ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツとの国境地に近いアルザスの中心都市である<br />ストラスブールの街歩きをしました。<br />ストラスブールの旧市街はイル川の中州に出来た街で、<br />この島に街とともにおもな観光スポットがあります。<br />ゆっくり歩きながら島を1周しました。2−3時間ほどで歩けます。

欧州の交差路、ストラスブール

2013/09/09 - 2013/09/09

lion3

lion3さん

ドイツとの国境地に近いアルザスの中心都市である
ストラスブールの街歩きをしました。
ストラスブールの旧市街はイル川の中州に出来た街で、
この島に街とともにおもな観光スポットがあります。

ストラスブール駅です。
    全面ガラス張りに見える野球場のドームのような形です。

駅からは旧市街の中心部へは1km弱です。
    その間はトラムが運行されています。

歩いても10−15分です。

駅前の広場はガール広場です。

半円形の広場ですが、
    直線と幾何学模様のパターンの
    中心部に噴水などがあるフランス式庭園のようです。

駅から旧市街中心部へはもちろんイル川を渡ります。
    これを渡れば中州の旧市街です。

旧市街の中心で、島の中心でもあるクレベール広場です。

クレベールの名前はナポレオン1世に仕えた
    将軍から来ています。
    クレベールはアルザス地方の出身で
    エジプトで戦死しています。

広場の中心にはクレベールの銅像が建っています。

クレベール広場の北側にはオーベットです。

衛兵の待機所、宿泊施設だったようです。
    赤い建物ですが、
    これはアルザス地方の特産の赤色砂岩を用いたものです。

オーベットには現在はいくつかのショップが入居しています。
    アップルストアもありました。

ここが人気の場所であるのがわかります。

広場の東側にはモノプリがあります。
    ここは食料品売り場がありませんでした。

クレベール広場のすぐ北側50mほどには
    オム・ド・フェール広場があります。

この広場は東西、南北へと進むトラムの交差する場所です。
    広場の中ぬけの円形のガラスの屋根が目印です。

これはただのデザインでしょうか。

フェール広場の北側にはプランタンがあります。
    高級路線でブランド品などがゆったりと置かれています。

クレベール広場の西側には中心部を南北に走る通りがあります。
    もちろんトラムも走っています。

クレベール広場の斜め西にはギャラリーラファイエットがあります。
    プランタンに比べて少し大衆的な品揃えのようでした。

ラファイエットの斜め前の建物の
    1階にはクレベール書店です。

宿泊したmaison rougeです。
    赤い館という意味ですが、
    ラファイエットなど多くの建物と同様に
    赤色砂岩が使われています。

クレベール広場から南に200mほど進むと
    グーテンベルク広場です。

目の前にはメリーゴーランドがありました。

メリーゴーランドの横をぬけると
    広場の名前の由来であるグーテンベルクの像がありました。

15世紀なかばに活版印刷機を彼が発明する時期に
    ここストラスブールで滞在していたようです。

グーテンベルク広場の東側には行政機関がありました。

グーテンベルクホテルというのもありました。

グーテンベルク広場から南西に200mほど行くと
    サン・トーマ教会です。
    12世紀に建てられたゴシック建築の巨大な教会です。

モーツアルトがこの教会のパイプオルガンを
    演奏したということです。

サン・トーマのすぐ南側にはプティット・フランスです。
    目の前にはイル川が流れており、
    この付近には水門などがあります。

ここには木骨組の家々が並んでいます。

地名のフランスというのは
    ここに梅毒の病院、施設があったことが由来です。
    昔、梅毒はフランス病と呼ばれていたので。

イル川沿いの家々には窓に花が飾られてきれいです。

水量、水位調節の堤防、水門があります。

散策にとても気持ちがいい場所です。

中心部に戻り大聖堂へと向かいます。
    大聖堂への道の周りには土産物店、カフェなどが多くあり
    門前市のようです。

大聖堂の高さは142mと全体を撮るのに苦労します。

大聖堂は1176年から250年かけて建てられています。
    この建物も赤色砂岩が使われています。

大聖堂の前の広場の北側には
    maison kammerzellがあります。
    某ガイドブックには
    ストラスブールでもっときれいな建物と出ていました。

黒色の木骨組の家で多くの窓が印象的です。

大聖堂内です。
    ゴシックの建築で高い天井など堂々たる建物です。
    3廊式のラテン十字の形をしたよくみるパターンです。

祭壇場所です。

イエスと使途たちがあらわれる仕掛け時計でもある
    天文時計です。

横には最後の審判を描いた天使の柱があります。

西側のバラ窓(ステンドグラス)です。

大聖堂前の広場から南へと歩きます。

すぐにロアン宮があります。
    大司教の館であったものです。
    現在は博物館となっています。

ロアン宮の横の川べりからはイル川クルーズが出ています。

クルーズを楽しみました。

ロアン宮からイル川を渡り
    川沿いを300mほど歩くと
    アルザス博物館です。

昔のアルザスの生活などがわかるかわいい博物館です。

博物館からは川沿いに200mほど歩くと
    聖ニコラス教会です。
    1つの高い尖塔が周囲よりよく目立ちます。

島の西側の川沿いの近くには
    サン・ピエール教会です。

教会内はパイプオルガンなどがあります。

祭壇部にはステンドグラスもきれいです。

島の東側まで歩いてきました。
    市庁舎です。
    中央部には赤色砂岩が使われています。

市庁舎の前にはブログリ広場があります。
    細長い広場ですが、
    訪れた日は市場が開かれていました。

写真は花市のようです。

写真は野菜、果物の市です。

ブログリ広場の東側の川沿いにはオペラ座があります。
    ネオクラシックの風格のある建物です。

1階にはカフェ、レストランがあり
    昼ときはオープンテラスになっています。

オペラ座から川を渡ると
    共和国広場です。

円形の大きな広場で公園のように緑地も多いです。

広場の中心には噴水、銅像などもあります。

広場のまわりにある国立劇場です。

川沿いを南に歩いて行きます。

これは郵便局です。
    フランスは郵便局も風格のあるものが多いです。

川沿いにあるのは高校です。

島の東端にあるあたりにあるのが、
    サンエティエンヌ教会です。

こちらは表ですが学校の一部になっているようです。

教会の前の広場です。
    広場の周りには多くのカフェ、レストランがあります。

地元の人向けの感じのよい店が多いです。

広場から大聖堂へとむかう通りです。
    ジュイフス通りでおしゃれな雑貨、ファッションの店が多いです。

クレベール広場や大聖堂の近くの街の中心です。
    クレベール広場と大聖堂の間には
    人通りも多く店も多くにぎやかです。

街のなかにぽつんと広場がありました。
    観光客もほとんど見かけない場所でした。

広場の東側にはテンプル・ヌフ教会です。

テンプル・ヌフ教会です。
    赤色砂岩がつかわれたゴシック建築の教会です。

街の中心でコーヒー、甘いもので休憩です。

創業1882年のアルザスチョコの老舗です。
    おいしいチョコでエネルギー補給です。

街の中心を過ぎて西側にはサン・ピエール教会です。
    ゴシック建築の威厳のある建物です。

教会内は赤色砂岩がで赤を基調としています。

教会の近くの川沿いには
    ワイン積み下ろし場所の記念碑がありました。

中世の時代には河川交通がメインであった名残です。

夕食はアルザス料理のレストランです。
    クレベール広場から南に5分ほどです。

アルザス料理ですが、
    ほとんどドイツ料理という印象です。
    ハム、ソーセージ、ジャガイモなどが並び
    ソーセージの下には酢キャベツがありました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る