福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休み、まるっと連続で休めるのは2日間のみ。それなら「温泉にでも行ってのんびりしたいなぁ」ということで、選んだのが愛知からも近い奥飛騨温泉郷。中でも福地温泉ではこの時期に伝統的な祭が観られるということで、福地温泉「御宿飛水」に泊まってのんびりと。そして周辺の観光をすることにしました。<br />今回のコースは<br />一日目 自宅→東海北陸道・高山経由→ 千光寺(円空仏)→ 平湯大滝→鍋平園地→ 福地温泉泊<br />二日目 福地温泉〜乗鞍ご来光バスツアー〜福地温泉→ 新穂高ロープーウェイ→高山(さんまち)散策→ 帰宅<br /><br />温泉に浸かってのんびりと、そして天気にも恵まれて伝統芸能と素晴らしい山々の景色に美味しい物を堪能した2日間でした。

福地温泉に泊まる1泊2日、奥飛騨への旅(千光寺・平湯大滝・鍋平園地・福地温泉夏まつり)

2013/08/11 - 2013/08/12

hokkaさん

今回のコースは

温泉でのんびりしたいので早朝に自宅を出発。
    きれいな朝日が見られました。幸先の良いスタート!

渋滞も無く、約3時間で千光寺に到着

これより千光寺に参ります。

飛騨国千光寺は、今から1600年前に飛騨の豪族両面宿儺が開山し、約1200年前に真如親王(弘法大師の十大弟子の一人)が建立された古刹。
    現在は高野山真言宗に属する密教寺院で山岳仏教の修行の古風を現代に伝えていて、最近では「円空仏の寺」として知られる。(HPより)

本来は歩いて(88ヶ所巡礼)参るのが良いのでしょうが、体力を考えて車で上がることにします。

まずは五本杉に寄ります。

樹齢1200年。幹の周囲約12メートル。
    国指定 天然記念物

山を守る力強さを感じます。

大慈門

この前にパーキングがあります。

本堂入口

弁天堂

円空仏寺宝館

生涯に12万体の仏像を刻んだといわれる円空が千光寺を訪ねたのは、江戸中期のころ。
    円空仏64体と寺に伝わる宝物を公開(拝観料500円)

代表作の両面宿儺など、力強さと優しさ温か味そして彼の想いを感じる素晴らしい仏さまにお会いできました。

千光寺から約40分、平湯大滝公園にやってきました。

広い足湯のスペースがあります。

歩いて15分ぐらいで平湯大滝に到着。

平湯大滝

高さ約60m、幅約7m 日本の滝百選
    迫力ある水しぶきで緑がとても綺麗です。

昼食は公園内のお蕎麦屋さんで。

とろろそば

ざるそば

店内の雰囲気もよくって、美味しかったです。

続いて鍋平園地へ。

北アルプス大橋

公園内の駐車場に車を停めて歩いてきました。
    橋の上からの景色は絶景!

遠くから見ると

橋から見下ろすとコワい。

駐車場のすぐ上にヘリポートが。立ち入らないで下さいと看板が・・
    へ〜ここにヘリコプターが着陸するんだと思ってたら・・

まさに、じぇじぇ!
    なんとヘリコプターがにこちらにやってきました。

ヘリポートに着陸

遠くから眺めていると岐阜県警の方がやってきて「近くで撮ってもいいですよ」と。
    そしてヘリコプターと一緒に写真も撮ってくれました。優しいお方で、
    少しいろいろと話を聞かせていただきました。

3000m級の山々のパトロール、危険と隣り合わせでしょうがこういった方々が守ってくれているのですね。

続いて少し車を走らせて、しらかば平へ。

アルプスのパン屋さん。

ちょっとおやつのアップルパイ。

高原の雰囲気が気持ちいいです。

山野草ガーデンがあります。

本日の宿「御宿飛水」

温泉でのんびりするために午後3時半にチェックインしました。

おもてなしの冷たいお茶とお菓子を頂きます。
    美味し〜い!

ロビーにはマンガ本や雑誌が置かれている「談話室」があります。

浴場への入口

公衆電話

レトロで面白い

ご存じ、さるぼぼ
    とっても可愛い感じ

宿の中では可愛い小物がいろいろと飾られてました。
    宿の心遣いを感じますね。

囲炉裏の間
    趣がありますが・・・とても残念なことにここが喫煙所になってるんです。
    小さいお子さんもはしゃいでいたのに、本当に残念。

部屋は2階

くつろげます。

部屋からは朝市のお店がみえます。

お楽しみの夕食

お造りは、奥飛騨サーモンと大岩魚

飛騨牛の朴葉ステーキ

飛騨に来ればやっぱりこれ。

自家製のゆず味噌とポン酢で頂きます。やわらかくて美味しい!

飛騨牛ローストビーフ

こちらも美味しい。

鮎塩焼き

丸ごと食べられます。

天ぷら

うつわがユニーク

奥飛騨産コシヒカリのご飯と田舎味噌仕立て

白米が美味しいとうれしくなります。

なめらかプリン

これは絶品!美味しい!

どれも美味しく頂きました。

夕食後夏祭り会場に向かいます。

宿のすぐ隣なのでとても楽です。

帰りには、このすぐ脇でホタルがみられました。

出店もあっていい雰囲気。

輪投げを見ている子どもさん。きっと夏の良い思い出になることでしょね。

踊りが始まります。

• 鶏芸

鶏芸

• 鶏芸

鶏芸

へんべとり(獅子舞)

その昔、村上天皇がこの地で旅の疲れを癒された際、蛇の大群が出て困り果てていた里人を見て、蛇群退散のため八百万神に祈願の舞を奉納したのがこの舞の由来だと伝えられているそうです。

進行役の方(とても語りが上手いです)の話では獅子舞マニアの方にはとても有名で人気があるそうです。

獅子舞のイメージからは想像できないほど、動きが早くて躍動感があります。

へびを銜えます

スゴイ迫力

肩で持ち上げてます。

皆さん拍手です。
    素晴らしい伝統芸能を見せていただきました。

宿に戻って再びお風呂へ

貸し切り風呂が3か所あります。
    予約制ではないので空いていればいつでも利用できます。
    貸し切り中の看板を出して鍵をかけての利用。ただし1回40分を目安にしてくださいとのことです。

貸し切り風呂

貸し切り風呂

露店風呂では外の景色は見られませんが夏の夜風を感じて、とても気持ちよかったです。

美味しい水をいただいて

明日は3時にご来光ツアーに出発なので早目に就寝です。

• ゆうこママさん 2013/10/07 20:13:10
    福地温泉よいところ
    こんばんは、ご無沙汰してます。
    福地温泉って、良い温泉ですよね。
    私も何年か前に訪れました。それも真冬に。
    雪見風呂もよかったですが、夏祭りも雰囲気があって良いですね。
    また、訪れたくなりました。

hokka

hokkaさん からの返信 2013/10/07 20:57:17
    RE: 福地温泉よいところ
    こんばんは、ゆうこママさん。

福地温泉は奥飛騨温泉郷の中でもなんとなく地名に惹かれたのと、ゆうこママさんの冬の旅行記を拝見してて「いいなぁ」と思って選びました。
    本当に素朴でいい所、良い温泉ですね。
    夏祭りも伝統芸能が観られて良かったです。
    できれば冬にも行ってみたいです。

hokkaさんのトラベラーページ