バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月1日はカナダの146歳の誕生日「カナダ・デー(Canada Day)」で、バンクーバーでも多くのイベントがありました。<br /><br />カナダは1867年7月1日生まれで、とても若い国です。<br />1867年は日本では大政奉還があり、坂本龍馬が暗殺された年です。<br /><br />午前中は自転車でグランビル・アイランドをうろちょろし、夕方にダウンタウンに行き、カナダデー・パレードを見てきました。<br /><br />国旗や赤いものを身につけた人々が街にいっぱい。<br />移民国家なので、国を挙げて建国を祝い、カナダ国民であることに誇りを持つことが重要なんですね。<br />素晴らしいことです。<br /><br />7月1日はバンクーバー国際ジャズ・フェスティバルの最終日でもあり、グランビル・アイランドではちょうどジャズの演奏をしていました。<br />素晴らしい天気の日に屋外でジャズを聞けて幸せでした。<br /><br />■ 関連記事 ■<br />バンクーバーのお祭り 一覧<br />http://4travel.jp/traveler/tmmhtmkakr/album/10824875/

カナダの誕生日 カナダ・デー (グランビル・アイランド → パレード)

2013/07/01 - 2013/07/01

昆虫博士

昆虫博士さん

カナダは1867年7月1日生まれで、とても若い国です。

国旗や赤いものを身につけた人々が街にいっぱい。
素晴らしいことです。

素晴らしい天気の日に屋外でジャズを聞けて幸せでした。

■ 関連記事 ■
バンクーバーのお祭り 一覧

カナダデーなので何かやっているのではと思い、まずは自転車でグランビル・アイランドに行ってみました。

グランビル アイランド 市場

カナダ国旗の色である赤と白の風船で帽子を作っています。

入り口ではカナダ国旗の小さな旗も無料で配られていました。

とてもよい天気!

実際にバンクーバーの7月の降水量はゼロ。
    史上最高に乾燥した1ヶ月だったようです。
    道理で毎日快晴だったわけです。

島をうろちょろ歩き回りました。

塗り絵をやっていました。
    夏なのにアイスホッケーの塗り絵です。
    さすがカナダで一番人気のスポーツだけあります。

小さなコンサートもやっていました。

至るところにカナダ国旗や紅白のものを身に付けた人がいます。

月曜日ですが、祝日なので 昼からみんな飲んでいます。

向こうに見える橋はバラード橋です。

とても巨大なカナダ国旗。

丘の上にもカナダ国旗。

7月1日はバンクーバー国際ジャズ・フェスティバルの最終日でもあり、グランビル・アイランドではちょうど何ヶ所かでジャズの演奏をしていました。

心地よい音楽、緑の芝生、青い空と海、人種のモザイク。

海に沿って自転車の通路があり、ダウンタウンが望めます。

とてもきれいです。

夕方にダウンタウンに移動し、カナダデー・パレード(Canada Day Parade)を見ました。

道路脇にはすごい数の観客です。

いろんなコミュニティが行進していました。

バンクーバーは中国系が多いので、一番目立ちました。

馬車も走っていました。

向こうに見えるのは、 フェアモント・ホテル。

カナダ国旗のマント。

通りを挟んだ向かいは、クライスト・チャーチ大聖堂です。

この後 花火がありましたが、それは見ずに帰りました。