福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />『若冲が来てくれました プライスコレクション』は、アメリカのプライス夫妻による、江戸絵画のコレクション。<br />東日本大震災復興支援 特別展 と銘打った、東北地方だけの、巡回でした。<br /><br />仙台〜盛岡と、開催され、福島が最終会場。<br />お友達とふたり、日帰りで行ってきました。<br /> <br /> http://jakuchu.exhn.jp/<br /><br /> http://www.art-museum.fks.ed.jp/menu_j.html<br /><br /> 美術館の様子だけで、肝心の絵画の写真はありませんが、旅行記作ってみました。

秋の始まり。『若冲が来てくれました プライスコレクション』を観に、福島へ。

2013/09/18 - 2013/09/18

かにちゃん

かにちゃんさん

仙台〜盛岡と、開催され、福島が最終会場。
お友達とふたり、日帰りで行ってきました。

私は、東京駅から、やまびこ55号に乗りました

ご一緒するmc子さんは、大宮から

帰りは?お昼は?美術館へはどうやって?などと言っている間に、
     福島駅に11時11分着   意外と近い♪

駅からは、「美術館へは、、、」という案内がここかしこにあり、
    そのとおりに行くと、福島交通飯坂線に乗れて

数分で、「美術館図書館前」に着きました

よかった!

(でも、おつりを取り忘れ、知らない人が渡してくれたり、数時間後には、落としたタオルを拾ってくれた人もいて、、みんな親切!)

電車から降りたお客さんのあとを、私たちもついて行く、、

駅のポスター!

みんな美術館に行くんだなぁ、、

数分で突き当り、右へ
    あ!ここだ!

なんだか流れるようにすっと、着いていた、そんな感じでした

すでにたくさんの人が並んでいます

除染についてのお知らせも・・・

チケットを外部に委託していないので、美術館の窓口で買うしかなく、
    どうしても行列ができます

それでも、この、すっきりと晴れ渡った青空と、緑濃い山の麓にある美術館を眺めていると、

待つ時間も楽しめました

テントの向こうが、正面のようです

日差しは暑いけれど、

空気は乾いていて、
     もう秋が来ていることを実感。。。in 福島

広い芝生に、岡本太郎っぽいオブジェも見えますが、たぶん、ちがうかな

ここ、もう少し涼しくなれば、訪れたひとの憩いの場になりそうです

かれこれ40分ほど待ったでしょうか、

チケットを買って、やっと中へ。
    やっぱり混んでる〜〜

写真の左手前が、展示室入り口、左側がグッズ売り場、右奥がレストランへの通路、だいたいそんなところです

あ、あれは!?

マリノ・マリーニ(伊)『騎手』
     ここで、この人の作品も見れるなんて!うれしい♪

それから、複製の『白象黒牛図屏風』長沢芦雪  が置いてありました
    写真をここで撮るかた、多数(*^^)v

わたしたちも、もちろん!撮りました

そして、中で本物を観て、穏やかでユーモラスなこの大きな絵ににっこり、です

• 先にお昼を、と思いましたが、レストランも混雑(&gt;_&lt;)<br />ウェイティングリストに名前だけ書いて、<br />先に、展示作品を、少し観に行きました

先にお昼を、と思いましたが、レストランも混雑(>_<)
    ウェイティングリストに名前だけ書いて、
    先に、展示作品を、少し観に行きました

前半は、若冲(じゃくちゅう)以外の、鈴木其一、曽我蕭白、河鍋暁斎、柴田是真、そして酒井抱一、などの作品が、展示されていました

どの作品にも、子供向けの作品名が付けられており、(たとえば、上の「白象、、」は「白いゾウと黒いウシ」、「軍鶏図」は「のし歩くシャモ」、「百福図」は「〈おたふく〉がいっぱい」といった調子です)

とてもいいことだと思いました

私たちにも、わかりやすいけれど、

プライス夫妻の、
    震災で被害に遭われた方々、とりわけ子供たちの心の支えになれば、という強い思いが、この展覧会の実現へとつながったのですから、、、

きっときっと、子供たちも、元気をもらったのではないかしら、、

レストランに戻ってきてからも、小一時間待って、やっとお昼ごはんでした

待つ間におしゃべりした人たち、、、北海道からお一人で、名古屋から早朝の新幹線で、、、と本当に全国各地から、この若冲をメインにしたプライスコレクションを、みな観に来ているのでした、、

美術館の向こうは、図書館です

いい感じ♪

おなかもいっぱいになって、再び、展示会場へ
    そして、若冲の広場と名付けられたコーナーで、念願の「葡萄図」「伏見人形図」「黄檗山万福寺境内図」などなど、、堪能しました。

☆子供向け作品名は、それぞれ、「ブドウの木」「伏見でつくられたお人形」「〈まんぷくじ〉のながめ」です

数年前には、あまり観に行こうとは思わなかった伊藤若冲。
    その鮮烈な色彩と、リアルであってリアルな世界ではないような不思議さ、
    まるで違う人が描いたとしか思えないような、様々な作風、
    いろいろな言葉をもってしても、きっと語り尽くせぬような、
    そんな魅力にあらためて触れました

このポスターにもなった「鳥獣花木図屏風」の、子供向け作品名は、

☆花も木も動物もみんな生きている☆ です

東北地方の人々に贈るのに、こんな最適な作品はないのでは、、と、ふと思ったわたしです

日帰り福島は、思ったよりもカラダは疲れたかもしれないけれど、
    気持ちは充足したものになりました

仙台〜岩手〜福島と巡回したプライスコレクション、
    最後のさいごで、足を運んでよかった。

mc子さん、ありがとうございました。

読んでくださったみなさま、肝心の絵の写真もないのに、ありがとうございました。