鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に高山らーめん店が、ちらほらあります。<br />以前行ったお店、塩味が強く、また砂糖の甘味が気になりました。<br />やはりせめて、岐阜市に行かないと、美味しい高山らーめんは無理かなと思っていました。<br /><br />高山ご出身の友人が、鶴舞に本格的な高山らーめんのお店が出来たというので、行くことにしました。

名古屋・鶴舞で食べる本格的高山ラーメン店「馬山」をたずねて

2013/07/25 - 2013/07/25

哈桑湖

哈桑湖さん

名古屋に高山らーめん店が、ちらほらあります。

徒歩

地下鉄鶴舞駅で降ります

ここを上ると

こんな場所がまだあるなんて。

ここで右折

このマンションのところで右折

ここは老松小学校の学区のようです。

こんなノスタルジックなアパート兼店舗

まわりは単身赴任者用の高層マンション
    生活臭がないです。

鶴舞にある高山らーめんのお店「馬山」

直前にネギを切って入れてくれます

すごいこだわりです。

いい匂い

スープは私の好みです。

すごく美味しい

岐阜県神岡町で食べた、中華そばもこんな感じの、ちぢれ麺

友人曰く「名古屋に有名な高山らーめんのお店あるけど、ちょっと違う。ここは本格的な高山らーめんだよ」

おとなりは薬屋さん
    昭和っぽいですね。

昔はこの町には、高校もあったようですが、人口減少で郊外に移転。

朝鮮通信使の一行の中に、金仁謙という者がいました。
    その方が、次のようなことを
    「名古屋の人々の美しさも最高だ。
    特に女性が美しい。 美しすぎる。 あれが人間だろうか?
    楊貴妃が最高の美人だと言われているが、名古屋の女性と比べれば、
    美しさを失うだろう。」と

帰路では
    「名古屋の美人が道を歩く我々を見ている。
    我々の一員は、名古屋の美人を一人も見逃さないように、頭を左右に必死に動かしている。」とも

この鶴舞の町、中央線の西側は、町工場や単身赴任のマンション街。
    生活臭がないんです。

男ばかりで、女性は見かけませんでした。
    残念。

中央線の下にあるお店