足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天狗の鼻から足摺岬灯台と展望台を眺める<br /><br />青春18切符夏旅 5回目をどうしようかな~と<br />決めかねている内に有効期限が迫ってくるし~<br />週末となるとお天気は荒れ模様だし...<br />楽天スーパーセールで検索~<br />一名一室で半額で~未体験の地で~<br />足摺岬のリゾートホテル 足摺テルメがヒット♪<br />朝食ブッフェ&フレンチディナー&ラドン温泉~¥9675<br />今月でまた一つ歳を重ねるし~自分にご褒美♪<br />予約したはいいけど<br />鈍行だと一日がかりでも大阪から足摺岬へは辿り着かない...<br />楽天クーポンで大阪~高知行夜行バスを予約<br />早朝の高知駅~土讃線~土佐くろしお鉄道~<br />中村駅~路線バスで足摺岬へ<br />帰りは楽天の半額で高知はりまや橋の西鉄インを予約<br />青春18切符5回目で8時間半かけて大阪へ戻るプランでと...<br /><br />夜行バスは久しぶり~<br />窓際席だとカーテンで個室っぽくなります。<br />お客さんは少なくて快適でした~<br />時折小雨降るお天気ですが<br />前日迄台風と秋雨前線の影響で大荒れだった事を<br />思えばましかな~<br />土佐くろしお鉄道・中村駅から足摺岬行のバスは<br />約1時間半くらいで¥1900<br />やっと着いた足摺岬~めっちゃ遠かった~<br />ホテルに頼んで荷物だけ取りに来て貰って<br />金剛福寺~遊歩道を歩いて<br />足摺岬展望台~天狗の鼻~足摺燈台~白山洞門<br />~アラウド海岸~万次郎足湯へ<br />遊歩道は1時間半~2時間ぐらいですが<br />急な石段や突然ウリ坊が走るような道で~<br />足がつりそうになり~歳だなぁ(笑)<br />万次郎足湯に着いたのが14:30頃<br />竜串海岸へ行こうと調べて貰うと<br />バスを乗り継いで17:30着になってしまう(泣)<br />仕方なく送迎バスでホテルへ<br />ホテルからの眺めは最高♪<br />ホテルはどこを切り撮ってもアートで<br />ツインのお部屋のテラスは広くて<br />大浴場は広くて、ラドン温泉<br />太平洋を見下ろす露天風呂は心地よく<br />フレンチディナーに満点の星空に~<br />ほっこりな夜を過ごせた~♪<br /><br /><br /><br /><br />

足摺岬遊歩道を歩く~青春18切符一人旅~①大阪から足摺岬はめっちゃ遠かった~

2013/09/07 - 2013/09/09

rupannさん

天狗の鼻から足摺岬灯台と展望台を眺める

青春18切符夏旅 5回目をどうしようかな~と
決めかねている内に有効期限が迫ってくるし~
週末となるとお天気は荒れ模様だし...
楽天スーパーセールで検索~
一名一室で半額で~未体験の地で~
足摺岬のリゾートホテル 足摺テルメがヒット♪
朝食ブッフェ&フレンチディナー&ラドン温泉~¥9675
今月でまた一つ歳を重ねるし~自分にご褒美♪
予約したはいいけど
鈍行だと一日がかりでも大阪から足摺岬へは辿り着かない...
楽天クーポンで大阪~高知行夜行バスを予約
早朝の高知駅~土讃線~土佐くろしお鉄道~
中村駅~路線バスで足摺岬へ
帰りは楽天の半額で高知はりまや橋の西鉄インを予約

夜行バスは久しぶり~
窓際席だとカーテンで個室っぽくなります。
お客さんは少なくて快適でした~
時折小雨降るお天気ですが
前日迄台風と秋雨前線の影響で大荒れだった事を
思えばましかな~
土佐くろしお鉄道・中村駅から足摺岬行のバスは
約1時間半くらいで¥1900
やっと着いた足摺岬~めっちゃ遠かった~
ホテルに頼んで荷物だけ取りに来て貰って
金剛福寺~遊歩道を歩いて
足摺岬展望台~天狗の鼻~足摺燈台~白山洞門
~アラウド海岸~万次郎足湯へ
遊歩道は1時間半~2時間ぐらいですが
急な石段や突然ウリ坊が走るような道で~
足がつりそうになり~歳だなぁ(笑)
万次郎足湯に着いたのが14:30頃
竜串海岸へ行こうと調べて貰うと
バスを乗り継いで17:30着になってしまう(泣)
仕方なく送迎バスでホテルへ
ホテルからの眺めは最高♪
ホテルはどこを切り撮ってもアートで
ツインのお部屋のテラスは広くて
大浴場は広くて、ラドン温泉
太平洋を見下ろす露天風呂は心地よく
フレンチディナーに満点の星空に~
ほっこりな夜を過ごせた~♪

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

大阪〜高知駅行夜行バス

高知駅到着夜明け前

土讃線で窪川駅へ

窪川駅
    一番線で鈍行待ち

駅の売店で買ってみました〜

窪川駅から乗車したのは私一人

線路は続くよ〜
    ちょっと小雨模様

貸切状態だったんで
    最後尾から〜

土佐くろしお鉄道は
    トンネルが多かった〜

• イチオシ

カラフルなワンマン車両に乗ってます〜

土佐くろしお鉄道中村駅から
    足摺岬行路線バスに乗ります。
    片道¥1900
    約1時間半ぐらいかな

バスの車窓から
    京都の大文字と同じ
    送り火がこちらでも

• 集落に入ると<br />ばぁちゃん達が<br />「2軒先で止めて〜」<br />「後ろ向きでゆっくり降りや〜」<br />ほっこりな会話が心地よいですねぇ

集落に入ると
    ばぁちゃん達が
    「2軒先で止めて〜」
    「後ろ向きでゆっくり降りや〜」
    ほっこりな会話が心地よいですねぇ

思えば遠くに来たもんだ〜
    こんなとこに居るんだねぇ

やっと足摺岬に到着〜
    金剛福寺へ

四国霊場 第38番札所  金剛福寺

”観音浄土にいちばん近い四国最南端の霊場”

境内のあちこちで工事中でしたね

足摺岬展望台へ

• 足摺岬展望台から<br />天狗の鼻を眺める<br />海〜〜〜♪

足摺岬展望台から
    天狗の鼻を眺める
    海〜〜〜♪

潮騒の音を聞きながら
    椿の林道を歩いて
    天狗の鼻へ向かいます。

さっきまで居た足摺岬展望台が見えてきました。

天狗の鼻から
    右手前に展望台
    展望台の向こうに足摺岬灯台が見えます。

前日まで台風と秋雨前線で大荒れだった
    その余波が残る曇り空

足摺燈台へ

燈台は外から眺めるだけで
    中には入れません。

足摺岬は
    弘法大師様と亀の逸話が〜
    足摺岬七不思議...

天狗の鼻から見た足摺岬灯台を
    反対側からみるとこんな感じです〜
    雰囲気かわりますねぇ

ガメラ出現!

前を何かが走った〜
    あの縦縞は〜ウリ坊!!!
    えぇ〜
    近くに親イノシシがいるかも...

登れない神社

海岸へ降ります〜

結構膝にくる階段でした〜

白山洞門

間近で見れば迫力のある洞穴です〜

白山洞門の向こうに船がゆく〜

アラウド海岸

県道へ上がる道はどこだぁ〜〜〜

万次郎足湯
    やっと県道に戻った〜

• 万次郎足湯<br />無料ですよ〜<br />さっきいた白山洞門が見下ろせます〜

万次郎足湯
    無料ですよ〜
    さっきいた白山洞門が見下ろせます〜

利用者はいませんでした〜
    14:30に到着
    竜串に行けるかなと
    こちらで調べて貰ったら
    バス便の乗り継ぎが悪くて諦め
    ホテルに迎えに来て貰うことに〜
    温泉でゆっくりしようか

足摺テルメ到着
    ツインのお部屋を用意してくれました〜
    一名で割増なし〜嬉しいなぁ

足摺テルメに宿泊へ続きます〜

• 旅猫さん 2013/11/03 09:03:10
    足摺岬〜
    rupannさん、こんにちは〜

青春18きっぷの最後は四国でしたか!
    さすがに遠いですね。
    高速バスは、ほとんど使ったことが無いし、夜行は一度もありません。
    カーテンで仕切られて、結構快適そうですね。

中村駅から足摺岬まで、1時間半で行ってしまうのですか?
    思ったよりも近いですね。
    四国はすでに全県制覇していますが、足摺岬は未踏の地です。
    室戸岬へ行った後、すぎに訪れようと思っているうちの10年以上が経ってしまい。。。

天狗の鼻の景色、一度見てみたいです。
    旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2013/11/03 18:07:08
    RE: 足摺岬〜

旅猫さん、こんばんわ〜

いつもおおきに〜

足摺岬はほんに遠かった〜〜〜
    夜行バスは久しぶりでしたが、随分快適になってましたねぇ
    しっかり寝たのか寝てないのかわからん状態のまま
    体力持つかな私〜なんてね
    まぁなんとか持ちこたえたみたいです〜(笑)

> 中村駅から足摺岬まで、1時間半で行ってしまうのですか?
    > 思ったよりも近いですね。
    この1時間半程はやたら遠く感じましたけど〜

流石旅猫さん、四国全県制覇されてましたか!
    足摺岬の遊歩道は私にはちときつかったけど
    登山されてる旅猫さんには楽勝でしょう
    足摺七不思議など探索しつつ歩いてみて下さいまし〜

by rupann♪
  • ころっつさん 2013/10/01 07:20:17
    足摺岬かぁ…
    rupannさん、おはようございます。
    いよいよ10月に入りましたので、絶好の行楽シーズンが到来ですね。

天気がもう少し良ければ、rupannさんなら最上級の写真が撮れたことでしょうね。

夜行バスと18切符で出かけられるのは、まだまだ若いです。

ころっつ

rupann

rupannさん からの返信 2013/10/01 12:44:16
    RE: 足摺岬かぁ…

ころっつさん、こんにちわ〜

いつもおおきにです〜♪

もう10月〜と言えど昼間はまだ暑くて〜
    秋っぽさを感じるのは日が沈んでからですねぇ

> 今年は冬の温暖な日に東側の室戸岬を制したので、この冬は反対側の足摺岬を…とたくらんでいたところです。この夏も四万十までは行ったのですが、時間がなく足摺岬とか見残し海岸は、見残しのままです…。
    室戸岬はアクセスはどんなもんでしょうか〜
    足摺岬はアクセスの不便さに泣かされました〜
    岬めぐりってものいいかもしれませんねぇ
    足摺岬に行かれるなら
    見残し海岸散策1時間コース行ってみて下さいね
    蜂の巣状の大きい岸壁みたいのがあるみたいですよ

お天気は台風のあとでしたから
    雨に降られなかっただけでもいいかなぁ
    海の蒼と空の青はやっぱり撮りたいとこですけど〜

遊歩道を歩き終わった頃に晴れ間が見えたんですが
    かなり腰に来てまして...
    2年前の私なら〜もう一回足摺岬展望台に戻るぞ〜〜〜
    なんて元気があったはずですが(笑)

では by rupann♪
  • ろこままさん 2013/09/23 22:30:32
    懐かしいなぁ〜
    rupannさん、こんばんは。

足摺岬の素晴らしい風景をありがとうございます。

懐かしいなぁ。
    もう一度行きたいと思いながら、遠いしねぇ。

rupannさんの旅行記で見れて、とっても満足です。

まだ新鮮だった頃を思い出させていただきました。ハハハ・・・

勝手な個人的な感想ですが・・・楽しませていただきました。

ありがとうございました。

ろこままでした。

rupann

rupannさん からの返信 2013/09/24 12:43:15
    RE: 懐かしいなぁ〜

ろこままさん、こんにちわ〜

> 大学生だった遠い昔に、付き合ってた彼氏・・・(実は、今の主人)と行ったんですよ〜
    あらまぁ 足摺岬にそんなロマンスが〜〜〜〜〜〜(^_-)-☆
    ろこままさんの素敵な想い出を呼びおこせたとは〜
    楽しんで頂ければ嬉しいです〜(*^_^*)

ほんと 遠いですよねぇ〜足摺岬は〜
    アクセスが不便でロスタイムがなんとももったいないですもんねぇ
    でも一度は行ってみて良かったかも〜
    現地での四苦八苦も想い出の内ですからねぇ(笑)
    竜串編もございますので 宜しければまた お付き合い下さいませ〜

by rupann♪
  • duc teruさん 2013/09/23 11:00:19
    良い旅してますね
    rupannさん

素晴らしい写真とコメントで旅気分に浸りました。
    若さと行動力が羨ましいです。

私もちょうど此の頃蔵王温泉に居りました、ご投票有難うございました。

又お邪魔します。

duc teru

rupann

rupannさん からの返信 2013/09/23 16:06:16
    RE: 良い旅してますね
    duc teruさん、こんにちわ〜

書き込みありがとうございます。
    同じころ、蔵王温泉におられたんですねぇ

因みに 思いつきの行動力だけで、もう若くはありません(^^ゞ
    体力の限界を日々痛感しております。(笑)
    動けるあいだに行けるとこに行っておこうと思ってます。

では また by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ