高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べるものと酒が好き、そして旅するのも好き。<br />そんな裕治が関西に来たら絶対にここには行きたいと言うのがサントリーの山崎蒸留所です。<br /><br />工場見学や 試飲タイムも良いのですが。 原価で普段手の出無い酒が飲めるのが最高の幸せなんだと。<br /><br />グラスを傾けて幸せを感じられる場所の一つです<br /><br />そのあたりを解説しましょう。<br /><br />ちなみに この表紙のウイスキー山崎25年普段売っているウイスキーの最高峰で 響30年と並んで 一本105,000円です。

サントリー山崎蒸留所 友人の来た日②

6いいね!

2013/08/24 - 2013/08/24

297位(同エリア453件中)

0

47

壁ぎわ

壁ぎわさん

食べるものと酒が好き、そして旅するのも好き。
そんな裕治が関西に来たら絶対にここには行きたいと言うのがサントリーの山崎蒸留所です。

工場見学や 試飲タイムも良いのですが。 原価で普段手の出無い酒が飲めるのが最高の幸せなんだと。

グラスを傾けて幸せを感じられる場所の一つです

そのあたりを解説しましょう。

ちなみに この表紙のウイスキー山崎25年普段売っているウイスキーの最高峰で 響30年と並んで 一本105,000円です。

旅行の満足度
4.5
交通手段
JRローカル 徒歩

PR

  • サントリービール工場から シャトルバスに乗り今度はJRの長岡京駅で乗り換えです

    サントリービール工場から シャトルバスに乗り今度はJRの長岡京駅で乗り換えです

  • 次にたどり着いたのは山崎の駅です

    次にたどり着いたのは山崎の駅です

  • 駅から南西に線路沿いに歩きます<br /><br />気になる料理屋があるのですがまだ寄った事がありません

    駅から南西に線路沿いに歩きます

    気になる料理屋があるのですがまだ寄った事がありません

  • そして府の境をこえて ここから大阪府島本町です

    そして府の境をこえて ここから大阪府島本町です

  • こんな神社も

    こんな神社も

  • 電信柱に 山崎のロゴが

    電信柱に 山崎のロゴが

  • 山崎の工場が見えてきました

    山崎の工場が見えてきました

  • ここです

    ここです

  • これが入り口

    これが入り口

  • 日本産第一号のウイスキー

    日本産第一号のウイスキー

  • ブレンダーになった副社長の鳥居さん<br />ここの味は彼が決めるだけでなく ここの蔵に眠るたるの中も管理しています<br />山崎の味を決める人<br /><br />でも 元首相に似ているのがちょっと心もとないのですが…笑

    ブレンダーになった副社長の鳥居さん
    ここの味は彼が決めるだけでなく ここの蔵に眠るたるの中も管理しています
    山崎の味を決める人

    でも 元首相に似ているのがちょっと心もとないのですが…笑

  • 色々陳列されているボトルでもついつい目を引きます

    色々陳列されているボトルでもついつい目を引きます

  • 私は この工場のバーが好き。<br /><br />ここは工場の売店 定価でしか売れません。<br />現物しか売れません。<br />だからストレートだけ。<br /><br />そのかわり 原価なんです

    私は この工場のバーが好き。

    ここは工場の売店 定価でしか売れません。
    現物しか売れません。
    だからストレートだけ。

    そのかわり 原価なんです

  • メニューを少し<br /><br />山崎です シングル15ml<br />25年が2300円<br />18年が 500円<br />12年が 200円<br />ニューボトルは100円です

    メニューを少し

    山崎です シングル15ml
    25年が2300円
    18年が 500円
    12年が 200円
    ニューボトルは100円です

  • 白州も値段設定は同じです

    白州も値段設定は同じです

  • ブレンデッドウイスキー響も<br />シングル15mlが<br /><br />30年が 2300円<br />21年が 500円<br />17年が 300円<br />12年が 200円です

    ブレンデッドウイスキー響も
    シングル15mlが

    30年が 2300円
    21年が 500円
    17年が 300円
    12年が 200円です

  • マッカランの30年 2300円

    マッカランの30年 2300円

  • マッカラン25年 2000円

    マッカラン25年 2000円

  • バランタインも…

    バランタインも…

  • アイレイモルト ラフロイグも 18年物が400円<br /><br /><br />割ったりするともったいないよう情けばかりなので そのままでも飲めますね<br /><br />バーで飲んだら ダブルで30cc入って 1万円で呑めないような酒ばかりやん

    アイレイモルト ラフロイグも 18年物が400円


    割ったりするともったいないよう情けばかりなので そのままでも飲めますね

    バーで飲んだら ダブルで30cc入って 1万円で呑めないような酒ばかりやん

  • ここではちょっと落ち着いて ワンコインで山崎18年を

    ここではちょっと落ち着いて ワンコインで山崎18年を

  • 夢の酒が…

    夢の酒が…

  • こちらもやん

    こちらもやん

  • 宝塚の友人は ちょっとこんなものを

    宝塚の友人は ちょっとこんなものを

  • 私は 今度は山崎と白州の飲み比べ… <br /><br />味はぜんぜん違うんですけれどね 18年物のコク比べ<br />こんなことバーで出来るわけ無いから…

    私は 今度は山崎と白州の飲み比べ… 

    味はぜんぜん違うんですけれどね 18年物のコク比べ
    こんなことバーで出来るわけ無いから…

  • と 小田原の友人は ここに来たらこれを呑まなきゃと<br />105000円で一瓶買う勇気が無いから

    と 小田原の友人は ここに来たらこれを呑まなきゃと
    105000円で一瓶買う勇気が無いから

  • 左が25年 右が私の飲んでいる18年の山崎<br />ちょっと悔しい<br /><br />工場見学の前に何しているんだ!<br /><br />バーに立ち寄るのは工場見学の後にしてくださいね

    左が25年 右が私の飲んでいる18年の山崎
    ちょっと悔しい

    工場見学の前に何しているんだ!

    バーに立ち寄るのは工場見学の後にしてくださいね

  • 順序がめちゃくちゃ<br />酔い覚ましに おみやげ物のチェックです

    順序がめちゃくちゃ
    酔い覚ましに おみやげ物のチェックです

  • 売ってますねぇ

    売ってますねぇ

  • こmっまピンバッチ売ってました<br />可愛いですね<br /><br />でも私酒飲みですという証明になっちゃう

    こmっまピンバッチ売ってました
    可愛いですね

    でも私酒飲みですという証明になっちゃう

  • 工場見学が始まりました<br /><br />午後の部は 1000円の料金が必要です

    工場見学が始まりました

    午後の部は 1000円の料金が必要です

  • イッツァウイスキータイム

    イッツァウイスキータイム

  • アンクルトリス、1958円生まれです

    アンクルトリス、1958円生まれです

  • ここで麦ジュースを造って発酵させて 

    ここで麦ジュースを造って発酵させて 

  • 出来たアルコールをポットスチルで蒸留します<br /><br />左右の6器づつの蒸留器 その形で対流が変わり味が変わるんだとか<br />出来立てのものをニューポットといい 無色透明のアルコールくさい水です<br />それが たるの中で熟成されていくんですね

    出来たアルコールをポットスチルで蒸留します

    左右の6器づつの蒸留器 その形で対流が変わり味が変わるんだとか
    出来立てのものをニューポットといい 無色透明のアルコールくさい水です
    それが たるの中で熟成されていくんですね

  • ここからニューポットが出ます

    ここからニューポットが出ます

  • そしてたるにつめられて寝かされます<br /><br />たるは呼吸をしています<br /><br />だんだん中のウイスキーは目減りします<br /><br />これは天使の分け前と言っています

    そしてたるにつめられて寝かされます

    たるは呼吸をしています

    だんだん中のウイスキーは目減りします

    これは天使の分け前と言っています

  • あとはここの湿潤な気候がゆっくりと酒を美味しく変えていきます<br /><br />樽ごとに個性があり 早く熟成するものは早く飲み頃を迎えます。<br />ゆっくり熟成するものは20年も30年もかかります。<br /><br />でも早く熟成したものを長いこと寝かせると美味しくなるのではなく味が壊れてしまいます。<br />それぞれの樽の塾精度の一番いいときを見計らって樽を開けます。<br /><br />だから何年ものと言うのは その蔵で開けたウイスキーを混ぜて味を調えるのですが、そのときに混ぜた樽の一番若い樽の年数を用いることになっています。<br /><br />だから年代もののウイスキーは素晴らしいのです。

    あとはここの湿潤な気候がゆっくりと酒を美味しく変えていきます

    樽ごとに個性があり 早く熟成するものは早く飲み頃を迎えます。
    ゆっくり熟成するものは20年も30年もかかります。

    でも早く熟成したものを長いこと寝かせると美味しくなるのではなく味が壊れてしまいます。
    それぞれの樽の塾精度の一番いいときを見計らって樽を開けます。

    だから何年ものと言うのは その蔵で開けたウイスキーを混ぜて味を調えるのですが、そのときに混ぜた樽の一番若い樽の年数を用いることになっています。

    だから年代もののウイスキーは素晴らしいのです。

  • では お待ちかねの(私らの場合はかなり入ってましたが)試飲タイムです。<br /><br />今回はハイボールです。

    では お待ちかねの(私らの場合はかなり入ってましたが)試飲タイムです。

    今回はハイボールです。

  • ウイスキーに合わせて いろんなおつまみも<br /><br />これも 1000円の料金の賜物です

    ウイスキーに合わせて いろんなおつまみも

    これも 1000円の料金の賜物です

  • 角瓶と 山崎12年が

    角瓶と 山崎12年が

  • これが美味い 細かい泡を出すサントリーのプレミアムソーダ

    これが美味い 細かい泡を出すサントリーのプレミアムソーダ

  • まず角瓶ジョッキで ハイボールを作りましょう<br /><br />出来るだけ一杯氷を入れて<br />酒とグラスを冷やします<br /><br />そこに炭酸を入れたら 一度上下に混ぜるだけ

    まず角瓶ジョッキで ハイボールを作りましょう

    出来るだけ一杯氷を入れて
    酒とグラスを冷やします

    そこに炭酸を入れたら 一度上下に混ぜるだけ

  • これはこちらで作ってくれた 山崎のハイボール

    これはこちらで作ってくれた 山崎のハイボール

  • 味見に白州のハイボールもいただいて<br /><br />山崎の12年はストレートでどうぞと

    味見に白州のハイボールもいただいて

    山崎の12年はストレートでどうぞと

  • でも いい酒さっき呑んだから これもハイボールでいただいてしまいました<br />これも贅沢じゃ〜

    でも いい酒さっき呑んだから これもハイボールでいただいてしまいました
    これも贅沢じゃ〜

この旅行記のタグ

6いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

この旅行で行ったスポット

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

この旅行記の地図

拡大する

PAGE TOP