銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銚子市の外川漁港に、夏羽のアビが出ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、外川漁港傍の千騎ケ岩の風景です。<br /><br />※ 2016.12.06 位置情報登録

外川漁港でバードウォッチング [2013](1)

2013/05/06 - 2013/05/06

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、外川漁港傍の千騎ケ岩の風景です。

※ 2016.12.06 位置情報登録

外川漁港の風景です。

外川漁港 名所・史跡

外川漁港の風景です。

外川漁港先の「千騎ケ岩」の風景です。

義経伝説の一つで、源義経が千騎の兵をもってたてこもったところから、この名がついたといわれています。

千騎ケ岩 自然・景勝地

外川漁港近くの「犬岩」の風景です。

義経伝説の一つで、源頼朝に追われた義経が、奥州に逃れる際、海岸に残された愛犬が主人を慕って七日七晩鳴き続けて岩になったといわれています。

犬岩 自然・景勝地

犬岩付近の磯

千騎ケ岩から望む犬若方面の岩場。

磯遊びに興じる家族。

岩の上に鳥さんが見えます。

キョウジョシギ(京女鷸)でした。

キョウジョシギ 夏羽オス

旅鳥として全国に渡来します。

キョウジョシギ 夏羽オス

キアシシギ(黄足鷸)

旅鳥として全国に渡来します。

キアシシギ

雌雄同色。

やっと見つけました。アビ(阿比)成鳥夏羽です。\(^o^)/

• アビ<br /><br />冬鳥として九州以北の沿岸に渡来する。<br />

アビ

冬鳥として九州以北の沿岸に渡来する。

• アビ<br /><br />冬羽のアビは時々見かけますが、夏羽のアビは珍しいです。

アビ

冬羽のアビは時々見かけますが、夏羽のアビは珍しいです。

• アビ

• アビ

ウミウ(海鵜)

留鳥または冬鳥。

ウミウ

雌雄同色。

ウミウ

アカエリカイツブリ(赤襟鳰) 成鳥夏羽です。

ちょっと距離が遠すぎます。(T-T)

アカエリカイツブリ

本州以南では冬鳥です。

コチドリ(小千鳥)

九州以北に夏鳥として渡来する。

コチドリ

本州中部以南では少数が越冬するそうです。

ハクセキレイ(白鶺鴒)

留鳥または漂鳥。

ハクセキレイ

キアシシギ

ホオジロ(頬白) 成鳥オス

留鳥または漂鳥。

ホオジロ 成鳥オス

シジュウカラ(四十雀)

留鳥または漂鳥として、小笠原諸島を除く全国に分布する。

磯蟹の仲間だと思うけど・・・。(^_^;