南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身延山ロープウェイに乗り、奥之院でお参りした後に南アルプスへぶどう狩りに行ってきました!<br /><br />身延のロープウェイも良かったのですが、写真を撮る暇がありませんでした( ̄O ̄;)<br /><br />なので、文面だけでご報告σ(^_^;)

三兄弟、ぶどう狩りにご満悦 ☆南アルプス編

2013/08/31 - 2013/08/31

にこにこちゃんさん

なので、文面だけでご報告σ(^_^;)

乳幼児連れ家族旅行

新東名に乗り、新清水で降りて52号をまっすぐ行って身延山へ。

駐車場のおじさんに割引券を貰いロープウェイに乗りました。
    ロープウェイは内装が素敵です。

奥之院はとっても涼しく、天然のエアコンが気持ちいい♪

降りたくないですなあ…
    食事処もあるのでゆっくりできます。

三兄弟が騒ぎ出したので、名残惜しく南アルプスへ。

去年に引き続き、米山しげのぶ農園さんにお世話になりました。
    ここは家族、小グループ向けのアットホームな農園です。
    おじちゃんとおばちゃんがとっても気さくで優しくて、子供達も懐いておりました。

時期が良かったのか、たくさんの種類があって、おじちゃんが試食させてくれました。
    あっさり、濃厚、さわやか・・・全部制覇したいのですが、子供達は種無しがいい!と主張。
    ぶどうは種あっても美味しいのに・・・。

巨峰・藤稔・シャインマスカットを選びました。

ぶどう棚はそんなに高くないので、年中さんの二番目は台に乗って自分でチョッキンしました。嬉しそう!!

切ってきた葡萄はおじちゃん達がはかりで計測します。
    房が大きいので、一房500〜700円位かな。

ちなみに1kg1000円です。ものによって1200円もあります。

水道代りのポリタンクがあるので、手を洗ったら食べますよ。

このテーブルで食べました。ビニールのクロスもかかっていてきれいです。

計量が終わると、お待ちかねのぶどう!
    お金は帰る時にまとめて払うので、焦らなくていいです。

早速食べてみると巨峰は濃厚で、シャインマスカットは上品な香り。
    意外にも、子供達マスカットがお気に入り!

一房が大きいので、食べ応えあります。
    スーパーに売ってるサイズの1.5~2倍位かな。

おばちゃんがサービスで桃を切ってくれました。
    その桃の美味しかったこと!勿論お買い上げです。

桃はもうすぐ終わりらしいです。

食べ終わって、ちょっと散策しております。

テントの周りには桃畑があって、取りきれなかった桃が落ちてます。
    「もったいないね~」と一人目が言っておりましたが、
    「虫が食べるからいいんだよ」と言うと納得してました。

かぶと虫やクワガタ虫のご馳走ですね。

さて、そろそろ帰ります。

食べきれなくて持ち帰る葡萄を、おじちゃんが丁寧に包んでくれます。
    二人目はおじちゃんとトーク。

本当、優しいおじちゃんおばちゃんです。
    子供達を見てニコニコしていました。
    子連れだといつも謝ってばかりなので、暖かい対応は嬉しいですね。

赤ちゃんのおしりおしり・・ではなく、桃ちゃんです。
    赤くて丸くて小さくて、瓜二つだなあ。
    桃を見る度に思い出すのかな?
    幸せな果物です。

さて、ぶどう狩りといえば、買い取り式と食べ放題がありますが、私は買い取り派です。
    食べ放題もいいのですが、子供が飽きるので時間内に集中して食べられないんですよね。
    あと、一人目が小学生になって、入場料が高いのもあるσ(^_^;)
    ここの農園は良心的です。

勝沼だと、買い取り価格がちょっと高いので、食べ放題の方がいいかも。
    (経験者は語る)
    ちなみにお会計は4300円でした。
    ぶどう6房、桃2つです。

南アルプス市の人気ホテルランキング