高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べるものと酒が好き、そして旅するのも好き。<br />そんな裕治が関西に来たら絶対にここには行きたいと言うのがサントリーの山崎蒸留所です。<br /><br />工場見学や 試飲タイムも良いのですが。 原価で普段手の出無い酒が飲めるのが最高の幸せなんだと。<br /><br />グラスを傾けて幸せを感じられる場所の一つです<br /><br />そのあたりを解説しましょう。<br /><br />ちなみに この表紙のウイスキー山崎25年普段売っているウイスキーの最高峰で 響30年と並んで 一本105,000円です。

サントリー山崎蒸留所 友人の来た日②

2013/08/24 - 2013/08/24

壁ぎわ

壁ぎわさん

食べるものと酒が好き、そして旅するのも好き。

グラスを傾けて幸せを感じられる場所の一つです

そのあたりを解説しましょう。

JRローカル 徒歩

サントリービール工場から シャトルバスに乗り今度はJRの長岡京駅で乗り換えです

次にたどり着いたのは山崎の駅です

駅から南西に線路沿いに歩きます

気になる料理屋があるのですがまだ寄った事がありません

そして府の境をこえて ここから大阪府島本町です

こんな神社も

電信柱に 山崎のロゴが

山崎の工場が見えてきました

ここです

これが入り口

日本産第一号のウイスキー

ブレンダーになった副社長の鳥居さん
    ここの味は彼が決めるだけでなく ここの蔵に眠るたるの中も管理しています
    山崎の味を決める人

でも 元首相に似ているのがちょっと心もとないのですが…笑

色々陳列されているボトルでもついつい目を引きます

私は この工場のバーが好き。

ここは工場の売店 定価でしか売れません。
    現物しか売れません。
    だからストレートだけ。

そのかわり 原価なんです

メニューを少し

山崎です シングル15ml
    25年が2300円
    18年が 500円
    12年が 200円
    ニューボトルは100円です

白州も値段設定は同じです

ブレンデッドウイスキー響も
    シングル15mlが

30年が 2300円
    21年が 500円
    17年が 300円
    12年が 200円です

マッカランの30年 2300円

マッカラン25年 2000円

バランタインも…

アイレイモルト ラフロイグも 18年物が400円

割ったりするともったいないよう情けばかりなので そのままでも飲めますね

バーで飲んだら ダブルで30cc入って 1万円で呑めないような酒ばかりやん

ここではちょっと落ち着いて ワンコインで山崎18年を

夢の酒が…

こちらもやん

宝塚の友人は ちょっとこんなものを

私は 今度は山崎と白州の飲み比べ…

味はぜんぜん違うんですけれどね 18年物のコク比べ
    こんなことバーで出来るわけ無いから…

と 小田原の友人は ここに来たらこれを呑まなきゃと
    105000円で一瓶買う勇気が無いから

左が25年 右が私の飲んでいる18年の山崎
    ちょっと悔しい

工場見学の前に何しているんだ!

バーに立ち寄るのは工場見学の後にしてくださいね

順序がめちゃくちゃ
    酔い覚ましに おみやげ物のチェックです

売ってますねぇ

こmっまピンバッチ売ってました
    可愛いですね

でも私酒飲みですという証明になっちゃう

工場見学が始まりました

午後の部は 1000円の料金が必要です

イッツァウイスキータイム

アンクルトリス、1958円生まれです

ここで麦ジュースを造って発酵させて

出来たアルコールをポットスチルで蒸留します

左右の6器づつの蒸留器 その形で対流が変わり味が変わるんだとか
    出来立てのものをニューポットといい 無色透明のアルコールくさい水です
    それが たるの中で熟成されていくんですね

ここからニューポットが出ます

そしてたるにつめられて寝かされます

たるは呼吸をしています

だんだん中のウイスキーは目減りします

これは天使の分け前と言っています

あとはここの湿潤な気候がゆっくりと酒を美味しく変えていきます

樽ごとに個性があり 早く熟成するものは早く飲み頃を迎えます。
    ゆっくり熟成するものは20年も30年もかかります。

でも早く熟成したものを長いこと寝かせると美味しくなるのではなく味が壊れてしまいます。
    それぞれの樽の塾精度の一番いいときを見計らって樽を開けます。

だから何年ものと言うのは その蔵で開けたウイスキーを混ぜて味を調えるのですが、そのときに混ぜた樽の一番若い樽の年数を用いることになっています。

だから年代もののウイスキーは素晴らしいのです。

では お待ちかねの(私らの場合はかなり入ってましたが)試飲タイムです。

今回はハイボールです。

ウイスキーに合わせて いろんなおつまみも

これも 1000円の料金の賜物です

角瓶と 山崎12年が

これが美味い 細かい泡を出すサントリーのプレミアムソーダ

まず角瓶ジョッキで ハイボールを作りましょう

出来るだけ一杯氷を入れて
    酒とグラスを冷やします

そこに炭酸を入れたら 一度上下に混ぜるだけ

これはこちらで作ってくれた 山崎のハイボール

味見に白州のハイボールもいただいて

山崎の12年はストレートでどうぞと

でも いい酒さっき呑んだから これもハイボールでいただいてしまいました
    これも贅沢じゃ〜