神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫2日目は有馬温泉へ向かいました<br />前日記<br />「「スマスイ」須磨海浜水族園、淡路島大型フェスFreedom 2013 青空/兵庫・須磨、淡路島」<br />http://4travel.jp/travelogue/10810676<br /><br />温泉が好きなので、有名な有馬温泉へ<br />日本三古湯のひとつとされていて、観光客が多かったです<br />金の湯に浸かり疲れをとりました<br /><br />三宮に戻ってからは南京町へ<br />日本三大中華街のひとつと言われています<br />規模は大きくないのですぐに周れました<br /><br />他には今まで寄ったことのない場所を中心に見ました<br />今年も神戸散策で知らない場所に行けて良かったです<br /><br /><br />三宮バスターミナルからバスで有馬温泉へ<br />↓<br />有馬本温泉 金の湯<br />↓<br />温泉寺<br />↓<br />温泉神社<br />↓<br />愛宕山トレッキング<br />↓<br />極楽寺<br />↓<br />念仏寺<br />↓<br />バスで三宮へ<br />↓<br />南京町<br />↓<br />ポートアイランド<br />↓<br />神戸空港

日本三古湯の有馬温泉の金の湯、日本三大中華街の南京町へ/兵庫・神戸

2013/08/31 - 2013/09/01

こめ

こめさん

兵庫2日目は有馬温泉へ向かいました
前日記

温泉が好きなので、有名な有馬温泉へ
日本三古湯のひとつとされていて、観光客が多かったです
金の湯に浸かり疲れをとりました

三宮に戻ってからは南京町へ
日本三大中華街のひとつと言われています
規模は大きくないのですぐに周れました

他には今まで寄ったことのない場所を中心に見ました
今年も神戸散策で知らない場所に行けて良かったです

三宮バスターミナルからバスで有馬温泉へ

南京町

ポートアイランド

神戸空港

高速・路線バス 徒歩

兵庫2日目の朝はソファーで目覚めました
    疲労とお酒でそのまま寝てしまったようです

支度をして三宮駅周辺へ
    以前食べておいしかったお店がありました

朝食は宮本むなしへ
    先輩に連れて行ってもらってからは、たまに行くようになりました

三宮駅から有馬温泉までバスが出ています
    いい時間があったので乗車しました
    片道33分で着きます

温泉街の雰囲気が漂います

バスの停留所にあった袂石

天気が良ければここで涼風川座敷が行われるようです

ゆるやかな坂をのぼって観光案内所へ
    早い時間に着いたので営業している温泉はあまりなく、近くの金の湯へ行くことにします

こうべマンホール

金の湯と見えました
    ここは有馬本温泉 金の湯です
    金泉が楽しめる共同温泉です

観光案内所から近くにありました

のれんをくぐって中へ

お客さんはかなり多く、賑わっていました
    濁り湯は鉄の臭いがしてよく温まります

いい温泉でした^^

このあとは観光です
    まずは温泉寺(オンセンジ)へ

温泉で病を救おうと建てられました
    しかし歴史は古く、奈良時代の724年に行基上人が建立したとされています

1月2日の入初式は温泉の初湯で沐浴されます
    本堂の波夷羅大将立像は国の重要文化財に指定されています

温泉神社
    湯処らしく、温泉の名前をとった場所が多いようです

山あいにあるので、このような階段や坂が多いです

階段の横にあった温泉神社
    このあたりは愛宕山公園のようです

神社で参拝し、せっかくなのでこのまま山道を歩いてみます
    やはり山道は楽しいです!!

しかし、足場は滑るし雷は鳴るしコンディションは悪いです

愛宕山山頂に着きました
    眺望は良くなくベンチがあるだけです
    相変わらず雷雨が続いているので、早めに下ります

極楽寺 (ゴクラクジ)

中世より念仏の道場として栄えたが、数度の焼失による移転などを経て現在地に至るとされています
    阪神淡路大震災で半壊した際に多くの出土品があり、神戸市立太閤の湯殿館で見ることができます

念仏寺 (ネンブツジ)
    有馬温泉で最も古い建築物です

1532年の創建で開基は岌誉とされている浄土宗に属する仏教寺院です
    有馬温泉で最も古い建築物とされています
    本尊は快慶の作と伝わる阿弥陀如来立像です

変わった飲水機

この建物は有馬玩具博物館 (ありまがんぐはくぶつかん)です

滝の道
    温泉会館前にあります

おもちゃはさまざまなものがあり、普段見ることのないようなものやなじみのあるものなど、大人から子供まで楽しめます
    家族で訪れると楽しそうです

こちらのお店では世界各国のいろいろなおもちゃが売られています

有馬温泉ねね像です

ねねとは豊臣秀吉の正室にあたる人物です
    ねねの橋の上にねねの像は立っています

そろそろ次の目的地に向かいます
    再びバスで三宮へ戻ります

神戸百景から
    アーケードにありました

三宮から南京町へ歩いて向かいます
    大丸の前を通ってもう少し歩きます

細い路地に入りました
    色々なお店があり、おいしそうなお店がちらほら

いよいよ見えてきました
    日本三大中華街のひとつ、南京町へ!!

中国といえばパンダ!!

長安門から入ります

南京町広場です
    特に何があるわけでもありません

昼食をとろうといろいろ見ていたところ、このあたりは呼び込みがすごかったので適当にこちらのお店へ
    上海飯店です

料理はセットを注文したのですが、どうも中途半端感が否めませんでした

西安門からでます
    南京町は思ったより呼び込みがすごく、他の中華街と比べていまいちでした

歩いて三宮へ戻ります
    おしゃれな街並みです^^

昼食がいまいちだったので、どこか違うお店で飲みなおそうと考えました
    周りを見ながら歩いてみます

三宮高架下にあるお店、居酒屋茶々 (チャチャ)に入ることに

料理は安めで軽く飲むのにはちょうどいいです
    昼過ぎでもぼちぼちお客は入っていました

フライトまで時間があるのでポートアイランドへ
    IKEAポートアイランド店へ寄り道です

UCCコーヒー博物館はやっていませんでした
    タイミング悪かったようです

ワールド記念ホール(神戸ポートアイランドホール)で神戸コレクションが行われていました
    若い女性が多かったのはこのイベントがあったからかな

ポートライナーで神戸空港に着きました
    デッキで時間をつぶします

やはり夏の兵庫は楽しかったです
    年々行きづらくはなりますが、行けるまで毎年遊びに行きたいと思います