ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ばあばも誘って、車いすの子どもとケアンズへ。<br /><br />1日目:空港で夕食後、ジェットスターでケアンズへ<br />2日目:早朝にホテルに到着。少し休憩後、動物園へ。<br />3日目:キュランダ鉄道でレインフォレストネーチャーパークへ。帰りはスカイレールで。<br />4日目:グリーン島へ半日観光。<br />5日目:空港で昼食後、日本へ帰国。

車椅子(バギー)の子どもと行くケアンズ②

2011/04/29 - 2011/05/02

yumaさん

ばあばも誘って、車いすの子どもとケアンズへ。

1日目:空港で夕食後、ジェットスターでケアンズへ
2日目:早朝にホテルに到着。少し休憩後、動物園へ。
4日目:グリーン島へ半日観光。
5日目:空港で昼食後、日本へ帰国。

3日目、キュランダ鉄道に乗り、レインフォレステーションネイチャーパークに行きました。キュランダの街並みです。

観光案内近くの蝶の看板のところにシャトルバスがきました。

こんなバスに乗りました。いろいろな体験が選べます。たぶんスカイレールなどとセットのツアーもあったと思いますが、うちは行き当たりばったりなので。。。

写真はアポリジニの体験です。楽器演奏を聴いたり、ダンスをみたり。なおシャトルバスは往復10ドルで、入場券などと一緒に支払いました。

ブーメランに挑戦。子どもは大喜び。

昼に食べたサンドイッチです。団体で訪れるとバイキングになるようでした。

参加したアーミーダックツアーの車です。水陸両用です。

最初は熱帯雨林?をすすみます。

そして水の中へ。

スカイレールの駅です。帰りはスカイレールに乗りました。3時45分を予約してましたが、空きがあったので当日2時半に変更しました。

バギーをたたんで乗りました。乗り換え1回を含め、何度か下車して散策するチャンスがありましたが、バギーの乗り降りが面倒だったので下車しませんでした。

こんな風に降りていきます。高所恐怖症の私は、時々、どきどきしましたが、まあなんとか。。。

駅でのお迎えが4時だったので、30分以上コーヒーを飲んだりして時間をつぶしました。その後、ホテル方面ごとのシャトルバス?でホテルに戻りました。

3日目の夜は中華のデリバリーを頼みました。ワニを頼んだら、鶏肉みたいでおいしかったです。ただ餃子や、ワンタン、春巻は中身の肉がいまひとつで、おいしくなかったです。

次の日の朝、近くのハーバーで予約してグリーン島へ。8時30分発の半日コース。人がいっぱい並んでいて、時間が押していて乗れるのかと思いましたが、全員乗るまで出港しない、といわれ、一安心?。車酔いする私は寝てましたが、この日はあまり揺れなかったようです。

結構皆さんデッキへ。

1時間弱でグリーン島へ。あまりきれいでないという話でしたが、遠浅だし、私たちには十分なきれいさでした。

島の熱帯雨林も散策。

シュノーケリングかグラスボートがついているツアーだったので、(ついてないのはみつからず)グラスボートへ。中国人が多く、中国人は中国語のガイド付きの船へ。他は英語のみでした。

これはガラスごしの写真。写真はとれませんでしたが、ウミガメもみれて大満足。ただ酔いやすい人は注意です。人があまりいなかったので、バギーもたたんでのせました。港に置いておくには風がきつくて、飛ばされ(はしないですが)そうだったので。。。

スタッフのまいた餌に寄ってきた魚。

グリーン島から戻ってきてハーバー沿いのレストランでランチ。

パスタなど。おいしかったです。

最終日の夜はハーバーライツのレストラン、ダンディーズで。日本人の団体さんなど人が多くて、予約してない私たちは1時間ほど待ち。その間に近くのスーパーでおみやげなど購入。

これはシーフード盛り合わせ?二人分。市場価格でこの日は170ドルくらい。このほかに、魚料理、パン、ポテトマッシュ、ご飯を注文。ご飯などは4人で食べきれず残しました。この盛り合わせはおいしかったです。カニやエビをがつがつ食べました。

最終日の朝、近くの公園を散歩。南国系?の花々が多いです。

ホテルの近くの海岸です。

空港まではロビーであらかじめタクシーを頼んでました。大き目のバンといったので、行きと同様ワゴン車が来ました。料金はチップ入れて30ドルくらい。ただ行きのバンと違い、バギーごとは乗れませんでした。ちなみにホテルのシャトルバスもありましたが、4人で50ドルくらいでした。一人ごとの料金だったので、人数が多いと、タクシーの方が得でした。

行きは、搭乗口まで自前のバギーでいけたのですが、帰りは事前に写真のジェットスターの車いすに乗り換え。

昼頃の飛行機だったので、空港でお寿司など購入し、早めの昼ごはん。

飛行機からの眺めです。日本に着く時間が、晩御飯の時間帯だったので、機内食なしでも、全然問題なかったです。(そもそも子どもが、機内食をあまり食べないので。。。)時差もあまりなく、子どもも私たちも楽しく無理なくすごせました。

• ブルートレインさん 2014/05/14 18:30:22
    最高の思い出ですね!!
    yumaさんへ

初めまして、ブルートレインです。スイス&ケアンズ旅行お疲れさまでし

た。共に訪問したことがあるのでよくわかりますが、非常に満足度の高い所

ですよね。お子様には最高の思い出となったのではないでしょうか?最高の

景色の中で、親子水入らずの旅行は、忘れようにも忘れられない最高の思い

出となっていることと思います。これからも素晴らしい旅行を続けて下さい

ね。

お子様の笑顔に一票入れさせていただきました。

又、訪問させて頂きますね。

ブルートレイン

yumaさん からの返信 2014/05/15 20:29:20
    RE: 最高の思い出ですね!!
    ブルートレイン様

コメントありがとうございました。
    ブルートレイン様の旅行記に訪問させていただいたら、素敵なお写真ばかりで、びっくりしました。ピンボケ写真満載のこんな旅行記にお目をとめてもらっただけでなく、温かいお言葉まで頂戴して、本当に感謝感激です。ありがとうございました。

yumaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る