オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のある日、ちょっとだけ体調を崩した父が祖母の介護先の病院に入院した。<br />「こんなんなったらダメだなぁ〜、よし今年はみんなでハワイに行くぞ!」と言った父。<br />何を情けない事言ってんの!でも、たまにはいいね家族旅行♪<br />「決定!行くぞ〜ハワイへ!」<br />それから2日後、すぐに退院するはずだった父が亡くなってしまった。<br /><br />年老いた祖母に何かあったら。。。と、ここ数年両親は海外旅行を避けてきた<br />海外赴任も旅行も経験している父だけど、唯一もう一度行ってみたいと言っていたのがハワイ。<br /><br />今月、急に2日間の有給休暇を取れたものの特に予定は無し<br />年末のホノルル往復航空券はぐんぐん高騰。<br />だったらお値打ちな今行っちゃおうって決まってからの行動の早い事。<br /><br />突然のハワイに対応できなかった娘は残念ながらお留守番でした。<br />(年末楽しみにしてたんだけどね)<br />

2013 母と亡き父と一緒に…ハワイへ

2013/09/12 - 2013/09/16

マチャさん

何を情けない事言ってんの!でも、たまにはいいね家族旅行♪
「決定!行くぞ〜ハワイへ!」

今月、急に2日間の有給休暇を取れたものの特に予定は無し
年末のホノルル往復航空券はぐんぐん高騰。

(年末楽しみにしてたんだけどね)

レンタカー
デルタ航空

フレックスで帰りスーツケースを車に積み込む。
    定時に旦那を会社の門で拾い
    そのままセントレアへGo〜!!!!

突然決まったハワイ行き
    ガイドブックは空港で購入!

久しぶりにセントレアに来た母。
    デッキに出てこれから乗る飛行機を確認する。

手前のジャンボは昨年まで何度も乗ったデトロイトからやって来たデルタ
    これからマニラへ向かいます。
    そしてその向こうのデルタが今から乗るホノルル行き。

向こうに見えるは。。。
    かなりの確率で遭遇するドリームリフター

母は午前中に一緒に連れて行く父の写真を準備した

「お父さん、エコノミーコンフォートの乗り心地はどう?」

(なんでビジネスクラスにしないんだ!ケチケチするな。)
    と父の声が聞こえてるような…

まぁまぁいいじゃない今日のデルタは空いてるし。。。

思えば、母と飛行機に乗るのも今回が初めて。

機内食のカレー
    意外と美味しかった。

到着前に出てくる朝食は足りないよ(-_-;)

ガラガラのエコノミーコンフォート席
    ひとり一列でくつろげるんだけど、
    最前列はアームレストが邪魔なんだよ〜

間もなく着陸!って頃、
    左側席の窓からは、昨年末に夢の時間を過ごした『アウラニ・ディズニー』

この時間はちょうどキャラブレの時間ね。
    見えるかな?ミッキー

昨年のアウラニ滞在記はこちら

8時間でホノルルに到着!

昔は6時間くらいで着いたのに。。。
    エコ運転なのか???

燃油サーチャージ安くしなさい!

今回はレンタカーを利用
    どこへ行くかはまだ未定だよ

通り道でバナナに貼ってあるシールと同じマークを発見!

ドールプランテーション

そうそう、パイナップルにもついてるよね。

パイナップルに入ってパイナップルと記念撮影

パイナップル・エキスプレス(大人:$8.50)

これに乗って約20分
    プランテーションを回ります

ポツリ、ポツリとあるパイナップル畑となんだかわからないフルーツの木?の中を走ってるだけ

きっと最後にパイナップルの試食o(^▽^)o♪
    と思うだけで、何にも無かった

期待してただけにガッカリ…

電車に乗らなくても
    パイナップルはその辺にあります。

でも食べれません

ハレイワ
    あまりにも有名なこの看板
    以前は全く気付かなかった(^^;;
    実は今回も。。。

サーフィシー
    62-595 Kamehameha Hwy. Haleiwa

店内はツアーで時間制限のある日本人が買い物を焦っていた
    「まだカキ氷食べなきゃ!時間が無いよ〜」とか言いながらお買い物

店員さんに「この辺に有名なカキ氷屋さんがあるの?」と聞いて見た

どうやら、ここの事らしい

マツモト・ストア
    66-087 Kamehameha Hwy. Haleiwa

こんな行列に並んでたら時間無くなっちゃうね。
    ツアーのお姉さんは並んでるのかな?

みなさんカラフルなカキ氷を(^^)ニコニコ笑顔で食べてたよ

私は昔、カキ氷でお腹壊したんで。。。

ハレイワの街並み
    土産のTシャツはここの街でお値打ちに買えた

ランチは
    ハワイに居ながらタイ料理

スパイシーシュリンプ美味しかった〜

ワイケレ・プレミアム・アウトレット

フローズンヨーグルト

XLサイズを3人で丁度いい
    )^o^(  )^o^(  )^o^(

初日だけど、
    土産は早めに買っておこうと
    後席の母の隣はこんな感じに

夕方になると大渋滞
    日本もハワイも同じだ〜

どうしても欲しかったハワイアンキルト
    ドールプランテーションでお買い上げ〜

到着日だけでも結構動けるね
    これなら年休1日でハワイもイケるかも…

太陽が海にダイブ
    日本人って朝日と夕日が好きよね(笑)

夜はホテル前のファミレスでハンバーガー
    大きいハンバーガーはいいね!

ハワイ3度目の母
    父と来るとダイヤモンドヘッドを却下される。。。

今回は母のリクエストで早起きしましたよ
    (早起きは得意だけどね)

曇ってるけど心地良い朝〜
    ジョギングもここなら気持ちよさそう♪

私も3度目のハワイで初挑戦のダイヤモンドヘッド
    汗ふきタオルにミネラルウォーター

みなさんの旅行記では結構キツイとあったので
    ちょっと母が心配だった

ところがどっこい!
    スタスタ歩く母

まだまだ足腰は丈夫

そりゃそうだ
    足にギブスのこの女性でも大丈夫みたいだもん

トンネルを抜けたら

こんなところで大渋滞

富士山と一緒だ

「ダイヤモンドヘッドには行かない」と言ってた父も
    元気な母に連れられてまさかの登頂!

4人で証拠の記念撮影
    父は(わしゃ〜登らん言うたやろ〜) ←絶対に言ってる(^^;;

「わぁ〜♪」
    曇って来たと思ったら大きな虹

今日は私の誕生日(^_^)v
    ワイキキのビーチから素敵なプレゼントを頂いた気がした

満員の展望台の人たちを笑顔にした瞬間です

ツアー客の下山時間が過ぎ
    視界も広がる

景色を楽しみながら
    すがすがしいハイキング

73歳の母もギブスの女性も楽勝で登れちゃうので
    ちょっと運動不足の方、お勧めですよ

車に乗ったところで雨ザーザー

「虹も見えたし、いい時に登ったね」

その反面、これから登る人が気の毒に思えた

朝食はホールフーズのデリで

私は通い妻時代に近所のホールフーズでお気に入りだった
    ベリーのケーキがーメイン

そしてお土産に
    友達から「おかわり〜」と言われるくらい大人気の
    ホールフーズのエコバック

娘にも頼まれ何十枚買ったかなぁ〜

開店前のショッピングモール
    体操が始まった

体を動かすことが大好きな母も一緒に体操する

13年ぶりにカイルアビーチに行ってみる

カラパワイマーケット
    カイルアのシンボルと言ってもいいでしょう

昔はB&Bからビーチに行く時に何気なく通ったスーパーだったが
    今じゃテレビ、雑誌でお馴染み

中に入って、何か記念になるものを買おうと思ったが
    これといって欲しいものが。。。。無い!

残念(._.)

ガイドブックの
    パイナップルとハムのクレープが気になった

で、見つけました!
    「クレープ・ノ・カオイ」

近くの有名なパンケーキ屋さんと違って
    こちらは席に座れる

ジャーン!!!
    3人で違うのを注文しました o(^▽^)o

こちらがガイドブックで紹介されてた
    ハオレ・ボーイ

ガイドブックには$7.50とありましたが
    確か$7.80だったよ

2012年4月にオープンした
    カイルア・タウン・センター内にある
    ホールフーズ・カイルア店

ここは地域限定のエコバックが豊富

ラスベガスまで行って買ったエコバックも
    娘がロサンゼルスで買ったエコバックも
    全〜部ここに揃ってます。

(ってことは全然限定じゃ無い!!!)

ジャーン!!!とお買い上げ♪

合計何十枚買ったんだろう?

限定の大きいサイズより小さいサイズの方が使いやすいですよ

ビーチに行ってみる

久しぶりのカイルアビーチ

忙しいワイキキと違って

こちらはゆっくりと時が流れる

日本人のお姉ちゃんたち

モデル気分で写真いっぱい撮ってたけど

言ってくれればツーショット撮ってあげたのに。。。

木陰はすごーく心地良い♪

日本からゴザ持参

3人で横になる

これ、未体験

いつかチャレンジしてみようかな。。。

父はセグウェイがお気に入りだった

過去のハワイでも体験済みで
    今回の旅行でもツアーに参加する予定だった

お父さん、見てる?

ヒルトン・ハワイアン・ビレッジまでお散歩

日が暮れる頃、無料のショーをちゃっかり楽しむ

ショーが終わると
    ビーチに花火が打ち上げられる

盛り上がってましたよ

アウトバックステーキハウス

1765 Ala Moana Blvd
    Honolulu, HI 96815
    (808) 951-6274

「今日はお誕生日だよ」と入店時に伝えると

アイスクリームをサービスしてくれました\(^o^)/

日本人の女の子が写真撮っていたので
    つられてパチリ

有名なのかは不明

ホノルル・クッキー・カンパニー
    (Honolulu Cookie Company)

こちらのクッキーは
    娘からしっかりリクエストされました

昨日から増えていった土産の数々

写真上のブルーの箱は
    さんぜりあさんの旅行記の「これ、本当に良い!」につられて購入
    使ってみたらホントに良かったので翌日大きいサイズを買った(写真下)

店員さんに笑われた

ハワイへ行ったらロコモコってのが頭の片隅に。。。

ロコモコと
    ちゃみおさんに勧められたガーリックシュリンプ

もちろん完食です

最終日の朝〜

今回泊まったホテル

コートヤード バイ マリオット ワイキキ ビーチ
    (COURTYARD BY MARRIOTT WAIKIKI BEACH)

ダイビングで放置していた母も
    この辺をブラブラできる立地で助かりました

前回のハワイ旅行記で紹介した
    マクドナルドの隠れメニュー「サイミン」

また注文しちゃいました

朝マックには
    ハワイらしくパイナップルも付いてるよ

朝食後にホテル周辺を散歩

かわいい水着がいっぱい
    結局お店の中には入らなかった

ウクレレ

「ドレミファソラシド♪」しか弾けない。。。

飛行機の時間までしっかりハワイを楽しんだ

毎日こんなにお天気なのに
    2人の娘から
    「ところで台風だけど帰れるの?」とメールが来た

愛知県直撃じゃん。。。

今回、私の国際免許が先月で切れてしまっていた為
    ずーっと運転手のパパ

助手席でずっと寝ててごめんね〜 ^m^

デルタスカイクラブ

ホノルルの空港はここしかないのかな?

遠い。。。

2日の有給休暇と土日でやってきたハワイ

往路は夜飛んで朝着
    復路は昼飛んで夜着

時差ボケもなく楽チンです

祝日なので帰りはそれなりに混雑

台風のセントレアに向けて
    「とりあえず飛んでみます」とアナウンスが流れる

頼む、職場のみんなは私がハワイにいる事を知らないので
    無事に帰してくれ

帰りの機内食
    ビーフorチキン+朝食

母もこの景色に釘付け
    親孝行のつもりの突然のハワイだったけど

私たちも楽しんだし、母もそして天国の父も喜んでくれたと思います。

お父さん、また来ようね♪

台風大丈夫かなぁ???

• ちゃみおさん 2015/11/07 22:50:22
    マチャさんのハワイ旅行記で予習!
    マチャさん、こんばんは〜

過去のハワイの旅行記で予習させてもらってます。

あとケーキも食べなくちゃ!(笑)

ノースショアではサーフィンしてる人が見れたらいいな♪
    楽しんで来ま〜す。

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2015/11/08 00:58:14
    RE: マチャさんのハワイ旅行記で予習!
    ちゃみおさん、こんばんは。

> もうすぐ出発なのに、まだざっくりとしかプランが決まっていないので、イメージトレーニングです。

そうだった。ちゃみおさんとこは今月でしたね。
    未計画のハワイ旅行記参考にならないよぉ〜(笑)
    うちも来月はこの旅行記と同じ日程で同じメンバーです。
    さて、何も決まって無いや。(p_-)

> ホールフーズのエコバッグ、私も真似して買って帰ろうと思います。

これはお勧め、大きいサイズより小さいサイズの方が使いやすいです(ハワイ限定は大きいのしか無いけど)
    小さいサイズはレジにありますよ。
    デザインが変わる度にまとめ買いしてたからかなりの枚数持ってます。
    ばらまき土産にもお値打ちでいいし、ウケも良い。

> あとケーキも食べなくちゃ!(笑)

ホールフーズのケーキは美味しいですよ。
    ハワイのパンケーキよりもずっといい。

> あれもこれも食べまくって、相当太って帰国になりそうで怖いです(+o+)

ガーリックシュリンプだけはダメでしたね!

> ノースショアではサーフィンしてる人が見れたらいいな♪

冬のノースはいいですよ。
    来月は大会もあったり、私もノースショアに行くつもりです。
    でもノースを潜るのは夏限定なんですよ。

> 楽しんで来ま〜す。

帰ったら速攻旅行記作ってね〜
    今度は私が参考にするから〜

いってらっしゃい。

• ゆんこさん 2013/11/20 16:24:35
    アウラニのワンピース♪
    マチャさん、お久しぶりです。

お母さまとのハワイ旅行、楽しそう。
    (親と一緒の時は自分の衝動は抑えないと、ね)
    お父様も一緒にとは、さすが孝行娘。

この写真、さりげな〜く、見覚えのある柄が…(笑)
    私も来年のDCLで着ちゃいますよ〜!

★ゆんこ★

マチャ

マチャさん からの返信 2013/11/21 00:22:16
    RE: アウラニのワンピース♪
    ゆんこさん、こんばんは。
    北の国はさぞかし寒いんでしょうね。
    バナナが凍るくらいですか?

> いつものマチャさんとはガラッと違う、普通の観光ばかりですね。
    > (親と一緒の時は自分の衝動は抑えないと、ね)

しっかり母を置き去りで潜ってますけどね ♪(´ε` )
    その間、母はお買い物してました。

> この写真、さりげな〜く、見覚えのある柄が…(笑)

よくぞ、お気づきになりました。
    チャンスとばかり着たのですが(私だけ)
    これを着てワイキキを歩いてたら、向こうから同じ柄のペアルックのカップルが(o_0)
    さすがに「あら〜おばさんとお揃いね!」とは言えませんでした。
    ちょっと気まずい体験です。

ゆんこさんはバッチリ決めてクルーズ楽しんでね〜

• カメちゃんさん 2013/10/11 20:17:02
    親孝行(^^)
    マチャさん こんばんは(^^)

お父様のお写真とご一緒にハワイへ行ってこられたんですね。
    お母様もさぞかしお喜びになったことでしょう。

それにしても、お父様の急なお話には驚いてしまいました。
    ハワイを目指しながら、果たせなかったお父様をお写真をお持ちになった
    お母様のお気持ちは、僭越ながらお察しできるような気がします。

ハワイでは、随分楽しかったご様子で、よかったですね。
    私たちも、ちょっとだけでいいから行ってみたいと思っている内に、年齢と腰痛
    ばかりが進んでしまいました(-_-;)。
    定年旅行でハワイにいかず、ヨーロッパへ行ってしまった罰が当たったんですね。

ショッピングモールで体操ですか?
    でも、いいことですよね。
    私みたいな横着人間は、こういうことでもなければ体を動かすことがないですからね。
    ジャスコや生協でもやらないかな〜(^o^)

それと、ハワイの渋滞もスゴイですね。
    島なのに、5〜6車線もある道路が大渋滞?
    どうなってるの??って思ってしまいました。

皆さんも仰っておられますが、お父様が虹で合図をして下さったんですね!!
    親孝行をしてよかったですね(^_^)v

それでは、また・・
    カメちゃん

マチャ

マチャさん からの返信 2013/10/11 22:39:54
    RE: 親孝行(^^)
    カメちゃん、こんばんは。
    いつもありがとうございますm(_ _)m

亡くなってからですが、父も一緒のハワイ、
    とても楽しく過ごしました。
    ずっと一緒に旅してた様な気分でしたよ。

カメちゃんはハワイまだなんですか?
    愛知とは違って爽やかな風が心地良いですよ。
    是非ご夫婦で行かれてみては?

開店前のショッピングモールでの体操はいいでしょ?
    インストラクターを囲んでかなりの方が体操をしてました。
    この時外は雨、モールなら気候、天気、関係ないですからね、
    冬のミシガンの開店前のモールでもスニーカー履いた人たちがウォーキングしてたりしてました。
    健康づくりは大事ですよね!

ハワイは片側5車線のところもあるんですよ。
    都会ですからね。
    どこに行っても渋滞って嫌ですね!

現在、バリ島のアメッドに来ています。
    こちらは忙しいハワイと違って、ゆっくり時間が流れてますよ。
    写真いっぱい撮って来ますね!

• たらよろさん 2013/10/10 12:48:50
    素晴らしい家族旅行
    こんにちは、マチャさん。

お父様、入院して2日目での突然の・・・・
    ビックリされたことでしょうね。
    そして、病院でおっしゃったハワイに行こう!
    実現させてあげたいマチャさんのお気持ち、痛いほどわかるわ〜

ダイヤモンドヘッドに無理やりつれていけてよかったね〜
    本当はお父さんも喜んでいるはずよ。
    でも、ここ・・・・・・・
    ジョギングするのにマジで気持ち良さそう。
    爽快な海と太陽と。。。
    そしてハワイのゆったりとした時の流れ。
    良いんだろうなぁ♪

素敵な思い出の詰まったハワイ旅行、、、
    一生忘れられないお父様との思い出ですね。

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2013/10/10 13:30:20
    RE: 素晴らしい家族旅行
    たらよろさん、こんにちは!
    いつもありがとうございますm(_ _)m

> お父様、入院して2日目での突然の・・・・
    > ビックリされたことでしょうね。

いえいえ、体調崩して念のため2週間くらい。
    私達が広島に行って父となんだかんだ話をしてから2日後に急変しました。
    ちょこっと検査のつもりだったので、姉や娘達も知らなかったんで大変でしたよ。

ハワイに再び訪れて一番喜んだのは母。
    行って良かった〜って思いましたね。

> ジョギングするのにマジで気持ち良さそう。
    > 爽快な海と太陽と。。。

ハワイの気候は本当に爽やかですよね。
    私も地元住民だったらジョギングコースにしちゃいます。

1日休んで土日をくっつければ楽に行けそうなハワイ。
    旅の行き先が決まらない時はハワイがいいなと思いました。
    但し、航空券が安い時期にね。

• ミンさん 2013/10/04 15:34:21
    思い出深いハワイ旅行になりましたね。
    マチャさん、こんにちは。

お父様を突然亡くされたのですね。
    お父様の写真を持っての旅行だったのですね。

よい家族旅行になりましたね。

きれいな楽しいスーツケース♪
    これなら、ターンテーブルから出てきた時に、迷わず、ピックアップできますね。
    私も思わず、DIVENAVIのシール貼っちゃったけど、違うツアーで行った時、そのシールしか貼ってなかったので、STワールド関連のスタッフに声かけられて、ちょっと気まずいことありました。
    なかなか良いので、私も迷わず、シール貼っちゃおう。タヒチのヒナノビールのシールがあったはずだけど・・・

私もこんなハワイアンキルトほしいなぁ。

1度は行ってみたいダイヤモンドヘッド。
    歩くの嫌な夫でも行けそうですね。

マチャさんの誕生日のお祝いの虹ね。
    きれいに写真撮れましたね。

クレープ、おいしそう♪

ビーチでごろ寝。いいですね。私もやってみようかな。
    木陰があればね。

アメッドに、すぐ行くの?
    アメッドって、インドネシア?
    どんなとこだろう?
    旅行記楽しみです。

ミン

マチャ

マチャさん からの返信 2013/10/04 21:24:39
    RE: 思い出深いハワイ旅行になりましたね。
    ミンさん、こんばんは。
    いつもお立寄りくださりありがとうございます。
    みなさんに予告する間もなくハワイへ行ってきました。

> 春頃、マチャさんの旅行記の新規投稿が少ないなぁと思ってました。

夫が帰任して大量の引越し荷物が家に届いて部屋が片付く間もなくお葬式でした。
    予想もしていない突然の事でバタバタ。。。。
    皆さんに背中を押され、やっとパラオへ。
    母もとても前向きに色んなことを楽しみながら過ごしています。
    3度目のハワイもとても喜んでくれました。

> きれいな楽しいスーツケース♪

両面ステッカーをペタペタ。
    スーツケースのキズ隠し効果とダイビングショップの宣伝になっているのかな?
    見ているだけで色んな海を思い出します。

> 私もこんなハワイアンキルトほしいなぁ。

ハワイアンキルトって高いですよね。
    今回は母に買ってもらっちゃった♡
    自分で作ってみたいけど時間がねぇ〜

> 1度は行ってみたいダイヤモンドヘッド。
    > 歩くの嫌な夫でも行けそうですね。

父は歩くのが嫌だから行かないって言ってましたが。。。。
    ちょっとだけだから歩いてもらってください。

> アメッドって、インドネシア?
    > どんなとこだろう?

こっちも突然決まっちゃいました。
    アメッドの海はいいですよ♪
    よかったら2008年の私の旅行記を覗いてみてください。
    もう5年経つんだ〜

• さおちゃんさん 2013/10/03 21:30:04
    ハワイ〜
    マチャこんばんは。

すごい楽しそう〜♪ハワイ1日年休でダイ部行けちゃう?
    でもハワイ行ったらそれこそスイーツ巡りで
    ダイビングしてる暇なんてないかも〜!かき氷も並んじゃいますよ。
    私はマレーシアのかき氷も大丈夫だったもの(笑)

アメッドも気を付けて行ってきてくださいね!
    年末、私も再びのバリ島が決定したので、一人自主練予定です。

スポットの予習?してきてください。
    そしていいところを教えて下さい。アジのトルネード希望です。

ではでは。

さおちゃんより。

マチャ

マチャさん からの返信 2013/10/03 22:26:59
    RE: ハワイ〜
    さおちゃん、こんばんは。
    ここんとこご無沙汰ですが、元気してる?

> すごい楽しそう〜♪ハワイ1日年休でダイ部行けちゃう?

行けちゃう、行けちゃう。
    しかもダイビング、午前中で終わっちゃいます。

> でもハワイ行ったらそれこそスイーツ巡りで

まだ、パンケーキ食べてないけど、帰ってから昨年グアムで買ったココナッツパンケーキ食べました。
    あっ、グアムダイ部からちょうど1年だね。

> アメッドも気を付けて行ってきてくださいね!

ダイバーズカフェ取れました。
    今回は日数が少ないのでクタでマンゴーキャンディ買う暇がありません。
    年末のさおちゃんに期待!

> そしていいところを教えて下さい。アジのトルネード希望です。

トランベンのギンガメアジのトルネードは遭遇率100% だよ。
    ここで200本が良かったなぁ〜
    何てったって2日前に決めたもんだから。。。
    あ、大韓航空のソウル寄り道便は満席で取れず、(。-_-。)
    アトラクション気分で中国東方航空の上海経由です。
    今回はデンパサールの空港ベンチ泊にならない事を祈る。

やっと週末だね。
  • ラパス君さん 2013/10/02 21:02:54
    親孝行と言いつつハワイ満喫!
    マチャさん こんばんは

旅行記のタイトル見て、なんかすごい悲しい旅行の様な感じがして拝見するのに
    少し躊躇してしまいました。

でも、いつも通りの笑顔で楽しんでるマチャさんを見て安心しました。
    自身の誕生日にいい親孝行になったんじゃないですか? きっと喜んでくれてますよ。

ハワイ3回目でもガイドブックは買うんですね。 笑

虹はラッキーですね。

お土産買い過ぎでしょ?店でも開くんですか?
    エコバックも沢山買うとエコじゃないですよ〜。

あっ!誕生日おめでとうございます。

カレー食べて来ました。

マチャ

マチャさん からの返信 2013/10/02 21:41:15
    RE: 親孝行と言いつつハワイ満喫!
    ラパス君、こんばんは。
    お腹大丈夫ですか?これから苦しむのかな?

父は亡くなったけど、もともと明るい我が家。
    言い出しっぺはもういないけど行くと言ったら行きますよ〜
    突然決めちゃったけどね。
    過去2回はツアーだった母。
    レンタカーで自由に回れる楽しさを知った様で喜んでくれました。

> ハワイ3回目でもガイドブックは買うんですね。 笑

昨年末のハワイはダイビングとディズニーだけ。
    どこにも行ってませんから〜
    だけど、今回もカメハメハと日立の木は見てません。。。

> ダイアモンドヘッドの登頂も趣味 登山のマチャ家には楽勝みたいですね。

名古屋の栄を歩き回った方がよっぽど体力使います。
    ダイヤモンドはお散歩コースですよ。全然疲れません。

> エコバックも沢山買うとエコじゃないですよ〜。

昔、エコ川柳でありましたね。
    あのエコバック、かなりモテモテです。

> あっ!誕生日おめでとうございます。

軽く流しておいて下さい。

> カレー食べて来ました。

いったい何しに行ってたの?
    旅行記作って説明してね。

来週ナシゴレン食べにアメッドに行ってきます。
    昨日決めました。(笑)

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2013/10/02 22:02:16
    RE: RE: 親孝行と言いつつハワイ満喫!

> お腹大丈夫ですか?これから苦しむのかな?

歯磨きもうがいもミネラルウォーターでやるという徹底ぶりでお腹は大丈夫でした。

> > カレー食べて来ました。
    > いったい何しに行ってたの?
    > 旅行記作って説明してね。

何しに行ったんでしょうね? 旅行記作れるかなぁ〜

> 来週ナシゴレン食べにアメッドに行ってきます。
    > 昨日決めました。(笑)

凄すぎる!!

アメッドって事はまさか!のお母さんの体験ダイブ!? さおちゃん以来の。
    また旅行記楽しみにしてます。

• 墨水さん 2013/10/01 23:21:15
    行商?。
    マチャさん、今晩は。
    買い込みましたね〜〜っ、行商か?。(笑)
    限定品じゃない事に気が付いたのには、笑えた。
    (あるとこに有るのが、世の中ですね〜っ。)

一つが終われば、一つが始まる。
    生と死は、常に表裏一体。
    死は、終わりと始まりの境でしかないと。by老子。
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2013/10/02 00:10:07
    RE: 行商?。
    墨水さん、こんばんは。

> 限定品じゃない事に気が付いたのには、笑えた。

ラスベガスのガイドブックにラスベガス限定のエコバックがあるとあったので、わざわざ買いに行ったんです。
    娘もロサンゼルス限定を買ったと喜んでました。
    ところがどっこい、ハワイのホールフーズには私がまだ行ってない所のエコバックが。。。
    目が(O_O)こんなんなっちゃいました。

> 人生は、一つ、一つ履んで生きながら、死に向かって歩んでいく。
    > 一つが終われば、一つが始まる。
    > 生と死は、常に表裏一体。
    > 死は、終わりと始まりの境でしかないと。by老子。

なんかそんな気がしてきました。

マチャ
  • masamimさん 2013/10/01 22:43:33
    旅行記に投票して下さってありがとうございました
    マチャさん

天国のお父さんも、ホントに喜んでると思いますよ!
    親孝行できてよかったです。

ところで、カイルアのクレープ屋さんはすごいですね・・
    美味しそう!

>名古屋便だと往路は夜飛んで朝着
    >復路は昼飛んで夜着

これは成田も同じですがな!

>時差ボケもなく楽チンです

これは、たぶんマチャさんだけだと思いますが・・

旅行記、楽しませていただいてます!

良ければぜひフォローさせていただきたいんですが・・
    よろしくお願いしますね!
    ってことで^^

masamim

マチャ

マチャさん からの返信 2013/10/01 23:57:46
    RE: 旅行記に投票して下さってありがとうございました
    masamimさん、こんばんは。

フォローと旅行記の投票ありがとうございます。

突然決めちゃったハワイですが、母は大喜び♪
    一緒に行けて良かったです。

> ところで、カイルアのクレープ屋さんはすごいですね・・

ハワイにはいろんなところで行列のお店を見かけます。
    しかも日本人ばかり
    このクレープ屋の近くにはそんな行列のパンケーキ屋さんがあったけど、
    私はこのクレープ屋さんの方が気になって (^ ^)
    美味しかったですよ。

> >名古屋便だと往路は夜飛んで朝着
    > >復路は昼飛んで夜着
    > これは成田も同じですがな!

でへっ!(^^;;
    じゃあハワイにいる日本人は時差ボケ知らずですね。

> これは、たぶんマチャさんだけだと思いますが・・

おやまぁ、そうなんだ。。。
    アメリカ通い妻で慣れてしまったのでしょうか?

でも、普段から車の助手席に乗るとすぐに寝てしまいます。
    という事は日頃から時差ボケ?

今後ともよろしくお願いいたします。

• ちょびれさん 2013/10/01 18:39:13
    きっと傍に一緒にいらしたわね♪

こんばんわ!

ハワイへの旅、読みながら涙してしまった〜
    愛する人を突然奪われる悲しみを昨年同じく体験して、その切はマチャさん
    に励ましてもらったなあ・・・
    こうしてお母様が笑顔で思い出のハワイを旅行されてる姿、きっと
    お父様は空の上から嬉しそうにご覧になってただろうな^^
    空に虹はマチャパパからのサインだね!

わたしも時々じじを近くに感じることがあるよ〜きっと出来の悪い娘に
    カツ!入れにきてるなーって( *´艸`)

それにしても、ダイヤモンドヘッドの階段登ってるのはマチャさんだと
    ばかり思ったらなーんとマチャママ!
    凄い健脚!
    マチャさんの体力はマチャママDNAなのかっ?

マチャ家の旅行スケジュールをふつうにこなせるマチャママ、ステキ♪
    これからも一杯旅をしてまたママの笑顔みせて下さいな☆

投票1つしかできないのが残念〜

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2013/10/01 23:35:12
    RE: きっと傍に一緒にいらしたわね♪
    ちょびれさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

今回は何だか父も一緒に旅した感があり、行って良かった〜と思いました。
    母も父と2度ハワイを旅しているのですが、どうしても行きたかった所がダイヤモンドヘッド登頂。
    だけど父は絶対に嫌だって言うから、今度ハワイへ行く時は私達に一緒に登って欲しいと父が元気な頃から言ってたんです。
    今回は無理矢理父も登っちゃいましたけどね(笑)

母の足腰はそれはもう丈夫です。
    どんなに連れまわしても「疲れた」とは言いませんから
    今回のいきなりのハワイも強行スケジュールもへっちゃらでした。

投票もありがとう♪
    励みになります。

• ホーミンさん 2013/10/01 13:05:18
    きっとお父様も喜んでらっしゃいます
    マチャさま

こんにちは。

春にお父様が亡くなったのは知っていました。
    え〜〜、こんなに急だったの?
    お父様の無念さが伝わって来るようです。
    凛としてご立派なお父様。
    マチャさんのこと、かわいがってたんだろうな。
    自慢の娘だったんだろうな。

思い出した!
    富士山に登れたらお金あげるよって言ったのですよね。
    楽しい人でもあったんだ。

ダイヤモンドヘッドって、簡単に登れるの?
    「ダイヤモンドヘッドには行かない」と言ってらしたお父さまも、強制連行されましたか。
    きれいな虹。
    雨女のマチャさんも晴れ女になったのか・・・とおもったら、やっぱ雨女みたいですね。
    虹はお父様からのプレゼント?

マチャ

マチャさん からの返信 2013/10/01 23:18:54
    RE: きっとお父様も喜んでらっしゃいます
    ホーミンさん、こんばんは。
    いつもいつもありがとうございます。

ホントならば今年の年末は家族みんなでハワイだったんです。
    父が言い出しっぺですから。
    旦那が帰任して久しぶりに家族揃ったところ、まさかの出来事。
    こうなったら写真だけでも連れて行くぞ〜〜!ってね。

よくぞ、思い出してくれました。
    そう、「富士山登ったら10万円やる」の父です。
    父に「ダイヤモンドヘッド登ったら10万円やる」とは言えませんしたが。。。

ダイヤモンドヘッド、超簡単に登れますよ。
    うちの1歳の孫でも階段好きなので登れちゃいそうです。(笑)
    ホーミンさんだったら準備運動にも及びません。

雨女もホーミンさんに受け継いで頂けた様ですので、
    リベンジしなきゃいけないところがいっぱいあります。

忙しいですわ〜^o^

• ちゃみおさん 2013/10/01 07:39:56
    虹はお父様からの贈り物♪
    マチャさん、おはようございます。

私も行った事のある懐かしい景色がてんこ盛りで、大興奮です(笑)
    ここでご飯食べたな〜とか、ここ歩いたな〜とか思い出しながら拝見しました。
    エビアレルギーの私がガーリックシュリンプをお勧めするは、考えてみると変ですね(^^ゞ
    あまりにもキアヌんが喜んで食べていたので。。。
    プリプリしてましたか?

お母様は私より体力ありそうですね。
    ダイアモンドヘッドもスタスタ歩かれてて・・・。
    私は階段がつらかったんですよ(^^;)
    頂上で虹が出るなんて・・・・
    これはきっとお父様が「わしをハワイに連れて行ってくれてありがとう」と、ご褒美の贈り物だったのだと思いますよ♪

やっぱり旅行も行ける時に行っておかないと、人生いつなにが起こるか分からないなと思うようになりました。
    今回キアヌんの事もあったので、余計にそう思うのかも知れませんが。

今度はあーちゃん&ゆーちゃん一家も一緒にハワイに行けると良いですね。

お母様がお元気でハワイを楽しまれていて、本当に良かった(*^^*)

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2013/10/01 22:51:46
    RE: 虹はお父様からの贈り物♪
    ちゃみおさん、こんばんは☆
    いつも朝早くから訪問してくれてありがとうございます。

ちゃみおさんに懐かしんで頂けて光栄です。
    そうそう、エビアレルギーお勧めのガーリックシュリンプ、美味しかったですよ〜
    こんなに美味しいのに食べちゃダメなの?

ダイアモンドヘッドの最後の階段の手前から緩やかなのんびりコースが出来ていて
    階段で悩ませられる事なくなってます。
    楽しちゃいました。(^_^)v

みんな元気なうちに楽しまなきゃね!

マチャさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る