野田・関宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野田市内の上花輪にある、上花輪歴史館・国指定の名勝高梨氏庭園を見てきました、醤油醸造業の高梨家の居宅・土蔵・屋敷林・社祠などの歴史的価値の高い建造物や生活用具・醸造用具が公開されているので見てきました、又、建物も明和3年(1766年)建設の門長屋から昭和6年(1931年)建設の母屋まであり、屋敷林も残っていて見て落ち着きました。<br /><br />開館は10:00〜16:00・休館が月・火で入館料は500円、野田市駅から徒歩15分位、時間によってはスタッフが説明をしてくれます。<br /><br />==野田が好きで、時々行っています==

野田の上花輪歴史館と名勝高梨氏庭園に入館

2013/09/07 - 2013/09/07

タビガラス

タビガラスさん

==野田が好きで、時々行っています==

上花輪歴史館の入口、冠木門(かぶきもん)昭和17年(1942年)改築

*隣接して大きな駐車場があります。

門長屋(もんながや)明和3年(1776年)築

*右側で入館受付、入館料500円。

表玄関

*入れません。

屋敷林や神社への入口

*ここから入って歩きました。

庭園内

*散策路を歩きました。

庭園内

稲荷神社の鳥居

*庭園内にあります。

稲荷神社(伏見稲荷)江戸期のもの

神楽殿、明治10年代築

神楽殿近くにほおずきがありました

眺春庵、江戸末期築・昭和6年改築

霊神様

書院、文化3年改修

• 塔楼

塔楼

タブの木

西側に掘があります、昔は利根川につながっていたそうです

屋敷林の中に竹林がありました

醸造の神様、松尾神社

大きな樽が展示されていました

大きな釜などが展示さえていました

農具が展示されていました

展示棟

*内部は撮影禁止

門長屋に展示されています

長屋門

数寄屋造り棟、昭和6年に改築

台所方面

台所内部

台所の中にある風呂

台所内部

籾蔵(もみぐら)江戸期築

馬廻し内に展示されていました

下部屋(したべや)、職人・庭番の部屋

井戸屋形、井戸は江戸中期以来の物

*現在も使っています、井戸の水が飲めます。

表玄関前にあります

上花輪歴史館の塀

*上花輪歴史館の周囲が黒塀で囲まれています。

観音堂

*上花輪歴史館の駐車場の隣にあります。

上花輪歴史館の前の道路が名勝けやき並木になっています

上花輪歴史館の冠木門の前に煉瓦蔵があります

煉瓦蔵

煉瓦蔵の前に大きな樽があります