ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の学校が夏休みに入れば旅行代金がグーンと値上がりする前で、現地ハワイの気候がとても過ごしやすい7月中旬に、2013年で3年連続と恒例になってしまった HAWAII 旅 そのⅦです。<br />昨年・一昨年と同じように海の日を含む3連休を挟んで、8泊10日とこれまでで一番長い日程となりました。<br /><br />HAWAII-Ⅶ Part 8 <br />Salon Wax 5 ~ The Bus で行くノースショア(Haleiwa)~ アラモアナセンター

2013 HAWAII-7 ⑧ - 7日目(7/17) -

2013/07/11 - 2013/07/20

オッジィ

オッジィさん

HAWAII-Ⅶ Part 8

高速・路線バス 観光バス 自転車 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

HAWAII−? 7日目(7/17)

6日目(7/16)の続き。
    エレベータの中にある額のハワイアンキルトの飾り、朝はこんな風になっておりました。
    Aloha Kakahiaka = Good Morning = おはよう
    です。
    そして、水曜日の色はグリーンのようです。

Aloha Awakea = Good Afternoon = こんにちは
    バージョンもございました。

朝 6:30頃、まだ日が射してきておりませんが沖には多くの人が見えております。

本日の朝食、昨晩 Aloha Teble から To Go したロコモコとRITZ のピーナッツバターサンド。
    このRITZ、私のお気に入りになってしまいました。

アラモアナセンター山側の Kona St.

noriさんが、サロン ワックス ファイブ の広告をフリーペーパーで見つけ、予約をして伺いました。
    腕と足の脱毛をしていただく予定だったらしいですが、日本を出発前お手入れしたため毛足が短くて不可能だったそうです。
    お試しにと、ほほと鼻毛の脱毛をサービスで施術してくださったので、若干の心付けを置いてきたそうです。

The Bus ルート52番が停車する、Kona St. 「Salon Wax 5」向かいの 428番バス停で待ち合わせ。

アラモアナセンターなどで暇つぶしを終えた私も合流。

ルート52番バスが着いたのは、ハレイワタウン。
    ノース・ショアの、のどかな田舎町の風情で、ワイキキなどとはまったくちがう雰囲気です。
    周辺にサンセット・ビーチなどのサーフスポットがあるため、サーフショップが多く見かけられ、冬季(11月〜1月頃)にはアリューシャン列島方面から絶好の波が押し寄せ、国際的なサーフィンの大会が開かれ世界各国から多くのサーファーがやってくるそうです。

「Haleiwa 76」 前の交差点。
    HONOLULU FIRE DEPARTMENT の消防車が通り過ぎます。

数年前、消防車に乗った一団が制服姿のまま、アオキ・シェーブ・アイスの前でシェーブアイスを食べていたのを思い出しました。

• いやー、良い風景です。

いやー、良い風景です。

「アナフル橋」からアナフル川の河口付近。
    こんなところでカヌーやスタンドアップパドル・サーフィンなんか体験できたら気持ち良いだろうねえ。

まあ、お年寄りはショッピングで我慢。
    Surf-n-Sea でお買いものします。

ショッピング後、黄色い消火栓を横目に見ながら・・・

サーフンシーお約束の黄色いリュックを背負い、アナフル橋を渡ります。

続いては、「Malama Market haleiwa」入店。

美味しそうな JUMBO COOKIES 、でも1個がこぶしほどの大きさがあり、大きすぎて断念。

USAのお菓子、どうしてこういう色になっちゃうんだろうと常々思っていたのですが、パッケージの絵を見ると国旗から発生した色使いなのかなあ。

クッキーが大きすぎて悔しかったので、マラマ・マーケットを一つまみしてみました。

どうだ、参ったか!

などと、嫌がらせなんかしちゃいけません。

ハレイワの住民にとってなくてはならないのが、このマラマ・マーケット。
    フードランドと同系列なので品揃えは抜群。
    食材・日用品・お菓子、お酒にタバコ等々、日常に必要な物は全てここで揃います。
    店員さんはみんなフレンドリー、商品の場所などを訪ねるとととても親切に対応してくれます。

次は、Strong Current(ストロング カレント)を攻撃。

お昼近くになったので、ノースショア・マーケットプレイスへやってきました。

まずは Budweiser をオーダー

• お店は、Breakers Restaurant &amp; Bar (ブレーカーズ)<br />

お店は、Breakers Restaurant & Bar (ブレーカーズ)

カジュアルで素敵な雰囲気のアメリカンレストラン。
    店内にはサーフボードなどが飾られております。

私たち、メニューに迷ったら必ずパスタです。

食後は、ノースショア・マーケットプレイス内の Coffee Gallery(コーヒー ギャラリー)へ。

こちらのお店にはハレイワに来ると必ず立ち寄ります。

木陰で Coffee Time 。

アラモアナセンターまで乗車予定の 52番バスが、ノースショア・マーケットプレイス前の 2244番バス停で発車時間まで待機しております。

52番のレインボー The Bus。
    The Bus のナンバープレートは全て [ BUS… ] みたいです

私らがウロウロしていたら、バス停のガイドさんが「写真撮ろうか?」とやってきました。
    断るのもなんだし、撮っていただきます。

そして、このガイドさんに限らず、レストランのウェイターさんや、ショップの店員さんなど、皆さんにお礼を言うと必ず「 Enjoy 」と返してくれます。

その瞬間、心が「ほっこり」
    だから  ハ ワ イ 大好き!

こちらが写真を撮ってくださったガイドさん。

停まっているのはこのバス停を先発するルート76番バス。
    行き先が「HALEIWA」になっているので、ハレイワ近辺を巡回するルートみたい。
    バス前方に乗客の自転車を2台まで積載可能、お客さんが自分で載せ降ろしするシステムのようです。

アラモアナセンターに戻りました。

OLD NAVY アラモアナ・センター店、Clearance 中でした。
    40% OFF、魅力的だねえ。

それにしてもこの色使い、さらに魅力的だねえ。

セレブ御用達、洗練を極めた世界のトップ・ブランドを取り扱う最高級デパート「ニーマン・マーカス(Neiman Marcus)」に初めて寄ってみました。
    うわー、このスカート素敵、孫娘に奮発して買ったろか。
    どれどれ、お値段は・・・

$150.00 ≒ ¥15,000 (゚ロ゚)w オォォーーー!!
    無理です!

さすが、セレブ御用達。
    他のデパートと店内の客層が全く違っておりました。

19時頃にはホテルエレベータ内のハワイアンキルトが、水曜日の色グリーンの「こんばんは」バージョンに入れ替えられておりました。

aloha ahiahi = good evening

本日のラナイ夕食は、「Food Pantry」 のデリ。

私が購入した、左側のパック。
    「サイコロステーキの卵とじ」絶品でございました。

• Surf-n-Sea ・ OLD NAVY ・ Macy&#39;s ・ Food Pantry での調達品々。<br />カーズの ペッツ・ディスペンサ を孫Boyがとても喜んでくれました。<br />詰め替え PEZ をママに購入してもらっております。

Surf-n-Sea ・ OLD NAVY ・ Macy's ・ Food Pantry での調達品々。
    詰め替え PEZ をママに購入してもらっております。

23時頃のカラカウア通り、まだまだ賑わっております。

そして、空には雲に隠れた月から淡い光が覗いておりました。

それらを眺めながら本日も終了です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る