北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「水曜どうでしょう祭 UNITE 2013」に参戦するついでに、北海道旅行<br /><br />1日目:クラーク博士<br />    HTB&平岸高台公園<br />    白い恋人パーク<br /><br />2日目:水曜どうでしょう祭 UNITE 2013<br /><br />3日目:旭山動物園<br />    旭川市科学館「サイパル」<br />

北海道でどうでしょう

HTB&平岸高台公園
    白い恋人パーク

2日目:水曜どうでしょう祭 UNITE 2013

3日目:旭山動物園
    旭川市科学館「サイパル」

**1日目**

新千歳空港には「ドラえもんパーク」があります。

スネオがお出迎え

オレーはジャイアンーん、ガキ大将〜!

• 空港内の「Royce&#39; Chocolate World」で工場見学ができます。<br /><br /><br />が、時間が早すぎて見学できず。

空港内の「Royce' Chocolate World」で工場見学ができます。

が、時間が早すぎて見学できず。

ちなみに、この方が作っているそうですww

一路、羊ヶ丘展望台へれっつごー!

入場料500円を支払って、クラーク博士(以降、おじさん)の銅像に会いに行きます。

おじさんは、「指差し」ではないので写真を撮影する際は気をつけましょう。

それにしても、この銅像だけで500円は勝負師だな。

※雪まつり記念館とか足湯もあります(一応)

「水曜どうでしょう」の聖地?
    HTBへ乗り込みます!

HTBの前のお客様駐車場にふつーに停車して見学できます。

入り口からすでに祭りムード一色!

onちゃんが出迎えてくれます。

中には、ガチャガチャとかonちゃんグッツが売っております。

カフェonちゃん とか

onちゃんテーブル など

onちゃん推しです。

そんななか、フジやんもいましたw

ここ原っぱ。。。。。ではありません。

「水曜どうでしょう」のオープニングとエンディングでお馴染みの「南平岸高台公園」です。

今にも、ミスターが走ってきそうです!

ちゃーちゃちゃちゃちゃちゃらららー

意外と遊具も充実しています。

HTBから徒歩1分なので、車はそのままHTBに置きっぱなしでGO!

ラーメンを食べてから、

「白い恋人パーク」に向かいます。

みんな大好き、「白い恋人」の製造工程を見学できます。(600円)

おみやげに、白い恋人くれます。

工場見学をしなくても、施設として充実してます。

小さな家で娘とおままごとできます。

中に家具があって入ることもできます。

お花も綺麗です。

時間になるとシャボン玉が飛んだりと、メルヘンパーク!

このお花畑の真ん中から顔を出して写真も撮れます。

他にも、
    自分の写真でオリジナルの白い恋人缶を作ったり。
    なつかしおもちゃの展示があったり。
    白い恋人アイスクリームがあったり。
    電車があったり。
    となりはコンサドーレの練習場?だったり。

もはや何屋さんなのかよくわかりませんが、予想を大幅に超えて満喫してしまいました。

ホテルに戻り、すすきので海鮮を食べて1日目終了。

からあげクンジンギスカン味がローソンを占拠。

**2日目**

「水曜どうでしょう祭 UNITE 2013」です。

最寄り駅まで地下鉄で移動したあとで、チケットをホテルにおいてきたことに気付き、大慌てで戻りました。

スポンサーのJTB様ツアー専用ゲートはガラガラなのに、我が1日券ゲートはコミコミです。
    嫌な予感がします。

8年ぶりだそうです。

バンジョー兄弟!

ムスカ「見ろ人がゴミのようだ!」

この行列は「どう券」を買うための行列です。facebookによると2時間待だったようだ。

この「どう券」がないと、グッツやご飯を買うことができないというクソシステムなのです。

一方で、縁日は閑古鳥が鳴いております。
    (お前らもどう券を売ればいいのに)

射的:500どう(500円)
    輪投げ:500どう(500円)
    アベノミクスに先行対応ですか?

結局、「どう券」への交換は諦めました。

それにしても、なんでこんな馬鹿な方式なのだろうか?
    チケットの印刷代はかかるし、結局お店からの集金時はどう券を数える訳だから負荷は変わらないんだよね。

僕みたいに「どう券」に変えれなかった人もいっぱいいるわけで、その人達の売上がなくなるわけだわ。

ステージの様子。

ここで、どうでしょう班のトークが繰り広げられます。

繰り返しますが、手前の行列は「どう券」の行列です。

裏口ではセクシーなお出迎え。

もちろん、ミスターも

娘ちゃんは、「onちゃんふわふわドーム」に大興奮!

裏口の屋台だけは現金もつかえるので、ご飯食べれました。

どうでしょう神社

漫画家?が書いたどうでしょう。(いっぱい)

ロビンソンさんの手形ww

シェフ大泉

飯より宿!

だるまやウィリー

エルビスのネクタイww

など、どうでしょうミュージアムは充実です!

というわけで2日目は終了。

**3日目**

一路、旭山動物園へ。

無料の大駐車場があるのですが、
    その周辺で、「こっちへおいで」と有料駐車場業者が手を降っているのでダマされないようにしましょう。

空飛ぶペンギン。
    (ご飯時だったため、あまり泳いでなかったww)

アザラシ。

何度見てもいいなこれ!

今回、最高の写真

白くまって泳げるのか

くま「もちろんおよげます。」

レッサーパンダ「わたしも熊なのでしょうか?」

やっぱ、この展示はすごいな。

寝てても残念じゃない。てかむしろ寝ててほしいね。

なお、こんな感じで撮影されておりますww

曇天の中、テナガザルは元気元気!

それをジーっと見ていた、オランウータンが。。。

スカイウォークを渡った〜!

さて、美瑛に行く予定でしたが雨なので急遽予定を変更して、

「旭川市科学館・サイパル」へ行きます。

こんなグルグルするやぴょんぴょんするのを体験できたりします。

影が残るという不思議な壁

ピタゴラスイッチ的なもの。

シャボン玉に入れたり
    地震を体験できたり
    まっくらな部屋をあるいたり
    フライトシミュレーターがあったり、

子供だけでなく大人も楽しめます。

意外とオススメ!

というわけで、

家路につくのでした。