下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏疲れ&amp;仕事疲れを感じ、温泉に行きたい病が出てしまって、急遽一人で下呂温泉に行くことを決意。<br />今回は観光なし、温泉のみの旅です。<br />ほとんど宿泊した下呂観光ホテルの情報ですが、今後このホテルに宿泊されることを検討されてる方の参考になればと思います☆

下呂観光ホテル

2013/09/06 - 2013/09/07

genco75

genco75さん

夏疲れ&仕事疲れを感じ、温泉に行きたい病が出てしまって、急遽一人で下呂温泉に行くことを決意。
今回は観光なし、温泉のみの旅です。

JR特急

会社を早退し、名古屋から特急ひだに乗り、16時30分頃下呂へ到着。
    いつもは車で下呂まで来ますが、電車を使っては初めて。

駅前にちょっとしたモニュメントを発見。
    下呂温泉発祥について書かれていました。

可愛らしい送迎バスに乗って出発!

バスで約5分。
    急な坂を登ったところにあります。
    ここのホテルには2年前に来たことがあり、こんな感じだったなぁ〜と少し懐かしくなりました。

入り口を通り…

とその前に、かわいいお猿さん達。
    「見ざる、言わざる、聞かざる」だぁ〜。

素敵なエントランスを抜けて…

ロビーに到着☆

チェックインの手続きをして待っている間、嬉しいおもてなしです。

女性は浴衣が選べます♪
    前回は週末に来たせいか、種類が少なく選ぶ余地がなかったけど、今回はたくさんありました。
    朝顔のものをチョイスしてみました。

廊下にも素敵な絵が掛けてあり、心が温まります。

ふふっ、今回は奮発して露天風呂付きの部屋にしてみました♪

ガンガン入るぞ〜!

洗面台も和ちっくです。

部屋でぼぉ〜っとしていたら、夕食の時間に。

あぶり懐石です。
    以前はテーブルにセットしてあった原木しいたけは、震災の影響で入り口の所で3つ自分で採るシステムに変わっていました。

一人だと、ホテルの従業員の方達が声を掛けてくれます。
    以前このホテルでお世話になったことがあると伝えたら、しいたけを一つおまけで持ってきてくれました。

夕食から戻ると、部屋にホテルからブレゼントが!
    普段あまりお酒は飲まない私だけど、その気持ちが嬉しく、お風呂のあとにお酒をいただいちゃいました。

お腹が満たされたら、次は風呂だ〜っ!

ラッキーな事に、誰もいませんでした。
    結局出るまで誰も来ず、一人独占状態でした♪
    この大浴場は夜通し入れるから嬉しいかも。

ソファーまであるなんて、何だか嬉しくなっちゃいます。

脱衣場はとても清潔に保たれていて、使い心地が良かったです。

大浴場を出ると、休憩スペースがあります。
    コーヒー、紅茶などセルフで飲めるようになっています。

感じがいい読書スペースもあります。

そして次は部屋の露天風呂へ。
    こちらのお湯は、下呂温泉特有のぬるぬる感はありませんが、れっきとした温泉だそうですよ。

夜景を見ながら、お風呂に浸かると疲れもぶっ飛びます。
    ちなみにこの灯りは、下呂温泉街のものです。

日が変わり、朝4時頃大浴場へ(笑)
    驚いたことに人がいました…
    一人独占ができなかったので、早々部屋に戻り、しばらくしてまた部屋の露天風呂へ。
    見えた景色は曇りがちなものでした。

明け方から(?)行動していたので、お腹がペコペコ!
    朝食の時間になったら食事処に直行です。

朝食後、今さらながらホテル内を徘徊。
    ホテル内の至るところに、気のきいた小物が飾ってあります。

そうそう、お土産を買わなきゃってことで売店へ。
    自分用に「下呂温泉ミスト」をGET☆
    某コスメのサイトで人気の商品みたいです。

下呂駅までの送迎バス時刻表をチェック。
    私は9時45分のバスを利用しましたが、私以外にも多くの人が利用していました。

徘徊から戻り、また部屋の露天風呂へ(笑)
    しばらく入れないと思うと、本当に名残惜しくなります…

チェックアウト後、駐車場から景色を堪能。
    高台に立ってるから、この景色を見れて、なんか得した気分。

このホテルは一人旅の私に対して、本当に優しかったです。
    滞在時間は短かったけど、疲れがとれリフレッシュ出来ました☆
    またこのホテルに泊まりたいけど、次回は気心の知れた彼氏や友達と来たいです。