浜村温泉・鹿野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取市青谷町の山中にある滝を訪れました。<br />「御滝山」と呼ばれる霊場に、三つの滝(不動滝・湯原滝・妙円滝)が歩いて回れる距離にあるという、滝メグラーには嬉しいスポットです。<br /><br />※表紙写真は「湯原滝」です。

御滝山の三滝『不動滝』『湯原滝』『妙円滝』◆三朝温泉&鳥取の滝めぐり≪その4≫

2013/07/13 - 2013/07/13

JOECOOL

JOECOOLさん

鳥取市青谷町の山中にある滝を訪れました。

※表紙写真は「湯原滝」です。

「法師ヶ滝」から次の目的地にカーナビをセットしたら、日本海側回りのルートでした。
    「ちょっと大回りかも...」と思ったのですが、海を見るのも「それはそれで一興かな」とも考えたので、ナビの言うとおりのルートをたどりました。

鳥取市気高町に入り、マンホールを発見。
    中央に描かれているのはホタテの貝殻のようです。
    なぜホタテが描かれているのか、この後に判明しました。

日本海沿いの国道9号線を走っていると「魚見台」というビュースポットがあったので車を停めてみました。

「魚見台」について鳥取県観光案内ページより抜粋

鳥取市気高町と青谷町の境にある海辺の高台。
    その昔、イワシの大群が押し寄せて来た時に、老漁師が大声で指示していたことから名付けられました。この魚見台から見下ろす浜村海岸は、帆立貝が30〜50年周期に大発生し、帆立貝をとるために重い“じょれん”とよばれる道具を船で引いていました。その漁の労働歌が「貝殻節」で、この魚見台には歌碑も建っています。

マンホールのホタテにはそんな意味があったんだ〜(納得)。

「魚見台」から見た東方向の風景。
    手前の港は「船磯漁港」、その向こうの海岸は「姉泊海岸」です。
    もっと天気のよい日には鳥取砂丘方面まで見晴らせるそうです。

Photo by wife

西方向は断崖です。

「覗岩」と書かれた岩がありました。

スヌ君が覗いています。
    JOECOOL:「でも、そっちの方向から覗いたら海は見えないよ」
    スヌ君:「・・・」

それじゃあ...ということで反対側から覗き見るスヌ君。

後ろから見たらこんな感じ(笑)。

国道9号線をしばらく西走し、鳥取市青谷町に入りました。
    青谷町から再び山の方に向かって南下します。

勝部川沿いの県道51号線を南下するとこのような案内板がありました。

信仰の対象となっている場所なので、不動堂があります。

その不動堂の奥に「不動滝」がかかっていました。
    落差12mの滝ですが、滝として見ると水量も少ないしイマイチですが、霊場「御滝山」の中心となっている滝で、「一の滝」とも呼ばれています。

向かって左下には不動明王も祀られています。

「不動滝」から歩いて行けるところに2つの滝がかかっているので、歩いて行ってみましょう。

緑いっぱいの遊歩道を歩きます。

でもとても蒸し暑い日だったので、少し歩いただけでも汗が噴き出してきます。

「湯原滝」が見えてきました。

• 「湯原滝」は落差14mの直瀑です。「二の滝」とも呼ばれています。<br />この場所に立つと、垂直に切り立った断崖がこちらに迫ってくるような感じです。<br />落差以上の迫力を感じます。

落差以上の迫力を感じます。

Photo by wife

「湯原滝」の滝口。

「湯原滝」の流身。

流身の左側にはびっしりと苔が付着した岩盤。

「湯原滝」の落下点。

下流の風景。

Photo by wife

• 右岸側に回ってみました。

右岸側に回ってみました。

右岸側から見た滝口。

右岸側から見た流身。

右岸側から見た落下点。

滝がもたらす水しぶきを浴びて苔が生き生きとしています。

鮮やかな緑の苔が美しい!

目にも優しいし、癒されますよね〜♪

スヌ君&ベルちゃんの記念写真!

「湯原滝」からさらに上流へと数分歩くと「妙円滝」に行くことができます。

「妙円滝」は落差12mの分岐瀑で「三の滝」とも呼ばれています。
    前の2つの滝とはまた違った趣きがありますね。

Photo by wife

「妙円滝」の滝口。
    水量は少なめです。

Photo by wife

「妙円滝」の流身。
    黒々とした凹凸のある岩盤を滑るように落ちる姿。
    女性的な感じのする滝です。

Photo by wife

落下点っでの水勢が弱いので、滝壷は小さめです。

右岸側に回ってみましょう。

右岸側から見た滝口。

右岸側から見た落下点と滝壺。

滝壷近くの岩にとまっているトンボを発見!

帰ってから調べてみると、「ミヤマカワトンボ」という種類のようです。

翅を広げる瞬間をキャッチしようと待ちましたが、そういうタイミングはありませんでした。

• 「妙円滝」を左岸側からも撮影。

「妙円滝」を左岸側からも撮影。

左岸側から見た滝口。

最後にスヌ君&ベルちゃんの記念写真を撮って戻ることにしましょう。

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

街灯が妙な形をしていると思ったら、ホタルの形でした!

Photo by wife

橋の欄干にもホタルの絵がありました。
    この辺りでは、夜にはきっとホタルが乱舞するのでしょうね。

Photo by wife

当初の予定では鳥取県の滝めぐりを続けるつもりでしたが、予想以上に蒸し暑かったので二人とも疲れ気味...
    予定を変更して、兵庫県佐用町に「佐用町南光ひまわり祭り」を見に行くことにしました。

国道179号線を南下しますが、「人形峠」がどんなところか見たくてちょっと寄り道することにしました。

Photo by wife

「人形峠展示館」には貼り紙が...(涙)
    “人形峠展示館は、平成24年3月31日をもって展示施設の運営を停止しました...”

Photo by wife

仕方がないですね〜。
    この後、中国自動車道・院庄ICから高速に乗り、兵庫県佐用町に向かいます。

鳥取県の滝めぐり旅行記はこれでおしまいです。
    「佐用町南光ひまわり祭り」の旅行記はこちらです→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10793266/

"The End"