水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わり、秋の始まりを探しに、名園小石川後楽園を散策した。<br />時折、雨がぱらつく日曜日、お弁当を持って小石川後楽園に向かった。後楽園は水戸藩の江戸屋敷跡。都内に残る数少ない江戸時代の庭園として、いつまでも残しておきたい所だ。あいにく今は園内のそこここで改修工事中だったが、緑の園内をゆっくり散歩するのは何とも気持ちがいい。<br />緑の庭の向こうには、後楽園のジェットコースターが見える。新三大後楽園の2つめだ。<br />

日本新三大後楽園を堪能する

2013/09/08 - 2013/09/08

ころた

ころたさん

小石川後楽園を築いたのは水戸徳川家水戸藩初代藩主・徳川頼房。水戸徳川家の江戸上屋敷内につくられた築山泉水回遊式の日本庭園(大名庭園)であり、国の特別史跡及び特別名勝に指定されている。
     西のお方には後楽園といえば岡山なのだろうが、東京人には遊園地もふくめて後楽園といえば水道橋だ。

地下鉄後楽園駅方面から小石川後楽園に向かうと、水戸藩江戸屋敷を囲む塀が続いている。

入口はわりと地味。何回か行っているが、いつもすいていて、ゆっくりと散策ができる。

小石川後楽園 公園・植物園

元祖後楽園はゆったりと癒し系 by ころたさん

庭園に入ると正面に大泉水という池が迎えてくれる。

池の中央には島が。

池を囲うように園内を川が流れている。回遊式築山泉水庭園と言うのだそうな。中国式ということだが、十分に日本式だよね。徳川時代初期には、中国から来た様式だったという事だろう

園の南奥にも別の池があるのだが、今は残念ながら工事中。

池に沿って北に向かうと松原に出る。

松林の向こうには高層の文京シビックセンター。これが区役所だって言うんだから文京区も贅沢なもんだ。

ここに花菖蒲園がある。花の季節が終わるとただの湿地。

さらに進むと円月橋という石造りの小さな橋が池に架かっている。残念ながら人が渡ることはできなかった。

池には亀が何匹も遊んでいる。うれしいことに日本のイシガメだ。こいつらがやたらに人なつっこい。なんかもらえると思って、必死に池から上がってくる。
    ゴメン、何も持ってないよ。

メインの大泉水に戻ってきた。もう少し季節が早ければ、睡蓮がきれいに咲いていたようだ。

ぶ〜らぶらと1時間のお散歩。
    歩き疲れたので甘い物が食べたくなった。園の入り口にある涵徳亭へ。ここは個室を貸し切ることもできるのだが、気軽にテーブルで食事もできる。

昼食はとびきり安かった。次はここで食べてもいいな。

我々は今日は甘味だけ。抹茶白玉は630円。

こっちは冷やし白玉、525円なり。

お勘定はレトロ感あふれる帳場で。

甘味を楽しんだ後、小石川後楽園を出て、2つめの後楽園に向かった。空模様はあんまりよくないね。

メトロの後楽園駅は、駅ビルからド〜ンと電車が出てくる。

温泉施設のラクーアも入る後楽園のテナントビルから園内に入る。後楽園は入場料がタダなのがうれしい。

ラクーア テーマパーク

園内は遊園地らしい賑わい。
    でも天気は悪いなぁ。

東京ドーム 名所・史跡

ステージではタレントによるイベントの真っ最中。
    だれ? AAA? なにそれ??

後楽園では毎週のようにイベントがあるんだね。
    で、AAAってだれ?

頭上にはジェットコースターが真っ逆さま。
    このコースター、ラクーアのビルを縫うように走っていく。けっこうコワイかも。

あかん、雨が降ってきた。
    しょ〜がない、帰ろう。

えっ、三大後楽園の3つめがないって?
    あるんですよ。

夕食はささやかに幸楽苑でラーメンでした。
    ベタでスンマセン・・・