波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シギ・チドリの渡りの季節が始まりました。神栖市波崎の太田にウズラシギが入っているとの情報を戴き、バードウォッチングを楽しんできました。<br /><br />表紙写真は、太田の田園風景です。<br /><br />※ 2017.02.02 位置情報登録

太田でバードウォッチング [2013](2)

2013/04/08 - 2013/04/08

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、太田の田園風景です。

※ 2017.02.02 位置情報登録

神栖市波崎の太田の田園風景です。

神栖市波崎の太田の田園風景です。

神栖市波崎の太田の風景。
    利根川対岸の風力発電施設が見えます。

利根川の逆水門の遠景です。

利根川です。
    上空をカモメらしき鳥が飛んでいます。

セグロカモメ(背黒鴎)です。

チドリ目カモメ科。
    冬鳥として、全国の沿岸部、沖合、港、河口、河川、湖沼などに渡来する。

カワウ(河鵜)の群れ。

ペリカン目ウ科。
    留鳥として本州から九州にかけて分布する。

アオサギ(蒼鷺)

コウノトリ目サギ科

アオサギ

本州と四国では留鳥。北海道では夏鳥。九州以南では冬鳥です。

ダイサギ(大鷺)

コウノトリ目サギ科

ダイサギ

夏鳥として関東以南に渡来する。(亜種チュウダイサギ)

ダイサギ

ハクセキレイ(白鶺鴒)

スズメ目セキレイ科。

ハクセキレイ

留鳥または漂鳥。

ハクセキレイ

タヒバリ(田雲雀)

スズメ目セキレイ科

タヒバリ

冬鳥として本州以南に渡来する。

雌雄同色。

ツグミ(鶫)

スズメ目ツグミ科

ツグミ

冬鳥または旅鳥として全国に渡来する。

ツグミ

ムクドリ(椋鳥)

スズメ目ムクドリ科

ムクドリ

留鳥または漂鳥として九州以北に分布する。

ムクドリ

ウズラシギ(鶉鷸)

チドリ目シギ科

ウズラシギ

旅鳥として全国に渡来する。
    以前は普通に見られたが、最近は生息地の消滅などで減少して、あまり見かけなくなりました。

ウズラシギ(左)と、コチドリ(右)

コチドリは、九州以北では夏鳥です。(少数が越冬する。)

ウズラシギとコチドリ

カルガモ(軽鴨)

留鳥として全国に広く分布する。

トビ(鳶)

タカ目タカ科

• トビ<br /><br />留鳥として全国に分布する。(南西諸島では稀な冬鳥)

トビ

留鳥として全国に分布する。(南西諸島では稀な冬鳥)

• トビ

トビ

堤防に咲いていた野草(1)

カラスノエンドウ(烏の豌豆)

マメ科ソラマメ属
    ヨーロッパ原産のつる性植物

堤防に咲いていた野草(2)

セイヨウタンポポ(西洋蒲公英)

キク科タンポポ属
    ヨーロッパ原産植物