飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からとても気になっていた、岐阜県の最北端に位置する飛騨市神岡町にある「レールマウンテンバイク」へ行ってきました。<br />

廃線~レールマウンテン♪飛騨高山ぶらり温泉旅☆

2013/09/14 - 2013/09/16

331位(同エリア1914件中)

kimama♪

kimama♪さん

雪深い町を支えてきた神岡鉄道は2006年に廃線となりました。
    住民の思いを受けて軌道、トンネル、駅をそのまま生かしたレールマウンテンバイクとして再生した。

3連休もあり事前に予約して行きました。
    大人3人、子供1人なので、マウンテンバイク(電動)に後ろにベンチ式の椅子をつけて二人バイクにベンチに2人で楽しみました♪

出発の15分前頃から簡単な説明があり皆ヘルメットをかぶり出発です!
    片道2.9?を往復。
    「ガッタンゴットン」行は下りが多くあまりこがなくても進みます〜
    緑豊かな高原川渓谷や民家の裏側を通りとっても楽しい♪

トンネルが見えてきました!!
    そこは明かりも全くなく真っ暗!!そして肌寒い!
    自転車前方についた小さなライトだけが頼りです。

下り坂になっていて、まるでジェットコースター並み!
    結構なスピードもあり☆〜
    楽しい〜〜(^o^)〜〜

町を一望する高架。

片道折り返し地点で、一度休憩です。
    湧水がドバドバ出ている中に、地元野菜のきゅうりにトマトを頂けます。
    きゅうりもトマトも丸かじり!美味しい!!!

少し休憩時間があり、折り返します。
    ゆっくり止まって景色を眺めたりは出来ません。
    時間制で数組のグループでの出発なので前後にも走っているので。

と〜〜ても楽しかった♪
    もう1回!乗りたい!
    聞いてみると、この後の時間も翌日も予約は既に満員でした。
    1人1000円〜乗る種類によって異なります。

レールマウンテンに行く前に、郡上八幡にある鍾乳洞へも寄りました。

美山鍾乳洞
    入口近くに行くとかなりヒンヤリして気持ち良い♪

神秘的

まるで迷路?!のようで階段もた〜〜くさんあり地面は湿っているので、高齢者は危険だと思います。
    途中ひんやりどころか、階段の上り下りで汗が出てきました。

1泊目は飛騨高山にある「飛騨亭 花扇」に宿泊
    14時チェックイン1番乗り〜

和室12畳を2部屋予約していたのですが
    なんとキャンセルがあったという事で、特別室2部屋にして頂けました(^o^)

贅沢に広々和室に…

ベットの寝室まで!!
    そして檜のお風呂もありさすが特別室☆

夕食は個室で頂きます〜

飛騨牛には、アンデスの岩塩を擦って頂きました。
    まろやかで美味しいお塩。

14時チェックインで一番のりか?!お風呂もしばらく貸切でした。
    お湯がぬるつるって感じで気持ち良かったです♪

翌日2泊目…同じく飛騨高山、街中にある「本陣平野屋 花兆庵」
    到着すると太鼓で歓迎して頂けます。

ロビーにある綺麗なお花☆

3連休もあり1ヶ月前に予約したのですが、既に空きはこのお部屋しかなくロイヤルスイート「水」のお部屋。
    どんなお部屋かワクワク!

ベットのお部屋はシャンデリア☆キラキラ

お風呂は温泉でないですが2つジャグジーがありTV付き!
    ミストサウナもついてました(^o^)

ネットから予約したとう事で全て冷蔵庫の中の飲料が無料で、残ったのは全てお持ち帰り下さいと♪
    車だったので全て持ち帰りました(^o^)
    グラスも冷やされているので美味しくおビール頂けました♪

夕食。素敵な個室で、全て美味しく大満足!!
    そしてお・も・て・な・し・も最高でした!!
    また行きたい!と思うお宿になりました。

ホテルは街中にあるので、江戸時代の町並の面影が残る「さんまち」や、有名な毎日行われる高山名物の宮川朝市にも行けます。

高山ラーメン「まさごそば」
    カツオ節や野菜からとっただしに濃口醤油を加え8時間煮込まれたスープ。
    とっても美味しかったです。

飛騨高山!温泉の質も良くお店も色々沢山でとっても良い所でした♪