ミシサガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの土曜日、カナダのトロント国際空港では「Toronto Pearson Street Festival」が開催されました。いわば空港の一般公開!航空機を身近に見てお触りもあり!の飛行機ファンへの感謝デー。もちろん子供たちも、そして大人たちも大はしゃぎの一日でした。

飛行機ファンよ、ありがとう!トロント国際空港の感謝デー

2013/09/15 - 2013/09/15

さすらいの食いしんぼうさん

トロント国際空港の「Toronto Pearson Street Festival」空港の一部や航空機の一般公開です。

さっそくネットで申し込んじゃいます。(もちろん無料)

会場ではまず空港内を一巡して見せてくれるバスに乗ります。ガイドを担当するのは空港職員でボクのバスは経理課で働くおねえさんでした。

だから航空機の機種や行き先なんかは乗客の飛行機オタクの方が詳しく知ってます。(笑)

これらの写真、バスの窓からの撮影ですから反射がかかっているのはガマンしてくださいね。

このバス、けっこう至近距離まで行ってくれます。

だから機体の迫力も感じられるし、

作業なんかもつぶさに見ることができました。

バスの前を中南米を網羅しているTacaが横切っていきます。

すごい、すごい。

格納庫のひとつ。これはカナダのカルガリーに本拠をおく航空会社Westjetです。

滑走路の下をくぐるトンネルは10カ所あります。トンネルを通ってメイン会場へもどり、

展示してあるエアカナダのエアバスA-320

ボクは一番乗りだったんで誰もいない機体だけの写真を撮ることができたけど、(ラッキー!)

その1分後は人でいっぱいになりました。

エンジンにさわれます。

ギアにもさわれます。中も覗けます!

エアカナダのDash8-1100

午後になるとかなりの人出になってきました。

そうこうしているうちにさっきの大韓航空B-777-200ERが離陸です。

つづいてエジプト航空B-777-300ER

フェンス越しではなく、ロープ越しに撮影できちゃう!(もちろん所々に職員が立っていますが...)

エチオピア航空B-787

会場で笑顔をふりまくゆるキャラです。

冬将軍への備え。離陸直前の機体へ不凍液を散布します。

こちらも冬将軍への備え、除雪車。

こ、これはスゴい!!何メートルあるのか?!さすがカナダです。

空港消防隊。200人の隊員がいるそうですが活躍しないことを祈ってますね....。

化学消防車です。

おみやげも用意されていました。エコバッグ、エアカナダのボールペン、Lanyard(日本語で何て言うの?首かけストラップ?)など

楽しい秋の一日でした。

• ムロろ~んさん 2013/11/03 16:50:06
    世界各国からこの空港に???
    さすらいの食いしんぼうさん

ムロろ〜んです。ご無沙汰しておりました。いかがお過ごしでしょうか?

トロント国際空港の旅行記を拝見しました。
    一番驚いたのが、エジプトやら大韓やら中南米の航空会社やらと、本当に多くの航空会社がこちらの空港に運行されているのですね。需要があるのですね。

エンジンがさわれたりと飛行機を間近に見れるなんて滅多にないのでいつの機会か行ってみたいと思いました。

このような写真を見ると飛行機に乗ってどこか遠くの国へ旅したくなりますよ。

あ〜、飛行機に乗りたいなぁ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)
  • いちごいちえさん 2013/10/30 16:42:04
    機材にも興味が沸いてきた♪
    お帰りなさい、さすさん♪

フランス、リヨンの旅はいかがでしたか?
    最近の訪問者に、さすさんの後ろ姿を発見♪
    もう旅行記ができたのかと思ってしまいましたよ!

旅行記を書き始め、自分が乗っていく飛行機の機材にも興味が沸いてきました。
    興味を持つと、乗る前から飛行機を眺めわくわくし、写真を撮ってニンマリ♪
    これから楽しい旅が始まると思うと、テンションがあがります!

AIR CANADAのゆるキャラ、最高の笑顔でしたね♪

いちごいちえ
  • tartaさん 2013/09/19 12:52:37
    お触りもあり!って(笑)
    さすらいさん

男子にはたまらないイベントですね!

来て見て「触って」って、なんかムズムズしちゃいます(^_^;)

JALやANAなんかもイベントするんですけど、抽選だったりしてなっかなかこういう機会に恵まれないんですよねー

トロントの真っ青な空に映える飛行機くんたちの有姿と触りたい放題のさすらいさんに1票です!

tarta

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/09/25 12:47:26
    RE: お触りもあり!って(笑)
    tartaさんへ、

飛行機ファンには,イヤならずとも最高のイベントでした。tartaさんのぼうやはあと3年ぐらいしたら喜ぶかもしれないね。まずは飛行機より真っ赤な消防車とかスノーシャベルなんかに興味を示すかもしれません....。

これからはtartaさんの趣味趣向、旅なんかの主導権は完全に奪われますから、完全に!!!(バンコクではまだ赤ちゃんだからまだ主導権はtartaさんにありましたが)これまでカッコよかったヤングエグゼクティブがいつまで今までの優雅さを保てるのか.....。そしてライフスタイルがどのように変貌していくのか....とくと楽しく拝見させていただきます!(笑)

• 天星さん 2013/09/18 20:27:55
    子どもように
    わくわくするようなイベント

間近に見れる機体、さわる事もできる
    飛行機ファンには、たまりませんなぁ〜

除雪車はデカイですね、初めてみました〜
    消防車もカッコいいですね
    まさにメカです.......

あ、気づけば、おいらのコメントは
    興奮した子どものコメント(笑)

新しい望遠レンズ買って
    旅客機の発着、撮りに行ってみたい.....
    夕陽に飛び立つ旅客機、
    爆音、スリップの煙
    長いことごぶさた

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/09/18 23:34:28
    わ〜っ!これまた風景写真家から書き込みかよ!
    この旅行記、その道の達人からの書き込みを次々いただきまして光栄至極!

> 間近に見れる機体、さわる事もできる 飛行機ファンには、たまりませんなぁ〜

子供より大人の方が興奮するんですね〜。見るとか触るという行為には....。何につけ。(笑)

> 新しい望遠レンズ買って 旅客機の発着、撮りに行ってみたい.....

「レンズの詩人」天さんがとらえる航空機ってこちらも見てみたいものです。(以前はちょっとあったけど消去しましたね!)航空機の機体ってどちらかといえば無機質なものだからそこに情感を与えるってむずかしいと思うのですよ。ボクにはとても太刀打ちできないけど、天さんなら....。そろそろ武蔵町あたりへ行ってみる気になりませんか....?

• 雅也さん 2013/09/18 17:42:38
    いいですね〜!
    さすらいの兄貴こんちわっす!
    エアカナダいいですよね〜。
    あの淡いブルーがたまりません。
    それを近くで眺められるなんて最高ですね!
    日本よりかなりキレイっぽいカナダの夕空も今度お願いします!

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/09/18 23:04:56
    わ〜っ!いきなり航空写真家から書き込みかよ!
    雅也くん、これは、これは!
    いきなり航空写真家から書き込みとは!光栄至極です。

> 先週末からこちらは台風で台風後の夕焼け狙いで羽田、成田とフィーバーしてました!

あいかわらず頑張ってますね。きっと秋の空になってるから絹雲をバックに上昇する機体なんかもいいかもね。すっきりしたA330-300なんかが似合いそうです。

> 日本よりかなりキレイっぽいカナダの夕空も今度お願いします!

いつかボクも雅也くんのような夕焼け空に機内のライトを浮かび上がらせて飛ぶ大韓航空機のような写真も撮ってみたいものです。ボクにはあと10年はかかりそうですが。

Airline Pictureに行くと「ハハ〜ン、雅也のヤツ、今はいろいろ忙しそうだな....」なんていうのがわかりますが、頑張って写真のアップをおねがいします。ボクみたいに楽しみに待ってるヤツもいるのですよ。
    久々の交信をどうもありがとうございました。
    サス

さすらいの食いしんぼうさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る