ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストラスブールの旧市街はイル川に出来た中州の街です。<br />ストラスブールの島を1周と周囲の川沿いをめぐるクルーズを楽しみました。<br />1時間強ほどの時間、川からのストラスブールの街並みを楽しみました。<br />天気もよく快適でした。

ストラスブールのイル川クルーズ

2013/09/08 - 2013/09/08

lion3

lion3さん

ストラスブールの旧市街はイル川に出来た中州の街です。
天気もよく快適でした。

イル川クルーズはロアン宮の横の川沿いからの出発です。

およそ100人乗りくらいクルーズ船です。
    オープンデッキで天気のいい日は快適です。

ストラスブール旧市街の西側の水門付近です。
    プチ・フランスと呼ばれている地域です。

昔、梅毒の病院があった場所で
    かつて梅毒はフランス病といわれていたので
    このような地名になっています。

川沿いの遊歩道もあり島のまわりも歩けます。

サンジャン教会です。

ヴオーバン・ダムと呼ばれる建築物です。
    水路、ダムとなっており、その上には建物が建っています。

近くの橋ですが、橋の両端には塔が建っています。
    クヴェールの塔と呼ばれています。

橋の防衛や税関などの働きがあったようです。

橋の両端にあるのがよくわかります。

島の西側の水量の調節がされています。
    この建物は防衛、税関の働きもあったようです。

島の西の端にある公園のルイーズ・ワイス公園です。
    川からのながめも良好です。

島の東側ですが、
    見えている建物は劇場と思われます。

アールヌヴォー建築も見られます。

イル川の川幅は20mくらいと狭い場所もあります。

西の端にある噴水です。
    カヌーで川を楽しんでいる人もいます。

島から少し東へ進むと
    サン・ポール教会があります。
    19世紀末に建てられたプロテスタントの教会です。
    76mの2つの尖塔が目を引きます。

もう少し東に進むと
    アルテ(ARTE)と呼ばれる放送局です。
    ここはドイツ語、フランス語の両方の併用で
    放送がおこなわれています。

もう少し進むと
    欧州議会があります。

かつての2つの大戦の地であった
    ドイツとフランスの間の地である
    ストラスブールに建てられています。

鉄骨とガラス張りの現代的な建築です。
    ヨーロッパは公的な建築物は
    みんなこうような建築形式になっています。

欧州議会をはさんで欧州裁判所があります。

欧州議会とは橋で結ばれています。

イル川の流れはゆるやかでカヌーなどの船遊びには最適です。

ストラスブール大学です。
    フランス最大の大学だといわれ
    周辺の大学との統合などで学生数は10万人だそうです。

シュバイツァー、パスツールなどの卒業生がいます。

川から見上げた橋、教会です。

ストラスブールの島に帰ってきました。

クルーズを終わり橋の上から見下ろした
    クルーズ船です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る