松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩竈を後にし、松島へ。<br /><br />島巡りの観光船に乗り、五大堂や福浦島で<br />松島を存分に楽しみました♪<br /><br />そしてその後、仙台で牛タンを食べる・・・<br />予定が、諸事情により食べられなかったので<br />3段階のリベンジも載せています。

★ちょこっと塩竈・松島② ー観光船とか とか 牛タン とか。★

2013/09/04 - 2013/09/08

Middx.

Middx.さん

塩竈を後にし、松島へ。

島巡りの観光船に乗り、五大堂や福浦島で
松島を存分に楽しみました♪

そしてその後、仙台で牛タンを食べる・・・
予定が、諸事情により食べられなかったので
3段階のリベンジも載せています。

新幹線 JRローカル

にゃんこと戯れた天麟院から、

(ほぼ)お隣の円通院へ。
    松島で当初予定していた最初の目的地。

妙心寺派のお寺なので
    禅宗、枯山水の見事なお庭があります。

弁財天を表している岩。カワイイ。

各地の色々なお庭と比べても
    かなり立派で見事。
    でも優しさのあるお寺です。

鎌倉の禅寺に見せてあげたい。

暑い暑い、と思っていたけど
    もうシュウメイギクの咲く季節になったんだ。

手前のススキは穂が出るまであとちょっと。

ほとんど蕾の中
    一つだけ咲いてたホトトギス。

やはりもう、秋ですのう。

午前中の雨で、苔が喜んでいるのが分かります。

どしゃ降りの後なので
    この晴れが余計沁みます。

この時は夏の終わりを惜しむ蝉時雨が。

捕られる心配が無いらしく
    かなり低い位置で鳴いております。

癒された。

数珠作り体験で有名らしいですよ。
    (それも本堂でできるみたい!
      ーーやらなかったけど)

お線香は奥から。

それが大人のマナー。

良い時間の流れるお寺でした。

続きまして、お隣の瑞巌寺。
    政宗さんの菩提寺です。

現在修理中の場所が多いのですが
    その分、通常非公開の場所を特別公開しているので
    かなり見どころが多くなっています。

さらに例えば特別公開中の庫裡でも、

フラッシュをたかなければ
    写真撮影OKという太っ腹ぶり。

ご本尊さんです。
    横の説明には「法衣に奈良仏の影響」。

お顔も私の大好きな奈良仏風。

襖絵にしては珍しい絵だな、と思ったら
    「武士としてカモになるな」
    という教えを含んでいるんだそうです。

こちらも特別公開中の
    伊達政宗正室、愛姫の御霊屋の扉。

そして、おやつの時間。

靴を脱いで上がります。

古民家をそのままで、いい雰囲気。

思ってた以上に「ずんだ」が美味しい。

ツイッターやってないけど
    この時だけ『ずんだミルクなう』とか、
    世間に向けてつぶやきたい気分になった。

ゴチソウサマデシタ。

今回の旅で唯一のスタンプ。

通常、記念スタンプが
    置いてありそうな場所には
    ←俳句ポストが多くありました。

おやつ後、松島島巡りの観光船に乗ります。

16時発、これが最終。

慌てて乗ります。

1番乗り場から。

船内こんな感じ。

2階のグリーン席には行かず。

カモメも出航の時間を待っています。

イザ!出航!

するとカモメが付いて来る。

みんな激写!

2階のグリーンの人達も撮ってます。
    (右端真ん中辺りに写ってるのがレンズの先)

すごく近いけど、ぶつからないし
    エサを捕る時にも
    手は咬まない様にしてくれるみたいです。

楽しい♪

松島に来た時は毎回乗っていますが
    今回が一番楽しいかも。

(「一人なのにイタイ」とかいう感想、いいから!)

海と夕日と島とカモメ。

ちなみにエサは100円。

缶に入れます。

みんな大満足の顔で船を
    降りて来てる感じがする^^

ここ以外は行ってない。

日本の良いとこ、あまり知らないんだな。
    もっと攻めて行かなければ、と痛感。

数多くの島が自然の防潮堤になって
    松島は比較的津波の被害が少なかったそうです。

そうとはいえ、「楽しい」
    とか言ってるだけでなく
    私もいろいろ思う所はありました。

続きまして、五大堂。

気を引き締める為に、橋には
    ←この様な隙間があります。

そして、福浦島へ。

この橋の復興には
    日月潭(台湾)の観光船業者の義援金が
    活かされてるそうです。

福浦島から。

どこも絶景。

転がりそうな坂道を下って、

砂浜からも絶景。

だいぶ暗くなり、灯りも点き始めたので
    島を後にします。

五大堂向かい辺りの
    松華堂菓子店。

ここの2階でライブがあるのです。
    この旅一番の目的。

スマホの画像ですが。

ライブ後、夜は1時間に1本の電車に乗るため
    松島海岸駅までの道を猛ダッシュ。

全速力で10m以上走ったのなんて
    何十年ぶりですか、という体たらくの為
    本当に倒れかけました。

←扉が閉まる寸前、指入りスマホ画像。

猛ダッシュのせいで
    胃がひっくり返る感覚。

仙台に着いたら牛タンを食べる
    予定でしたが、敢えなく中止。
    仙台駅からホテルまでの5分も歩けず
    タクシー使いました;;(写真は翌朝)

でも、寝たら元気になりました!

おそらく前の晩、
    ものすごい形相で松島から着いた仙台駅。

翌朝は爽やかな顔(のつもり)で来ましたよ!

始発の新幹線で帰って、出勤です。

いつもの旅なら「またね!」って感じで
    これで終わりなのですが
    牛タンを食べて無いのが心残り。

なので、新幹線の中、
    早朝ですが牛タン行きますよ。

(仙台駅構内は6時前でも開いてるお店が多い!
    スバラシイ!)

ホカホカ。

さらに、家でも食べようと思って
    これも買いました。

とても美味しかった。

でも、やっぱり、炭火で焼いた
    牛タン食べたい・・・

で、今日(9月8日)
    東京駅構内にある牛タンのお店
    利久に行って来ました。

フォローしてるsya-さんに教えて頂いて
    本当は仙台で行こうと思っていたお店。

店長さんも仙台からやって来た方の様です。

テールスープも佃煮も麦とろも激ウマ。

牛タンはもちろん言う事無し。
    次は仙台で必ず。

ちなみに、9月10日は牛タンの日らしいですよ。
    語呂合わせには若干ムリがありませんか^^

• 下山正志さん 2013/09/11 20:52:44
    牛タン♪
    Middxさん、こんばんわ!

写真がとてもきれいに撮れていますね♪
    寝そべった猫がとってもかわいいです!

利休の牛タンも気に入っていただき良かったです!

sya-

Middx.

Middx.さん からの返信 2013/09/19 03:58:54
    牛タン♪
    sya-さん、おはようございます!
    亀レスでスミマセン・・・

晴れてきてからは、なんとか写真を撮る事ができました^^
    でも、仙台で牛タンが食べられず
    それだけは心残りです。
    東京駅も美味しかったんですけど
    今度は必ず『真助』さんでリベンジしたいと思います!!

Middx.さんのトラベラーページ