モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フバル島から本土にもどり 国境を越えて ボスニアヘルツエゴビナに行ってみました<br /><br />内戦のイメージしかなかった国でした <br /><br />ネウムはボスニアで唯一の海に面した町で クロアチアはその部分だけ 分断されてます<br /><br />クロアチアの消費税は25%と高いので ネウムで同じもの買ったほうが安いと スーパーなどに 大型バスが止まってお買い物してます

2013.08 クロアチア 暑い夏でした NO5 ボスニア編

2013/08/13 - 2013/08/13

チチロロ

チチロロさん

内戦のイメージしかなかった国でした

レンタカー

ここはクロアチアと ボスニアヘルツエゴビナの国境検問所
    パスポート中身も見ずに通過です  写真はボスニアヘルツエゴビナの国旗

フバル島からのフェリーを降りて2時間のドライブで モスタルに到着
    クロアチアより 素朴な印象

スタイリ モスト 石橋のこと
    1992年の独立宣言後 ユーゴスラビア軍の砲撃をうけ 1993年橋は崩落
    最初は共に戦ったボスニア人とクロアチア人ものちに 戦闘状態で被害拡大
    紛争終結後 修復され2004年復元 2005年この一帯が世界遺産

オールドバザール

オスマントルコ帝国の支配下だったため イスラムのモスクの尖塔と
    緑の川

クロアチアとはまた違う景色です

石の橋は滑ります。真ん中に向かい急勾配になっているので

気を付けて

水遊びの子供

銃弾の残る家がまだたくさんありました

• エンリケさん 2013/09/23 18:30:29
    紛争からもう20年ですか・・・。
    マンゴスチンさん

こんばんは。モスタルの旅行記、お邪魔してます。

わたしも、ボスニア・ヘルツェゴヴィナと言えば内戦のイメージが強く残っているのですが、お写真を見ると、世界遺産のスタイリモストはあふれんばかりの観光客で賑わっているのですね。

紛争からはや20年・・・観光面でいえば順調な復興を遂げていると言っていいのでしょうか?

それとも、クロアチアからのデイトリップで行けるここだけが賑わっているだけなのか・・・。

なんだか興味をもってしまいますね。

わたしもいつか機会があれば、旧ユーゴ諸国を旅して、実際のところを感じてみたいですね。

興味深い旅行記、ありがとうございました。

チチロロ

チチロロさん からの返信 2013/09/23 19:28:56
    RE: 紛争からもう20年ですか・・・。
    エンリケさん
    読んで頂きありがとうございます

ボスニアですが 車でクロアチアからモスタルに行った限りでは

安全な観光地でした 特に国境もノーチェックでしたし

なんとなく 雰囲気を感じていただけて よかったです

チチロロさんのトラベラーページ

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る