台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北から路線バスで1時間半ほどで行ける温泉街が烏來(ウーライ)です!!<br />山あいの川沿いに建つ温泉街で、その奥には滝や少数民族の展示施設などがあり、<br />温泉街から滝へ行く小さなトロッコ列車!!も走ってます。<br />そして、温泉宿の他に、日帰り温泉もあるんです。<br /><br />【行き方】<br /><br />路線バスは、台北駅の南側の「公園路」とそこから曲がった<br />「青島西路」の2か所にバス停があります。バスは両方を<br />回るのでどちらから乗ってもok。<br />(台北駅の周りには立派なバスターミナルがありますが、<br />この路線はターミナル内ではなく、路上にあるバス停が始発。)<br /><br />台北駅地下通路の「M8」出口を出るとそこが「公園路」。<br />M8から南進して最初の信号がある角に<br />「中央健康保険局・臺北業務組」があり、そこを左折すると<br />少し先にYWCA=「基督教女青年會」が建っているので、<br />その間の道=青島西路の「中央健康保険局」側にバス停があります。<br /><br />新店客運バス、849系統の「烏來」行です。<br />バス停とバスに「849」とバッチリ書いてあるので判り易いと思います。<br />温泉街のメインは終点なので、乗り過ごす心配もなし。<br />バスは日中15〜20分間隔で走っています。<br />帰りの台北行バスは21時頃までありました。<br /><br />途中の新店駅まではMRT(地下鉄)でも行けるのですが、<br />今回、私はゆっくり座って行きたかったのと、<br />台北の色々な街並みを見たかったので、始めからバスに。<br />(しかし渋滞する時間帯なら,MRT乗継がおススメ)<br /><br />出発すると間もなく「中正紀念堂」の前を通ります。<br />左側の席に居ればよく見えますよ。<br />「台北101」も、左側の席から。遠景ですけどね。<br /><br />バスは新し目でキレイだし、冷房完備で快適でした。<br />料金は片道45元(新店駅からだと15元/約30分)で、<br />悠遊カード=台北版Suicaがこのバスでも使えます。<br />(バスには両替機が無いのでお釣りは出ないらしい!??)<br /><br />*「悠遊カード」は、MRTや路線バスでも使える他、<br /> 主要コンビニやレンタサイクルでも使えるそうです。<br /><br />時間が無い方は、MRT新店駅からタクシーという方法もありますが、<br />観光地特別料金が適用されて600元の定額制となる、と<br />ネット上で見かけました(未確認情報ですが)。<br /><br />私が行ったのは平日夕方(8/14(水)台北15時過ぎ発)で、<br />雨もぱらついていたので、人出は少なかったですが、<br />休日などは混むようですし、乗ったバスも、<br />新店駅からは立ってる人が多くなりました。<br />烏來のバス停(終点)は川沿いにあり、近くには自家用車用の<br />立体駐車場も造られていたので、休日は混むんでしょうね。<br /><br /> * * *<br /><br />帰りは19時半頃のバスで新店駅まで戻り、MRTに乗継ぎました。<br />で、雙連駅まで直行して「寧夏夜市」(台北の屋台街の1つ)へと<br />向かったのでした(笑。<br /><br />なお、新店駅での烏來行849系統バス停は、改札から地上に出た所の<br />高架道路の下の道にあるので、見つけ易いと思います。

烏來の日帰り温泉とトロッコへ!!(行き方編)

2013/08/13 - 2013/08/15

yasugara

yasugaraさん

温泉街から滝へ行く小さなトロッコ列車!!も走ってます。
そして、温泉宿の他に、日帰り温泉もあるんです。

【行き方】

路線バスは、台北駅の南側の「公園路」とそこから曲がった
「青島西路」の2か所にバス停があります。バスは両方を
回るのでどちらから乗ってもok。
(台北駅の周りには立派なバスターミナルがありますが、
この路線はターミナル内ではなく、路上にあるバス停が始発。)

台北駅地下通路の「M8」出口を出るとそこが「公園路」。
M8から南進して最初の信号がある角に
「中央健康保険局・臺北業務組」があり、そこを左折すると
少し先にYWCA=「基督教女青年會」が建っているので、

新店客運バス、849系統の「烏來」行です。
温泉街のメインは終点なので、乗り過ごす心配もなし。
バスは日中15〜20分間隔で走っています。
帰りの台北行バスは21時頃までありました。

途中の新店駅まではMRT(地下鉄)でも行けるのですが、
今回、私はゆっくり座って行きたかったのと、
台北の色々な街並みを見たかったので、始めからバスに。
(しかし渋滞する時間帯なら,MRT乗継がおススメ)

出発すると間もなく「中正紀念堂」の前を通ります。
左側の席に居ればよく見えますよ。
「台北101」も、左側の席から。遠景ですけどね。

バスは新し目でキレイだし、冷房完備で快適でした。
料金は片道45元(新店駅からだと15元/約30分)で、
悠遊カード=台北版Suicaがこのバスでも使えます。
(バスには両替機が無いのでお釣りは出ないらしい!??)

*「悠遊カード」は、MRTや路線バスでも使える他、
 主要コンビニやレンタサイクルでも使えるそうです。

観光地特別料金が適用されて600元の定額制となる、と
ネット上で見かけました(未確認情報ですが)。

雨もぱらついていたので、人出は少なかったですが、
休日などは混むようですし、乗ったバスも、
新店駅からは立ってる人が多くなりました。
烏來のバス停(終点)は川沿いにあり、近くには自家用車用の
立体駐車場も造られていたので、休日は混むんでしょうね。

* * *

向かったのでした(笑。

高架道路の下の道にあるので、見つけ易いと思います。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩

台北駅地下にあった案内板で左側が南方向です。
    ピンクの線が入ってる道が「公園路」。
    烏來行849系統バス停は「D」と「J」で、
    台鉄、高鉄の台北駅=「台北車站」は右端です。

烏來行849系統のバス停の表示。
    運転間隔などが書いてあります。

• 終点の烏來でバスを降りると近くに吊り橋がありました。

終点の烏來でバスを降りると近くに吊り橋がありました。

コチラも、烏來のバス停に近くにあった立体駐車場。

これは、新店駅での烏來行849系統のバス停。
    高架道路の下にあります。

• salsaladyさん 2014/12/29 11:22:19
    烏来良いとこ、一度はおいでって?
    一月中旬に台北駐在中の息子を尋ねて行くのですが、彼らもあまり情報を持ってない様子なので、これはばっちりですね!

トロッコもロープウェーも必ず乗ってみたい! それにしても日本からのツアーはどうしてこんな素晴らしい場所をコースに入れないのかしらね?

前回行ったJTBツアーは疲れるだけのぐるぐるバスツァーで二度と行きたくないと思ったものです。ガイドは政治不信を丸出し【選挙中、多分今の総統が嫌いだった】!台湾の良さが全く分からないグルメとお土産だけの旅、今回は自分流にフリー散策で楽しみたいと思います。〜謝謝〜

yasugara

yasugaraさん からの返信 2014/12/30 00:21:55
    RE: 烏来良いとこ、一度はおいでって?
    ご丁寧にコメントをいただき、有難うございます。

ツアーで団体行動だと移動が多くて
    現地での時間が少なくなりがちですよね。

でも1月のご旅行は、2度目の台湾とのことで、
    色々と楽しめそうですね。
    私の書いた情報がお役に立てたら幸いに存じます。

では、良い旅を!!

yasugaraさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る