祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年の夏休みはどこへ行こうかなあ」と思案していたところ、急にうどんを食べに行く気分になり、香川へうどんツアーを決行。<br />最終日は徳島へうずしおとかずら橋を見に行くことにしました。

’13 夏休み四国ツアー Vol.3

2013/08/19 - 2013/08/21

ふろん太

ふろん太さん

最終日は徳島へうずしおとかずら橋を見に行くことにしました。

レンタカー ANAグループ

3日目、最終日だけれど、飛行機は最終便で時間に余裕があるので、鳴門のうず潮を見にやってきました。今日は大潮で絶好の観潮日和。
    家族に「小さい観潮船と大きい観潮船どっちがいい?」と聞くと、迷わず「小さい方!」。うず潮に巻き込まれそうでスリルがあるじゃんだって。

ということで、「高速観潮船うずしお号」に乗船。

ちなみに、こちらが大きい船の方。

出航後、5分ほどで、現場へ到着。潮がゴーゴー流れています。

渦巻いているような、潮のぶつかり合いがすごい。

船は大揺れ。手すりにつかまっていないと振り落とされそうな勢いです。

淡路島側から、帆船の観潮船が来ています。

確かにスリル満点。揺れるので、撮影はちょっと厳しい。

小さな渦が目の前に現れました。今回は残念ながら、船が巻き込まれるほどの大きな渦は発生しませんでした。でも大迫力で、自然の神秘を体験できます。

いろんな場所にうず潮が発生します。

ここが、瀬戸内海と太平洋側の境目で、海底に大きな段差があるため、潮の流れが大きくなるようです。

鳴門海峡は、海も陸も交通の要衝です。

約20分の観潮で、港に全速力で戻ります。

鳴門を後にして、一気に大歩危・小歩危・祖谷を目指します。

道の駅大歩危から大歩危峡を望みます。雨が降っていないので、渓谷の水量もさびしい限り。

祖谷渓谷で遅いお昼にしました。「祖谷美人」という旅館の食事処です。

祖谷名物「でこまわし」と「あめご」を炭火で焼いていました。
    あまりにお腹がすいていたので、写真を撮るのを忘れてしまいましたが、名物「祖谷そば」をおいしくいただきました。

祖谷は本当に山が深い。

やっと「かずら橋」に到着しました。あたりは大きなお土産屋さんと駐車場で結構観光地化されていて、ちょっと残念。

渡橋料500円はちょっとオドロキ。

下の川が丸見えで、スリル満点です。

本当にかずらでできています。

小学生の女の子が怖くて途中で泣き出してしまいました。足がすくんで動けないようです。

日本3大奇矯と言われるだけあって、見に来たかいがありました。

かずら橋で3時過ぎだったので、そろそろ高松空港へ戻らなければならない時間でしたが、ちょっと余裕がありそうだったので、脇町のうだつの町並みを見に来ました。

タイムスリップしたような、うだつの上がった街並みは、立派なものです。

うだつの町並みを車窓越しに見学して、高松空港に戻ってきました。
    東京が雷雨だったようで、折り返し便の到着が遅れていました。

空港ビルの展望台で到着を待っていると、やってきました。

話題のB787ではありませんか。ラッキー!

かみさんはちょっと心配していましたが、最新鋭機は快適そのもの。
    最後に気分よく締めてくれました。

• ムロろ~んさん 2013/10/28 21:00:13
    スリル満点!?
    ふろん太さん

ご無沙汰しております、ムロろ〜んです。
    この度は南房総の旅行記に投票をして下さりありがとうございます。美味しいグルメを堪能し、大仏さまを拝むことができました。

さて、四国の旅行記を拝見しました。
    鳴門の渦潮と大歩危にはとても興味があり、行ってみたかったんです。
    小さい船ですと本当にスリルあるようですね。手すりにつかまっていないと落とされるかもなんてなかなか味わえないではないですか。近くで見れてますね。

大歩危にあるかずら橋も本当に下が見えるくらいのスリルありますね。ハイヒールなんか履いてきたらかかとがつっかえそうな気がします。

そして奥さまも心配されたB787も無事に飛行し、東京に着かれたとのこと。今日もユナイテッド航空のB787がエンジントラブルで緊急着陸したようですし、奥さまもスリルを味わっていたかもしれませんね。

ムロろ〜ん(-人-;)

ふろん太

ふろん太さん からの返信 2013/10/28 22:28:05
    RE: スリル満点!?
    ムロろ〜ん さん こんばんは!

投票&コメントありがとうございます。

房総の旅、満喫されたようですね。参考にさせていただきました。

房総は対岸なので、バイクで気軽にいけるツーリングスポットなのです。

この間も、保田漁港の「ばんや」という有名なお食事処まで、お昼ごはんを食べにいってきました。

写真も撮ったのですけど、食べ物ののみになってしまって、旅行記になりませんでした...。

ふろん太。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/10/28 22:53:31
    RE: RE: スリル満点!?
    ふろん太さん

確かに旅行記作るぞって言う意気込みがないとなかなか難しいですよね。写真を撮ろうにも意気込みがどこまで続くかが、疲れると写真を撮らなくなったりであ〜あと思うんです。

返信ありがとうございます。
    今後ともお邪魔すると思いますので、宜しければフォローさせて頂きたく思います。

宜しくお願いします。

ムロろ〜ん(-人-)

ふろん太さんのトラベラーページ