東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日22日は、石切劔箭神社(いしきりつるぎやじんじゃ)の御湯神楽神事が執り行われる日です。毎月15日、22日の午後12時30分から開始されています。<br /><br />石切劔箭神社の御祭神 饒速日尊(にぎはやひのみこと)と御子の可美真手命(いましまでのみこと)二神<br />由来はしおりによると、神武天皇紀元2年、現生駒山中に饒速日尊を奉斎申し上げたのをもって神社の起源とし、崇神天皇の御代になって「下之社(現本社)」に可美真手命が祀られた・・・とあります。<br /><br />表紙は、石切劔箭神社正面鳥居と本殿。

東大阪・石切劔箭神社へ参詣!

2013/09/22 - 2013/09/22

Huuma

Huumaさん

表紙は、石切劔箭神社正面鳥居と本殿。

石切剱箭神社の大鳥居。

石切劔箭神社絵馬殿。

絵馬殿屋根の劔(つるぎ)と箭(矢)。

由緒の神話に、饒速日尊は「フツノミタマの劔」を持ち、日の御子の証である「天羽々矢」を携えて天磐船に乗り、船団を組んで高天原から船出をした・・・、鳥見の里を見渡す哮ヶ峰(生駒山)に着きました・・・とあります。

石切劔箭神社絵馬殿の左右に祀られた劔を持つ像。

石切劔箭神社絵馬殿の左右に祀られた箭を持つ像。

北手水舎。

親子連牛像。
    “日頃農耕運搬に勤しみ励む牛の労を稱え 紅白の帯 絹絵 刺繍などで装飾し 競って社頭に集い 献牛祭を執り行い 常に殷賑を極め 五穀豊穣商賣繁盛を祈願した”の故事に倣い像を彫ったとあります。

正面鳥居と本殿が見えてきました。参詣者で賑わっていますが、神聖な雰囲気があります。

可愛いお嬢さんのお参りです。

願いを叶えるための多くのお百度参りの人です。

石切劔箭神社本殿。左は樹齢何百年かの“くすの樹”です。市の天然記念物に指定されています。

本殿を覆うくすの大樹。

本殿前の狛犬。

神馬像。

神楽殿前には、御湯神楽神事(おゆかぐらしんじ)の準備が整っています。あと20分ほど、12時30分から神事が執り行われます。

神前でお湯を沸かします。

神楽殿に神子さんが御出でになりました。

石切劔箭神社の御湯神楽神事が始まりました。

神前の釜で沸かしたお湯で身を清め家内安全を祈る神事です。

湯釜の蓋があけられます。

お祈りが続きます。

湯釜にお清めがそえられます。

釜の湯を清めます。

神前に供える御湯を採ります。

神前にお供えされます。

釜の上の寄進された笹の葉。

笹に釜の湯を!

昇り滝のように孤を描きます。

美しい神楽の舞です!

参詣者にもお清めの湯、家内安全の祈りの湯を捧げています。

神事を収めて神前からひかれます。

続いて、神子の舞が行われて神事は収められます。

石切劔箭神社境内図。

参詣を済ませ、石切参道商店街に立ち寄ります。

石切劔箭神社から近鉄石切駅に至る参道に、百数十件のお店が並んでいるそうです。歴史を感じるお店が多いです。

商店街を入ると直ぐの所に、「石切大天狗王」と名された御堂があります。

懐かしい品揃えのお店です。

老舗「紅梅焼 本家太田屋」さん。

石切名物 本家太田屋さんの紅梅焼です。コクのある堅めの煎餅、美味しく頂いています。

こちらも老舗、手焼きの味噌煎餅「宝玉堂」さんです。

お城風の建物、よもぎうどんのお店「大和屋」さんが見えてきました。お昼はこちらで頂きます。

元祖よもぎうどんの「大和屋」さんの奥の部屋です、先ほどまで混んでいたのですが、スーと引いて珍しく静かです。お店の人の話では、この極暑はさすがに参詣客も例年に比して少ないが、これからが賑わいを見せてくれます、とのことです。

よもぎざるうどん、よもぎの天ぷら付きです。美味しく頂きました。量もたくさんありました。

「創業慶長12年 刀 」が目を引きます!

“名刀にかける”「刀匠河内守國助」さんのお店です。

奈良名産「奈良漬 辰巳屋本店」さんでなら漬を求めました。美味しく頂いています、引き続きご繁盛されてください!

吉野天川村の和漢胃腸薬「陀羅尼助丸(だらにすけ)」です。我が家の常備薬、丁度切れていた処でした。

神戸への家路に着きます。

阪神高速3号線からの夕日、夕焼けが美しい!明日もまた暑いかな。