は臨済宗の寺院になっていました。

本堂に参拝です。

本堂内部。

鑑真和上の供養塔(右)と、変形宝筺印塔(左)。

戒壇院の再建に尽くした博多の豪商、天王寺屋満了無の供養塔。

鐘楼も江戸時代のものです。

戒壇院の近くにある玄の墓。彼はなかなか個性的な(というか、灰汁の強そうな)僧侶でしたが、藤原冬嗣の霊に殺されたと言われています。以前見た『大仏開眼』のドラマでも、藤原仲麻呂?だったかの命令で殺されていたようでした。

戒壇院を歩いて行くと、太宰府の役人を養成したという学校院跡。

さらに歩いて行くと、太宰府展示館に着きました。

太宰府政庁の模型です。

当時の溝の遺跡も保存されていました。

観世音寺の模型です。

都府楼跡の史跡が見えてきました。この辺りが、政庁跡です。

整然とした敷石が並んでいます。

広場の跡も保存されていました。

• 太宰府政庁正殿跡。「都府楼跡」の碑もありました。

太宰府政庁正殿跡。「都府楼跡」の碑もありました。

太宰府政庁南門跡。

都府楼跡の正面入り口らしき場所に立つ石碑。

当時の威光が偲ばれます。

こんな名前の喫茶店もありました。古代人が見たら、さぞびっくりするでしょう。