アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにカザフスタン、キルギス、ウズベキスタンの3ヶ国周遊旅行に行ってきました。元々は、「ウズベキスタン?何それ?」って感じだったのですが、1年くらい前に4トラのどなたかの旅行記で、サマルカンドのレギスタン広場の写真を見て一目ぼれ。どんな辺境かと思いきや、調べてみると意外と簡単に行けそう…。これは行くしかない!航空券も悪くないのが見つかり、今回の旅行となりました。<br /><br />この旅行記は8/10(旅行1日目)、日本を出発してアルマティ到着までの旅行記です。家から空港までの時間、空港からホテルまでの時間を考えると24時間ほどの移動でした。疲れた…。<br /><br /><フライト詳細><br />8/10 11:50 関空   → 13:40 金浦 (大韓航空)<br />   19:40 仁川   →  0:10 ウルムチ(+1日) (大韓航空)<br />8/11  4:15 ウルムチ →  4:10 アルマティ (エアー・アスタナ)<br /><br /><旅行日程><br />☆8/10   関空発 → アルマティへ<br /> 8/11   アルマティ<br /> 8/12〜13 チョルポン・アタ<br /> 8/14   トクマク / ビシュケク<br /> 8/15〜16 タシケント<br /> 8/17〜19 サマルカンド<br /> 8/20〜22 ブハラ<br /> 8/23   ブハラ発 → ソウルへ<br /> 8/24   ソウル<br /> 8/25   ソウル発 → 関空へ

中央アジア旅行(1) 出発編

8/25   ソウル発 → 関空へ

タクシー 徒歩
大韓航空

12/28 旅行初日

カザフスタンのアルマティに行くのに、ソウルとウルムチで計2回の乗り換え。いつも値段優先なので、アホな乗り継ぎになってしまいます(笑)。しかもウルムチ発アルマティ行きの飛行機のチェックインは関空では出来ず、中国に一度入国してからチェックインしろとのこと。面倒だな〜。

関空は夏休みだけあって大混雑で、ギリギリにチェックインした僕は、問答無用で3列シートの真ん中席でした。

関空ー金浦(ソウル)間の機内食はサンドイッチ。

サンドイッチは普通。パイナップルはいつ食べても美味しい。

2時間のフライトで金浦空港到着。寝ていたらあっという間に着きました。

ソウルでの乗換時間は6時間。その間に仁川空港まで移動します。とは言え、時間はたっぷりあるので、金浦空港の前のロッテマートで昼ご飯を食べます。

ロッテマートは大賑わい。前も来たことあるけど、こんなに混んでたっけな?

ビビンバか冷麺でも食べようかと思っていたはずが、写真の店の前を通ったらラーメンを食べたくなったので、この店に決定。

この店って日系の店なんですかね?メニューにひらがなで、「らーめん」とか「やきそば」とか書いてあるし。

辛そうなラーメンをチョイス。味は可もなく不可もなく。が、辛かった…。食べ終わる頃にはすっかり汗だくに(笑)。まだまだ飛行機に乗るのに…。

出発前に、ネットで「韓国のコンビニ弁当はひどい。」と言うのを見たので、どんなものか見てみたら、…

これは、ひどい!全然美味しくなさそうだ。

• ご飯も食べたので、A&#39;REXで仁川空港に移動。<br /><br />この空港はフードコートがしょぼいから嫌いなんだよね〜。

ご飯も食べたので、A'REXで仁川空港に移動。

この空港はフードコートがしょぼいから嫌いなんだよね〜。

フライト前に生ジュース購入。おいしゅうございました。

ソウルからウルムチへのフライトは5時間半。機内食はビーフとシーフードの選択で、シーフードを選択。これがなかなか美味しかった。大韓航空のくせに生意気な(笑)。

僕の中では、大韓航空は機内食不味いランキングのトップをひた走っています。いつぞや食べたお茶漬けはインパクトあったな〜。もちろん悪い意味で。

ウルムチ空港到着。ここでの待ち時間は4時間。いい加減疲れてきた…。

中国発上陸!と言っても、中国に行った内には入らないけど。「いつでも行けるから今度で良いや。」って感じで、なかなか行けてないんだよね。

中国でケンタッキーは背徳基と言うのか。背徳って…。

ケンタッキーで時間を潰そうかと思ったけど、良く考えたら元を持ってないので断念。ATMはあったけど、わざわざお金を引き出すほどのことでもないしね。

残りのフライトはこれだけ。アルマティ行の便だけ遅いというか、早朝と言うか…。

空港は節電しているのか薄暗い。奥の方なんかもう真っ暗。

ネズミ用の毒餌が置いてあった。

トイレにあった注意書き。

「小さな一歩が文明化を大きく進める。」

なんか中国らしい気がする。

移動の疲れと寝不足のため搭乗口の前のベンチで爆睡。ハッと気づいたら周りに誰もいない…。

や、やべー!

飛び起きて飛行機に搭乗。何とか無事乗ることができました。後5分寝てたら本当にやばいことになってたかもね(笑)。

エアー・アスタナの便でアルマティに向かう。

この便、出発時間が4:15で、到着時間が4:10です。5分戻ってる!時差マジック!

エアー・アスタナの機内食。包装にリンゴの絵が描いてあったのでアップルパイかと思いきや、ミートパイと言うかサムサでした。なかなかイケます。

28日の早朝にようやくカザフスタンのアルマティ到着です。

空港からホテルまでは、タクシーで向かう。値段を聞くと5000Tr、地球の歩き方には言い値で2000〜2500Trと書かれている…。

ふざけんな!

何人か当たると2000Trで行くという運転手がいたので、そのタクシーでホテルに向かう。

その運転手が海外のコイン集めが趣味だというので、5円玉をあげた。穴が開いているコインは世界的にも珍しいらしいし。普通はそういうのは、持ってないと言って終わりなのだけど、「クレ。」ではなく、現地通貨と交換して欲しいというのが好印象だったのであげることにした。結局、ホテルも世話してもらったしね。

初めは、「地球の歩き方」に載っていたトルキスタンホテルに向かうも満室。結局タクシードライバーお勧めのリラックスホテルに泊まることにした。

早朝なのにチェックイン出来たので、部屋でゆっくり休憩。「もしや2泊分の料金を取られるのでは?」と心配したけど、1泊分しかとられませんでした。1泊5000Tr。まあまあ良いホテルです。

「中央アジア旅行(2) アルマティ編」に続く。

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 750円/日~

カザフスタンの料金プランを見る