岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しいリュックやら、何やらかんやら買いそろえたので、とりあえず近くのお山で試そう~と近場の山に繰り出し。ガスも新しく買ったので、その効能を試すべく、久々の山飯作る気満々で出かけたのですが、、。山頂は火気厳禁でできませんでした。本日のミッションは消化不良・・・

真夏の山歩き☆百々が峰☆~岐阜市最高峰からの眺め~

2013/09/14 - 2013/09/14

さや犬さん

2.5
乳幼児連れ家族旅行

百々が峰登山口のある松尾池に到着。岩舟荘はまだ休業中なんだね。

百々が峰に来るのは3年ぶりぐらいだけど、実際登るのは、もっともっと久しぶり。

おニューのリュックサック、お披露目で御座います・・誰も見てないけど・・・

9時38分歩き始め。
    紅葉もまだ始まっていない時期ですが、さすが三連休、駐車場は一杯(もともとかなり少なく、停めにくいという理由もありますが)で、路肩駐車の方も居ました。

分かれ道に出たけど、右側だと松尾池を回り込んじゃうので、左だよね、、というこの選択が最初のミステイク。
    そもそも、東海自然歩道コースに行くには、松尾池を回る必要があったのね。

もう帰る!を連呼中。

犬子、滑落間際。

犬子、岩登り。

犬子、崖登り。

幼児虐待と思われらどうしよう。違います家族でハイキングです。

見晴台。

あと少し!

ばんざーい頂上。

広々としてお弁当タイムにもよさげな頂上。

あちら方面は何?

割とにぎやかな山頂。

案内図。

フルーツだけ持参しました。

見える風景を地図とともに。見にくいわ。

三角点の表示です。

岐阜市で一番高い山です。

帰りは楽ちん、東海自然歩道で帰ります。

火気厳禁です。

滝壺が〜

滝発見。

まあまあ、それなりに、見応えあり。

萩の滝。

お手洗いがあります。

あーこのあたりで分岐失敗したか。子連れには帰り道のルートで往復するべきでした。

池に無事到着。お疲れ様でした

• puyomushiさん 2014/10/26 09:44:31
    家族ハイキング
    おはようございます、さや犬さん

おNewなリュックでご機嫌ハイキングになる予定だったのが。。。
    でも、写真で見る限り楽しそうだよ。
    きっと、写真以上に急な道のりだったんだと思うけど(@_@;)

すんごく、間抜けな質問ですが、ハイキングと山登りの境目ってどこなんでしょ(・・?

犬子ちゃんには立派な山登りだった気がする。
    でも、そのうち率先して”今度、ここ登ろう!”とかいう日がくるんだろうね。
    家族ハイキングはそのきっかけさ。

puyo

さや犬

さや犬さん からの返信 2014/10/26 18:51:22
    RE: 家族ハイキング
    puyoさん、こんばんは。
    実は、1年前の旅行記(笑)を早速見ていただいてありがとうございます。もうアップするのやめようかとも思ったのですが、岐阜市最高峰の山ですので、ご紹介程度に、、

いや、実は、ネタ的に、激しそうなアングルでとってます。きっと写真で見るより楽チンです。

でもこのときは真夏だったから辛かったけど、今ぐらいの時期ならハイキング、いいですよねー。

仕事で疲れたアラフォーにはたまにはハイキングお勧めです^0^

私もハイキングと登山の違いはよくわからない、、なんでしょうね。
    筋肉痛の度合い?

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ