イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やせたんとコロンタン、2013年の旅行の行き先は<br />『イエローナイフ』と『ホワイトホース』のオーロラ三昧の旅に決定!<br /><br />最初はホワイトホースとバンクーバーに行くつもりで計画を立てていたところ<br />バンクーバーからヴィクトリアやウィスラーに行ったりすると結構金額が掛り<br />コロンタンの『だったらイエローナイフに行けば?』とひょんな一言。<br />そこで今回の旅はオーロラ三昧の旅となりました。<br /><br />2010年9月にイエローナイフに行き初オーロラで大感動。<br />そして翌2011年にはフェアバンクスにてまたまた感動。<br />そして今回3回目のオーロラ旅となったのです。<br /><br />ま~今までと同様に、南の島に長いこと住む私達には、<br />とてもじゃありませんが冬に行くことは到底無理なのでこの時期となります。<br /><br />事前の調査ではどうも夏のホワイトホースでのオーロラ鑑賞の旅行記が見当たらないので<br />心配ではありましたので、イエローナイフとのセットであればなんとか大丈夫でしょう。<br /><br /><br />日程<br />8/16 ホノルル− (機中泊)<br />8/17 −バンクーバー−イエローナイフ (イエローナイフ泊)<br />8/18 イエローナイフ (イエローナイフ泊)<br />8/19 イエローナイフ (イエローナイフ泊)<br />8/20 イエローナイフ−バンクーバー (バンクーバー泊)<br />8/21 バンクーバー−ホワイトホース (ホワイトホース泊)<br />8/22 ホワイトホース        (ホワイトホース泊)<br />8/23 ホワイトホース        (ホワイトホース泊)<br />8/24 ホワイトホース−バンクーバー (バンクーバー泊)<br />8/25 バンクーバー−ホノルル<br /><br />以上10日間の旅となります。<br /><br />8/17 2日目 早朝にバンクーバーに到着し、飛行機を乗り継ぎイエローナイフに向かいます。<br />3年ぶりのイエローナイフです。<br />そして夜はもちろん今回1回目のオーロラツアー。<br />果たして見れるのか???

2013年 イエローナイフ・ホワイトホースの旅 2日目(バンクーバー→イエローナイフ)

2013/08/16 - 2013/08/25

やせたんとコロンタン

やせたんとコロンタンさん

やせたんとコロンタン、2013年の旅行の行き先は

そこで今回の旅はオーロラ三昧の旅となりました。

2010年9月にイエローナイフに行き初オーロラで大感動。
そして翌2011年にはフェアバンクスにてまたまた感動。
そして今回3回目のオーロラ旅となったのです。

ま~今までと同様に、南の島に長いこと住む私達には、

日程
8/16 ホノルル− (機中泊)
8/18 イエローナイフ (イエローナイフ泊)
8/19 イエローナイフ (イエローナイフ泊)
8/20 イエローナイフ−バンクーバー (バンクーバー泊)
8/24 ホワイトホース−バンクーバー (バンクーバー泊)
8/25 バンクーバー−ホノルル

以上10日間の旅となります。

3年ぶりのイエローナイフです。
そして夜はもちろん今回1回目のオーロラツアー。
果たして見れるのか???

徒歩

8/17 2日目です。

一眠り、二眠りして、まもなくバンクーバーに到着です。
    このぐらいの時間がちょうどです。

予定よりも約20分程早くAC048は
    バンクーバーに到着です。

今年の4月にも着ているので約4ヶ月ぶり。

飛行機を降りたらまずはイミグレーションに向かいます。

この先がイミグレーションです。

このフライトの場合、どうもほとんどがカナダ人のようで
    私達、外国人は少なく、イミグレーションもほとんど待たずに
    あっと言う間に入国が完了です。

元々の到着予定時刻の頃にはすでにターンテーブルまで
    たどり着きました。

偶然、荷物もほとんど待たずに出てきました。

ラッキー。

外に出るとこの像がお出迎え。

国際線のターミナルから国内線のターミナルに向かいます。

これが遠い遠い。
    歩いて10分は掛かったかと思います。

これからイエローナイフへ向かう飛行機はウエストジェット。

チェックインカウンターはとても混んでいましたが
    自動チェックイン機を使えば、後は荷物を預けるだけで
    簡単でした。

LCCですが、荷物代は掛かりませんでした。

チェックイン後は、ちょっと早い朝食を。
    まだ6時頃なので、ほとんどお店は空いておらず
    チョイスが無く『サブウェイ』に。

まぁ、コロンタンはうれしいのですがね。

いつもながらに、ホノルルに居る時に食べている物と
    同じ感じです。

これから乗るB737−600

WS108 バンクーバー/イエローナイフ 0815/1309

バンクーバーとイエローナイフの間には
    1時間の時差有り。

搭乗開始です。

日本人の方も他2、3組見られました。
    この時間に乗れるということはバンクーバーに
    ステイをされていたということですね。

このウエストジェットはカルガリーを本拠地にするLCCですが
    ドリンクサービスはありました。

やせたんはコーラ。
    スナックも付いています。

コロンタンはミネラルウォーター

バンクーバーを出発してから1時間ちょっと。
    この便は途中、エドモントンを経由するので一旦着陸。

外に出ても、機内で待っていてもどちらでもOKとのこと。

せっかくなので、外に出てみます。

とっても綺麗な空港でした。

外に出られたのは約20分ほど。
    ちょっとウロウロしてトイレに行ったら機内に戻ります。

ちなみに荷物は置いたままでOKですが
    ボーディングパスはお忘れなく。

この区間でも機内サービスがありました。

やせたんは再びコーラ。

コロンタンはオレンジジュース。

この青いスナック。
    今後もウエストジェットに数回乗りますが
    この1回しかありませんでした。

コロンタン的にはとっても美味しかったようです。

エドモントンからも1時間ちょっとでイエローナイフに到着です。

3年ぶりにイエローナイフに戻ってきました。

以前と同様にタラップから降ります。

イエローナイフ到着!!

8月ですがやせたんには寒い。

やはり、やせたんは冬に来るのは無理なようです。

お馴染みのシロクマがお出迎え。

カルガリーからの到着便もあり空港は大混雑。

日本人以外の観光客も目立ちます。
    やはり夏ですね。
    冬だと日本人ばかりだと思います。

今回もイエローナイフではオーロラビレッジさんにお世話になります。

このスクールバスに乗ってホテルに向かいます。

ホテルは前回同様『イエローナイフイン』

街の中心にありとっても便利。

お部屋はこんな感じで1ダブルベッドの部屋でした。

ま〜これの方が部屋が広く使えて良いです。

ちょっと休憩した後は
    遅い昼食と言うか早い夕食を食べにオールドタウン方面に
    ホロホロ向かいます。

Days Innの前を通過

目的のお店はそうここ。
    『ワイルドキャット』

夏だけの営業で3年前に来た時は数日前に営業終了していて
    後片付け中でした。

やっと来ることができました。

イエローナイフで一番古いレストランらしい。

建物も記念物(?)だかに指定されています。

ですが、昨年リノベーションが行われ
    このようにとっても綺麗になっています。

昔の写真が店内に飾られていました。

お昼のメニューはこんな感じ。

やせたんはBison Bueger ($19)

ヴォリューム満点
    とってもジューシーで美味しかった。

コロンタンは
    Daily Salad ($7)
    Daily Soup ($9)

スープが美味しかったらしい。

お腹がいっぱいになったら
    またホロホロしながら
    ダウンタウンに戻ります。

ゆっくり歩いて20分ぐらい。

ホテルに戻る前に夜食を買いにこちらへ。

そう『スシノース』

店内で食べることもできますがお持ち帰りで。

YKセット ($11)

オーロラツアーに出発前に半分食べ
    戻った深夜にまた半分食べました。

22:45 オーロラツアーに出発です。

さあ、今日はオーロラは見えるのか??

到着して最初に初日ってことで施設の案内を聞きます。
    (3年前に聞いていますが念の為)
    で、聞いてよかったのが、以前夜食は食堂のような所で
    食べれたのですが、この夏からその建物は有料レストランになっていました。
    ので、夜食は各ティーピーで。

まだオーロラが出ていませんでしたので
    過去の経験から先に食べてしまいます。

今日のスープは『ベーコンポテトのコーンチャウダー』

00:05 うっすらオーロラが出始めました。

夏ですので、まだ空はうっすら明るいです。

00:07 右下には月が見えています。

この日で月は約88%
    4日後には満月です。

00:28

00:29

見る見る大きく、そして動きます。

00:31

今回はデジイチ2台体制。
    もう1台はコロンタンに任せます。

これはコロンタン撮影。
    この後は写真の時間の後に
    (や)やせたん
    (コ)コロンタン
    と入れることにします。

00:32(コ)

00:33(や)

ちなみに
    やせたんはD300 10〜24mm
    コロンタンはD300 18〜200mm
    の一番広角側を使用

00:33(コ)

00:34(や)

00:35(コ)

00:37(コ)

00:37(コ)

00:38(や)

場所を移動してティーピーも入れてみました。

00:38(コ)

00:40(や)

00:43(コ)

00:49(コ)

02:40(や)

オーロラが無くてもこんなに綺麗な星空。

02:43(や)

2:45にオーロラビレッジを出発ですが
    ギリギリまたこんなに綺麗なオーロラが出てました。

ホテルに戻ったのは3:30頃
    先ほどのお寿司の残りを食べてから寝ました。

満足のオーロラ1日目でした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 470円/日~

カナダの料金プランを見る