徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
左片麻痺の父親を連れて、大阪から鹿児島県 奄美諸島にある徳之島へ。明け方は台風18号が串本付近を通過中で暴風雨のなか家を出発。飛行機が遅延・欠航するなど、大変でしたが、無事帰省してきました。<br />父親が片麻痺で車いすを使用するようになって、初めての飛行機でしたが、安心して乗ることができました。

徳之島へ里帰り 台風18号上陸

2013/09/16 - 2013/09/18

かめのこ

かめのこさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

阪神高速環状線を暴風雨の中伊丹空港にむけて車を走らせます。
    朝5:40頃 7:45発JAC 鹿児島行きに搭乗します。

車椅子の人は1時間前までにチエックインが必要です。

伊丹空港スマイルサポート専用カウンターでチェックインします。
    ここで手荷物を預け、自分の車いすを預けて、空港専用車いすに乗り換えます。

左奥の通路の先に、2F保安検査場に行くエレベーターがあります。

空港の車いすは、クッション性も悪く、ひじ掛けが短いので、麻痺側の足が外転してしまいます。

このまま飛行機内まで乗ることができます。
    左右の車輪が、簡単に外せる仕組みになっています。

金属探知機にひっからない様、木製の車いすもありました。

今回はプロペラ機に搭乗するため、機体後方口からリフトを使って乗り込むんですが、鹿児島空港は現在台風18号の影響でリフトが使えませんとのこと。仕方なく、7:45発の飛行機から9:40発に振り替えられることに。

伊丹空港で硬い車いすで2時間待つことに。

クッション性のある一般座席で休憩中。

2時間まちのあと、いよいよ搭乗です。

プロペラ機のため、職員さんが、2階搭乗ぐちから1階輸送者に送ってくれます。介助者1名がついていきます。

リフトで輸送車に乗り込みます。ここで職員さんが変わります。

介助者も次に乗り込みます。

乗り込みました。ホッ。

飛行機後方口からリフトで車いすごと乗り込みます。

介助者は、前からタラップで上ります。

搭乗後CAさんも前から介助して、座席に移乗します。私は先に座席に座り、横から介助します。

搭乗中 鹿児島に向かっています。

鹿児島空港に到着。嵐のあとの快晴! 大阪の天気が嘘のよう。

一般の乗客が降りるのを介助者1名と機内で待ちます。

その後後ろのドアが開き、空港用の車いすが運ばれ乗り移り、後ろのドアからリフトで降ろされます。

職員さんが、到着口まで送ってくれます。

航空会社はサービスが徹底されています。(今回はJAL)

かめのこさんの関連旅行記

かめのこさんの旅行記一覧