鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行社から65周年記念として、2泊3日65000円のミステリーツアーの案内が来た!<br />何処へ行くかもわからないので、最初は・・・・・・・でも値段の安さにつられてつい申し込んでしまいました!<br /><br />行先は空港へ着くまで解りませんでした、行ってみると受付で初めて旅程表が渡され、行先は九州鹿児島空港!<br />九州は北九州は何度か行きましたが、南九州は初めてでしたので「ヤッター!」<br /><br />しかし鹿児島はズーッと雨続き、しかも機内放送で機長からのアナウンスで、「現地の天候は強い雨」・・・・<br />気持ちが暗くなってしまいましたが、そこは晴れ男・・・・・・・<br />なんと言うことでしょう!到着したら雨も止み、晴れ間さえうかがえる天気になっていました!<br /><br />しかも桜島が噴火した場面にも遭遇し本当に感動してしまいました。<br />(現地の人たちはいつものことで驚いては居ないそうです)<br />今年572回目の噴火だったそうです。<br />

初めてのミステリーツアーへ参加!(鹿児島編)

2013/09/02 - 2013/09/04

409位(同エリア2006件中)

広州ヒロ

広州ヒロさん

(現地の人たちはいつものことで驚いては居ないそうです)
今年572回目の噴火だったそうです。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

朝10:55分とゆっくり目の出発です。

機長からの案内で現地の天候は強い雨が降っているとのこと!
    とたんに気持ちがブルーになってしまいます。

約1時間半で到着!
    しかも雨はあがっている?では無いか!

さすが晴れ男!過去にも海外、国内何処へ行っても雨にたたられたことは数えるほどしかない晴れ男!の本領を発揮か?

バス4台に分かれて出発!

空港の直ぐそばの錦灘酒造(株)で見学と食事です。

まずは見学から・・・・・・

飲めない私には興味が無い!

沢山のお酒が!

説明後の試飲!数人は買っていました。

昼食はこれです、余り期待していませんでしたが・・・・・値段が安いですからこんなものでしょう!

ちらしも酢飯が今一でした。

色々なレストランが並んでいました。

中庭も洒落ています。

日本で一番古い機織機?

大きな酒樽

一升瓶の巨大なオブジェが!

克灰袋(こくはいぶくろ)??????
    この黄色い袋は、火山灰が降って掃除をして集めた灰を入れておいて置くところだそうです。

市が集めてくれるそうな!
    大変ですね!何の利用価値も無いとか!

仙巌園に到着です。

島津家19台光久がこの地に建てた別荘とのこと。
    園内には中国や琉球の影響を受けたものが多く見られます。

入園料は1000円でした。

入ると直ぐに大きな砲台が!
    鉄製150ポンド砲・・・・・復元したものだそうです。

砲台の説明

(篤姫)のロケに使用されたとか・・・・・

• 錫門

錫門

桜島の中腹に雲がかかり、素敵な眺めです。

• 御殿

御殿

桜島をバックに!
    国の名勝庭園に指定されているそうです。

素晴らしい雄大な桜島・・・・・・

ン?????
    噴煙が上がりだした!

爆発があったみたいです!

凄い!
    初めて目の当たりにしました!感動です・・・・・

どんどん広がっていきます。
    地元の人はいつもの事だから、余り気にしていないようです。
    年間1000回近くも爆発しているそうです、今回は今年に入って572回目の噴火だとか・・・・・・

此処でも篤姫のロケが・・・・・

曲水の庭・・・・篤姫のロケが此処でも!

江南竹林
    中国の江南竹を琉球王国から2株取り寄せた竹だそうです。

此処でも「篤姫」が!

竹細工

大分噴煙が横になびいてきました。

屋久杉を使って民芸品を作成してました。

紫芋のソフトクリーム・・・・・甘味が抑えてありとても美味しかった!

車窓からですが、相当噴煙がたなびいていてよく解りません。

少し早目のホテルへ!

「霧島ロイヤルホテル」へ到着です。

フロント、ホテルの場所は山の中で周りには何もないです!
    コンビニもありませんので、必要なものは途中で買ってくるか、ホテルの売店で購入するしかありません。

ホテルにはカラオケ、居酒屋、ラーメン店等が揃っています。

部屋はとても広くて綺麗でした。
    エキストラベットが頼んでもいないのに置いてあり、もう一人一緒に泊まれます。

アメニテイーも揃っています。

無線ランが走っていたのでネットも使い放題でした。

食事へ行く途中の窓から・・・・霧島連山です、雲が旨い具合にかかっておりとても綺麗!

大宴会場にてブッフエ形式の夕食です。

今日はたくさん取ってしまいました!

三色麺とカヤクごはんも!
    食べすぎでした。

沢山並んでいました。

豚シャブもありました。

ケーキも各種・・・・一部です。

ライチがありました・・・・・冷凍なのが残念ですが!

野菜もそろっていました。

食べ過ぎ状態ですが、部屋に戻り大浴場へ・・・・・本日はこれでおやすみなさい。