博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりかな?4年ぶりかな?<br />いつの頃からか、オリンピックのように4年に1度ぐらい訪れる博多の街。<br />今回も飲んで食べて三昧の1泊2日の旅です!!<br /><br />旅行代金はネット販売の格安ツアー、往復新幹線、ホテル1泊で1人13,500円也!!<br />

信と朋 夫婦で行く博多B級グルメ旅行~2013~

2013/09/12 - 2013/09/13

信と朋さん

3年ぶりかな?4年ぶりかな?
今回も飲んで食べて三昧の1泊2日の旅です!!

新幹線
阪急交通社

新神戸発7時25分ののぞみに乗り旅が始まります。

博多の街も東京、名古屋と同じく、エスカレーターは右側通行です。だから、右側にじっと立っている人を見たら、関西人だと思ってまず間違いないでしょう。

9時40分、博多駅に到着した私たちは、駅構内のみやげ物屋を見て歩いた後、100円で乗れる巡回バスを使って天神に向かいます。

本日の宿は、ヴァリエホテル天神。チェックインは14時ですが、ひとまず荷物を預けに行きました。エントランスも小さなビジネスホテルですが、部屋はなかなか快適で二重丸です。

11:00過ぎ、今回の初ごはんで向かったのは、長浜の鮮魚市場会館にある回転ずし「魚辰」。

私たちの1番のお目当ては、鯖のにぎり!!

いわしとさんまのにぎり、ゴマ鯖も頂きます。

アラッ?っていうか、あらという名前の魚です。初めて食べました。

あじの炙り寿司もおいし〜い!!!

玉子焼きです。なんかオシャレな感じで、普段は頼まないのについつい頼んじゃいました。

ビール大瓶1本、1皿2貫ずつで105円、210円、315円、420円のネタをいろいろと計16皿食べ、全部で4,145円也!!ご馳走さまでした〜。

午後からは天神地下街を中心にファッションビルや百貨店を歩き回ってきました。いつも思うのですが、天神の地下街は少し薄暗く、他では無いような大人の雰囲気が漂ったところです。

18時を過ぎました。今宵の晩ごはんは、ホテルから歩いて5分のところにある「プーラビーダ」というお店。

ここを訪れたのは、このトムヤンクン味の炙りもつ鍋を食べるため。1人前1,280円で1人前から注文OKです。

前菜のイカとジャガイモのアーリオオーリオ和えとイワシのマリネ。

チキン南蛮、自家製のタルタルとよく合ってバツグンの美味さです。

ゴーヤチャンプルのチーズ入りもビールが進みます。

このお店では、ビールを6杯飲んで、締めて 7,320円也。

2軒目に向かったのは、歩いて15分ぐらいのところにある長浜の屋台街。まだ、時間が早いので、一番人気の「ナンバーワン」を除いては人影もまばらでした。

今回、お邪魔したのは、10年ぶりぐらいに入った「若大将」という屋台。
    ビール4本に豚バラ、鳥皮串、サザエのつぼ焼きを食べて、締めて3,300円也

3軒目にお邪魔したのは、来る道すがら偵察していた「天天」というお店。

刺身3種盛り、酢モツにお通しです。

馬刺しがなかなかイケました。

ビール2本に冷酒を1本飲んで、締めて 4,431円也。

(2日目)

朝10時にチェックアウトをして向かったのは、博多の老舗デパート「岩田屋」。催し会場でイタリアフェアをやっていました。

私たちの大好物が並んでいます。

スペシャルゲストで落合シェフが来ていました。

今日の昼食は、博多に来たら絶対にはずせない豚骨ラーメン。お店は「一蘭」です。

隣りの人と顔がささないように仕切り板があるので有名ですが、なんとなく奇妙な光景のようにも感じます。

麺の硬さやその他もろもろの注文を紙に書いてオーダーできるのはイイですね。

どうですか〜?美味しそうでしょ!!

昨日から少し歩き疲れているので、今話題の映画「風立ちぬ」を観ました。夫婦のどちらかが50歳以上だと、1人1,000円になる夫婦割引サービスがありますが、この時ばかりは50歳になってよかったなあと思える瞬間です。

16時過ぎ、博多駅に戻って行ったのは、博多口方面にある餃子の店「旭軒」。

まずは酢モツと手羽先で乾杯。

小さめの餃子ですが、パリパリでとってもビールに合います。
    ビール大瓶1本飲んで、締めて1,610円也。

次に向かったのは、筑紫口方面にある「よかたい総本舗」。昼飲みができる嬉しいお店です。

ホルモン唐揚げ、豚肝・鳥皮串、クリームチーズのわさび醤油。見るからに、お酒が進む君で〜す。

ニンニクの丸揚げに白鶴フローズンというシャーベット状の日本酒を頼んでみました。

懐かしのホッピーに鮭ハラスの揚げ物です。

ビール大瓶1本も含め、締めて2,470円也。これでこのお値段、まさしくB級グルメです。

今宵3軒目は、「博多漁家磯貝しらすくじら博多駅前店」。博多口を出たすぐのところにあるエキサイトビル2Fにあります。

まずは、名物板うに500円から。

ずわい蟹ほぐし身。

鯖刺しです。

海鮮サラダ。もしかしたら、刺身盛りを頼むよりもイイかも知れません。

まぐろの酒盗とイカの天ぷら。酒飲みに必須の肴です。

このお店のポリシーを感じます。感謝、感謝のカムサンミダ。

エビス生ビール2杯(クーポン券使用)、レモン酎ハイ1杯、芋焼酎ロックで2杯を飲んで、締めて4,105円也。

博多駅20:00発ののぞみに乗って帰ります。名残惜しくて缶酎ハイを飲みながら帰るほど…今回も楽しい旅でした。

安くて美味しものを食べ歩くB級グルメ旅、私たち夫婦の生きざまを最後まで読んで頂きありがとうございます。

食べることは1番の幸せのもと。食べることは私たちの人生そのものです。

また、どこかでお会いしたいものです。

• ますひろさん 2016/07/05 14:59:44
    参考になります^_^
    先程は質問にお答えくださり、ありがとうございますm(_ _)m
    何処のお店も美味しそうで何処に行こうか迷いますね〜笑
    当日のスケジュールを鑑みて、ゆっくり考えたいと思います。
  • たらよろさん 2014/03/01 22:52:45
    食べることが幸せ♪
    こんばんは、信と朋さま。
    初めまして♪

私も信と朋さまと一緒で美味しいものを食べている時が幸せ。
    そして、そんな美味しいものを食べられることが幸せ。
    そう感じて生きている京都人です(笑)

博多って右側通行なんですねー
    実は京都も関西だけれど右側通行なんですよ。
    私もエスカレーターではいつも左側で立っているので、
    大阪や神戸に行った時は戸惑います。
    でも、西だから左側通行ってわけじゃないんですね。
    博多は右側通行なんだー面白いな♪

私も博多で美味しいものをいっぱい食べたくなっちゃった。
    また、遊びに来ますね〜
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

信と朋

信と朋さん からの返信 2014/03/03 07:26:56
    RE: 食べることが幸せ♪
    たらよろ様

初めまして。メッセージありがとうございました。

そう言えば、京都は右側通行だったような?なかなか京都に行く機会がなくて、前回行った5年程前にも京都駅のエスカレーターでそのような場面に出会ったはずなのに… 関西と一くくりにして適当なことを言って申し訳ありませんでした。

私の嫁のお姉さんが高松に住んでいて、たまに行った時はうどんを食べていますが、食べ歩きまではしたことがありません。なので、たらよろさんの讃岐うどんの旅行記は相当なつわ者が書いたものとして興味深く読ませていただきました。

また、これからもいろいろなところに出かけていろいろな情報を発信していただきたいと思います。では、これからもよろしくお願いいたします。

• らるたんさん 2014/01/20 17:52:52
    はじめまして
    信と朋さん、はじめまして。
    私の旅行記への訪問&投票ありがとうございました。

博多の旅行記、拝見しました。
    地元でありながら、知らないお店ばかりです。
    これどこにあるのかしら・・・
    ワ〜、こんな美味しそうなお店があるのね・・・
    等と思いながら見せていただきました。
    時間がある時に、探しながら行ってみたいと思います。

信と朋

信と朋さん からの返信 2014/01/20 20:52:09
    RE: はじめまして
    らるたんさん

メッセージをありがとうございました。
    「灯台下暗し」ていうことばもありますが、地元でも意外と知らないところはたくさんありますね。私たち夫婦は、毎月2〜3軒ですが、地元で初めて行くお店を開拓しながら飲み食いして歩きます。で、結構、知らなくて驚かされることも度々です。
    らるたさんもぜひ1度神戸の方へ遊びに、食べに、飲みにいらしてください。

ではでは、寒くなってきましたが、お体に気を付けてお過ごしください。

信と朋
  • morimoriさん 2013/12/11 20:59:29
    ありがとうございます!
    信と朋さんへ

再度のご訪問&ご投票どうもありがとうございます<(_ _)>
    大変嬉しいです♪(*^^*)

私は旅だけでなく、未だに人生のパートナーを探せずにさまよっています(。>ω<。)。
    ですから、信と朋さんのように、仲むつまじく、感動を共有できる旅に憧れています(*´∀`*)。

早く私も見習いたいです!!

お二人の旅行記を楽しみにしていますね!

信と朋

信と朋さん からの返信 2013/12/14 13:13:11
    RE: ありがとうございます!
    morimori様

メッセージをありがとうございました。また、返信が遅くなり大変申し訳ありませんでした。

「中がいい」という言葉を頂きましたが、実は私たちもいつもそう思っているのです。というのも、2人の口が同じなのです。焼肉、ホルモン、お刺身…等々、同じものを食べて同じように幸せを感じるのです。もちろん別々の人間ですから、価値観の違いも当然あります。でも。その中で共通の喜びを感じるものがあるというところがいいのだと思いますし、大切にしたいところでもあります。

実は、こんな2人でもまだ結婚して8年ほどなのです。でも2人の歳を合わせるとすでに100歳を超えており、かなり歳が行ってからの出会いでした。本当に縁の問題だと思います。ぜひ、morimoriさんにもいい出会いがありますよう、心からお祈りしております。ありがとうございました。

信と朋
  • morimoriさん 2013/11/20 22:29:36
    いいですね!(・∀・)
    信と朋さんへ

はじめまして!ご訪問&ご投票どうもありがとうございます(^ー^)

夫婦仲良く食べ歩き、いいですね!「食」は大切ですよね!美味しいもの食べると幸せな気分になりますもの(*^^*)。この嗜好が同じ立と、幸せも二倍になりますね!

「一蘭」のラーメン、美味しそう出すね!四角いどんぶりがお弁当箱に見えます。遠足に持っていきたくなりますね。
    あと、「鮭のハラスの揚げ物」とても気になります!!ハラス好きなので一度食べてみたいです☆

またいろいろな旅行記を書かれることを楽しみ煮しております。

信と朋

信と朋さん からの返信 2013/11/21 20:18:31
    RE: いいですね!(・∀・)
    morimori様

メッセージをありがとうございました。
    来年、1月にプーケット・バンコクに行こうと企画しています。嫁はこれまで2回行ってますが、私は初めてなので旅行記を参考にさせていただいておりました。プーケットでは1番にぎやかなパタヤビーチに泊まる予定で、もちろん食べることが最大の目的ですが、像に乗ったりオカマバーに行ったりとタイでしかできないことを考えています。

また、フォートラベルでは旅行記を書いていませんが、毎年必ずご飯を食べに夫婦で韓国に出かけるのをライフワークとしています。そして、2〜3年に1度ぐらい他の国へもお邪魔しているといった具合です。

今回、初めてフォートラベルで旅行記を書かせていただいた博多も、以前から美味しい街として定期的に訪れております。morimoriさんも機会がありましたら、ぜひお出かけください。ではでは。

• ぼちぼちさん 2013/10/11 23:02:35
    美味しい博多旅
    今晩はdoorsと申します、初めまして。

すごい美味しそうなものが満載で、楽しく拝見させて頂きました。

次回の博多旅の参考にさせて頂きます、本当に羨ましい旅にわくわくしながら見させて頂きました。

次の旅を、楽しみにしております。

信と朋

信と朋さん からの返信 2013/10/12 19:57:20
    RE: 美味しい博多旅
    doors様

メッセージをありがとうございます。

ご覧の通り、私たちは旅に出ると毎日食べれるだけ食べ、飲めるだけ飲むということを目標にグルメっています。特に私は韓国料理が好きで年に1度は必ず韓国に出かけており、考えるとこのところ国内旅行よりも海外に行く方が多くなっています。

ところで、doorsさんは私たちの地元神戸に時々来ているようですが、最近すごい立ち飲み屋ができています。生田神社近くの神戸税務署の隣ですが、「ニューワールド」というお店で、魚が新鮮で肉料理もいろいろあり、とにかく安いのです。現また機会があればぜひ寄ってみてください。

これからもよろしくお願いします。ではでは。

• かものはしさん 2013/10/10 21:09:28
    オ!!缶チューハイ!!!
    はじめまして〜信と朋さん

B級グルメ〜〜〜いいですネ◎
    関さばでしょうか?サバは新しくないと身が柔らかい。
    関サバはおいしいですよ〜

最近(一か月もたっていない)タカラ焼酎ハイボールにハマっていて、時々飲んでいますワオ!
    ですから、本日は酔いたん坊の”かものはし”でございます(o ̄∇ ̄o)/

そうそう、お礼が遅くなりました<m(__)m>
    「邪馬台国が見える!!」に投票ありがとうございました。
    常設展示には、化石や恐竜の骨格模型が展示してあり、お子様がたくさん見学されていました。
    その中で、サイコーのお母さんがいらっしゃったのです☆☆☆
    玄関先に注意事項が書いてあって、指をさしながらその注意事項を読まずに、「恐竜と戦ってはいけません・・・」とウイットの効いた言葉でお子様を諭していました。モオ===サイコー♪
    本日は、これにて(@^^)/~~~

信と朋

信と朋さん からの返信 2013/10/10 21:52:53
    RE: オ!!缶チューハイ!!!
     始めまして かものはし様

こんばんは、何となく私と同じお酒好きな人種のような雰囲気がして喜んでおります(勝手に妄想していますのであしからず)。
     やっぱり、旅はグルメ他、異性との出会いなどドキッとしたり心が高鳴るようなシチュエーションがあってこそ満足できるものだと思います。ただ、お酒を飲んでいると、結構適当に満足してしまうものかもしれまんが…。

ぜひ、これからも旅?や楽しい事の情報交換をいたしましょう。よろしくお願いします。

信と朋

• A-ROD13さん 2013/10/07 14:40:26
    はじめまして。
    信と朋さま

はじめして。A-ROD13と申します。
    この度は、私の旅行記に投票頂きましてありがとうございます!

ところで・・・・つかぬことをお聞きしますが、
    某韓国情報HPのソ○○○ビに、同じお名前「信と朋」さんというお名前で投稿されている方がいらっしゃるのですが同じ方ですか?

日頃、参考にさせて頂いておりまして同じお名前だったので、びっくりしましてメッセージ書かせて頂きました。

違う方でしたら申し訳ございません!今後ともよろしくお願い致します。

信と朋

信と朋さん からの返信 2013/10/07 20:44:52
    RE: はじめまして。
    A-ROD13様

はじめまして。信と申します。
     おっしゃる通り、ソウル○ビに投稿させていただいております。毎年、1回はソウルに行くのが私たちのライフワークで、今年は私だけが会社の旅行で釜山・済州にも行きましたので、プサン○ビにも掲載しています。
     今回は、初めての国内旅行記を書こうと思い、以前からよく見ていたフォートラベルに会員登録をしました。
     今後もいろいろと情報を交換いたしましょう。よろしくお願いします。

A-ROD13

A-ROD13さん からの返信 2013/10/07 20:57:51
    うれしいです!
    信と朋さま

同じ方だったのですね!
    先月ソウルに行った際、信と朋さんが書き込まれていたホソバンカルビ・ユッケチョンムンが気になって行って来ました!
    とてもおいしく、おかげさまでいい思い出ができました。本当にありがとうございました!こうして、ご本人さまとやりとりさせて頂くとは夢にも思っていませんでした。今でも若干、動悸ぎみです・・・。

プサンの投稿?それは知りませんでした。見させて頂きます!

信と朋

信と朋さん からの返信 2013/10/08 22:43:27
    亀レスですみません
    A-ROD13様

昨夜すぐに返信していただいたのに遅くなってすみませんでした。

私たちの旅行記をみてホソバンカルビ・ユッケチョンムンに行ったということを聞いて、私もたいへんうれしく思います。このお店は本当にリーズナブルで、韓国でお肉を食べたという雰囲気の味わえる店だと思います。あと、前にも旅行記に書きましたが、嫁がお気に入りの馬場洞市場の焼肉屋もいいですよ。また、ぜひいろいろと情報を交換しましょう。

• ももであさん 2013/09/15 23:49:38
    食律生命
    信と朋さん

いやはや、お見事な食べっぷり。
    鯖のにぎりから明太子プリッツまで

ここまで食べ歩くと、見てるこっちまで幸せな気分になります。

ホント、どこかでお会いしたいものです。

ももであ

信と朋

信と朋さん からの返信 2013/09/16 21:16:52
    RE: 食律生命
    ももであさん

コメントありがとうございます。
    以前から毎年韓国に行ったり、時々南の島に出かけたり、食べるものを追いかけて夫婦で旅をしています。そんな時にこのフォートラベルを参考にはしていたのですが、ただ投稿するのは今回が初めてです。また、いろいろなことを教えてください。よろしくお願いいたします。

信と朋さんのトラベラーページ

信と朋さんの関連旅行記