ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は5泊7日でウズベキスタンの王道コース。ヒヴァ、ブハラ、サマルカンドに行ってきました。<br /><br /><br />ヒヴァはやはり想像通りの最高の場所だった。<br /><br /><br /><br /><br /><br />日程<br />9/3 成田→ソウル→タシュケント<br />9/4 タシュケント→ウルゲンチ→ヒヴァ<br />9/5 ヒヴァ→カラ巡り→ブハラ<br />9/6 ブハラ散策<br />9/7 ブハラ→サマルカンド<br />9/8 サマルカンド→アイダルクル湖→タシュケント→<br />9/9 →ソウル→成田

ウズベキスタン駆け足旅(1)【ヒヴァ】

2013/09/03 - 2013/09/09

旅行記グループ ウズベキスタン駆け足旅

よーべん

よーべんさん

ヒヴァはやはり想像通りの最高の場所だった。

日程
9/7 ブハラ→サマルカンド
9/8 サマルカンド→アイダルクル湖→タシュケント→
9/9 →ソウル→成田

タクシー 徒歩 飛行機

ソウル経由で夜タシュケントに到着。

宿はあらかじめ予約しておいたHayotってとこに泊まりました。

一泊一部屋83ドル(二人で行ったので一人41.5ドル)

ここのホテルだけレギストラーツァ(滞在登録)の紙を受け取るの忘れたけど、その後チェックされる事はなかったので大丈夫だった。

とりあえず近くにあるレストランでメシ。

ウズベク料理。意外に好き。

翌朝。

自分はタシュケントからウルゲンチに向かい、そのままヒヴァへ。

ツレは急遽同行が決まったので、タシュケント→ウルゲンチ間のチケットが取れず、ちょっと先にあるヌクスへ。
    後でヒヴァで合流する感じに。

ウルゲンチの空港からヒヴァへのタクシー代は30ドル。
    探せばもっと安いのありそうでした。

ちなみに両替はタクシーの運ちゃんや露店のあんちゃん、ホテルなどなど、どこでも出来ます。っていうか向こうがしたがってきます。

レートはこの時期銀行や空港は1USドル=2,100スムだったけど、露店などで平均2,500スム。最高で2,800スムのとこもありました。

ちなみにコレで日本円で15,000円ぐらい。。

最高紙幣が1,000スム(約40円)なのですっごくかさばります。

30分ぐらいでイチャン・カラの正門的なオタ・ダルヴァザ門に到着。

イチャンカラの城壁 史跡・遺跡

シルクロード♪

昔の偉人の像。

中に入るといきなりそびえ立つカルタ・ミナル。

これぞヒヴァ!!

入場料は忘れたけど30,000スム(約1,200円)ぐらいだったと思う。

西門じゃないところから入れば徴収されないみたい。

地図。

めちゃくちゃな快晴。

この旅でほぼ雲を見なかった。。

湿気はないけど日が当たると汗が噴き出る。

木陰に入ると心地良い感じ。

雰囲気最高!!

イチャン カラ 旧市街・古い町並み

宿は何軒か探しココに。

ホテル マリカ・ヘイヴァク

一泊一部屋185,000スム(約7,400円)

ちょっと高いけど、中はキレイだしなにより立地か最高だったのでココに決めた。

イスラーム・ホジャ・ミナレットのすぐそばにあります。

Wifiも全室OK。

散策開始!

ちょー暑い・・・

素晴らしいね。

ムハンマド・ラヒム・ハン・メドレセ。

今はホテルになってるみたい。

キョフナ・アルクへ。

この先から

これを登ると

超ナイスビュー!!

THE ヒヴァ♪の景色が見れるアクシェイフ・ババの見張り台。

入場料は3,500スム(約140円)

コレが見たかった・・・

ほんと中世にタイムスリップした感じになる。

外の城壁。

結婚式は何組も見かけた。

こちらで

昼メシ。

どこで食べてもナンは出てくる。

旅すると昼間から飲んでしまう。。

ウズベク女性はみんなキレイで色気アリ!

足毛ボーボーの方が多かったけど。。

イチャン・カラの中はけっこう狭いので、3,4時間ぐらいでほぼ回れます。

ロシアの血が入るとおばさんは太るのかなー

この国のおばさんはみんなデブってた。

ヒヴァのアイドル。ラクダのカーチャ。

冬は寒いからかこんな帽子がいっぱい売られてた。

このヒヴァで一番高いミナレットに登ってみると。

これまた絶景♪

3,000スム(約120円)かかるし、階段は暗く急だけど、登る価値はあった。

アラクリ・ハン・メドレセ

公衆トイレも美しい。

夕方。

再びキョフナ・アルクへ。

シルクロードを体感。

なんか演奏してました。

あれがアクシェイフ・ババの見張り台。

こんな景色を見ながらしばしまったり。

なにげにベストシーズンなのにツーリストはあまり見かけなかった。

あの雲が最初で最後に見た雲だった。

露店は18時ぐらいで閉まってしまうので、それ以降は人っ気がなくなりイイ感じ♪

夜も良かった。

このカルタ・ミナルが一番気に入った。

ツレがやっとこ到着し、ホテルに併設してあるレストランでメシを。

ここイチャン・カラはあまりレストランが無い。

ウズベキでは靴を脱ぐ習慣があるので、こんなレストランがたくさんあり、B&Bなどの中庭には決まってこれがある。

すっごく心地良くて毎回コレがあるレストランにした。

翌朝。

この車でブハラまで移動。

この国では日本車はあまり見なくて、このシボレーはエンジンがシボレーで車体は中国らしい。

ヒヴァからブハラまではタクシーをシェアすれば一人30ドル弱ぐらいで行けるんだけど、6時間以上あるし、運悪く後部座席の真ん中を当ててしまうと地獄に陥るので、今回は二人でタクシーをチャーター。

ツーリストオフィスやホテルなででは一台120ドルと言われたが、自分らは昨日ツレがヌクスから来た時のドライバーに頼み100ドルで。
    そして、そのままブハラに行くのもなんなので、ここの北200kmぐらいのところにあるカラ(遺跡)巡りをしてからブハラに行くことに。
    トータル130ドル。

ドライバーのガイラック。

ちょーイイやつ♪
    ってか、この国の男はみんなイイヤツに感じた。

こんな感じでガスを補充し

いざしゅっぱーつ。

お次はカラカルパクスタン共和国に入ってカラ巡りしまーす。