徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初めて片麻痺の父親を車いすで飛行機で、奄美諸島にある徳之島へ帰省しました。<br />つづきです。

徳之島へ里帰り②車椅子で飛行機

2013/09/16 - 2013/09/18

かめのこ

かめのこさん

つづきです。

2.0
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

鹿児島空港到着。南国の感じがします。

畳のコーナーがあります。寝ている人がいました。

1時間30分時間があるので、一旦出発ロビーを出て、空港内レストランへ。豚骨ラーメンです。

黒豚かつ丼定食 おいしそう。

徳之島行

鹿児島発徳之島行が飛行機の整備不良で遅延との放送あり、JACより1000円の食事券が人数分でました。

一旦、出発ロビーから出ます。
    1F鹿児島空港内にある足湯「おやっとさあ温泉」に行きます。

車いすのまま足湯ができるスペースあり、父も満足。

足がつかりやすい座高の低い車いすの貸し出しもあるそうです。

鹿児島空港内で1000円の食事券を使って喫茶店へ

徳之島行き欠航の表示が!!!!

すぐ1Fカウンターへ向かうと、欠航手続きカウンターが出来ていました。すごい人です。

なんでも、明日の便しか無いので、鹿児島でホテルを用意するので、1泊して明日10時代の飛行機に乗ってくださいとのこと。

じぇじぇじぇjjj

欠航手続きカウンターに行くと、「明日10時の便に振り替えます。今日はホテル手配しますとのこと。」

えー!仕方ないか!

妹が「車いすのものが一人いますけど、大丈夫ですか?」と言うと、様子が変わり

「お客様の今日15:50分の便4人分確保してます。」
    との返答。やった-。もう出発時間がせまっており、急いで特別の保安検査場を通り、私たちだけ専用車を使って搭乗。JACさん、ありがとうございました。

なんでも、車椅子(障害者)の搭乗客はこのようなトラブルの場合、優先されている?らしいですね。

ほとんどの他の乗客の方は、明日の便に振り替えられていました
    <(_ _)>

15:50分発徳之島便 満席

急いで搭乗 ありがとうございます。

17:05 無事徳之島子宝空港に到着。父の甥っ子が迎えに来てくれてました。

欠航・遅延で2回空港と家を行ったり来たりだったそうです。

実家の亀津へ。豚足など地元料理が並びます。

• おぎゃんさん 2013/09/21 19:09:43
    はじめまして。
    かめのこさん、こんにちわ。

生まれたのは大阪ですが、徳之島は両親とも祖父母の故郷なので、住んだことはないですが以前はよく鹿児島経由のルートで行き来していました。(うちは伊仙ですが)

今は船で那覇からえっちらこっちら移動なので、鹿児島空港そばに足湯があるなんてオドロキ!
    機会があれば行ってみたいものですね。

懐かしさに書き込みさせていただきました。

では。

おぎゃん

かめのこ

かめのこさん からの返信 2013/10/06 19:39:13
    RE: はじめまして。
    おぎゃんさん、書き込みありがとうございます。

台風の影響で、今回徳之島は遠かったです。

足湯は徳之島空港一階にあります。無料です。ぜひ行ってみて下さい。

旅の疲れが少し癒されます。

かめのこさんのトラベラーページ

かめのこさんの関連旅行記

かめのこさんの旅行記一覧