日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
華厳の滝は、まず無料観瀑台から見て行きました。<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10807356/<br /><br />次は有料観瀑台。<br />エレベーターで100m降りたところから眺める滝です。<br /><br />やっぱり、ここから眺めると迫力ありますね〜。<br /><br /><br />日光 華厳の滝<br /><br /><br />備忘録も兼ねて、滝の景色を細かくレポートです。

夏休みは避暑地で!今年は再び「日光の滝めぐり」です♪ 【その3】 華厳の滝 有料観瀑台からの景色

2013/08/07 - 2013/08/10

旅行記グループ 日光

あんみつ姫

あんみつ姫さん

華厳の滝は、まず無料観瀑台から見て行きました。

次は有料観瀑台。
エレベーターで100m降りたところから眺める滝です。

やっぱり、ここから眺めると迫力ありますね〜。

日光 華厳の滝

備忘録も兼ねて、滝の景色を細かくレポートです。

有料観瀑台は、この建物から行きます。

只今、補修中。

案内板見たら、

この建物は「エレベーター乗り場駅舎」ですって。

切符です。

大人 ¥530

見て、見て!

昔の駅のハサミでカット。

なつかしい〜!

エレベーターで100m降りていきます。

エレベーターから降りた瞬間、

わ〜、寒い!!寒い!

ほんと、寒いのですよ。

観瀑台までいく通路

階段を降りて、さらに下に行きます。

右側に自殺者の慰霊碑

こういうのがあるので、さらに寒く感じます。

そして、命の大切さ・・・

ここで改めて感じます。

観瀑台からの、一番最初の景色!

ダイナミック〜〜!

ド、ド、ド〜〜〜!って。

上から…

下の岩盤に、ドーン!

跳ねる水の迫力!!

滝から流れた水の行方

ここで、また少し落差…

この右側に、小さな滝。

結構、急な流れです。

小滝が見える景色。

十二滝

岩が崩落したところに叩きつける滝

水の流れ

岩を洗い流すように…

岩と岩、

狭い間をすり抜けながら

岩を削って

山が崩れた部分

年月がたって、土から岩盤が見えてくる

このような岩になるのには、

どのくらいの年月がたっているのでしょうか。

削れた部分が、きれいに揃っている。

自然が成したものだと思うのですが、すごい!

(案内文より)
    華厳滝を囲む大岸壁は、
    上部から安山岩・集塊岩・石英班岩とで形成されています。

この岩の下の部分

侵食されています。

雨水が流れて、そうなったのでしょうか。

それとも、その穴から水が出てきているとか。。。

ゆっくり、時間をかけて回りを見ると、

いろいろなものが見えてきます。

この山の中。

わかりますか?

真ん中あたり。

茶色い山肌が見えますよね。

よく見たら、

そこに、小さな細い滝が出来ていました。

これもそのうち、

華厳の滝みたいに大きくなるのでしょうか?

観瀑台のエレベーターに向かって右側

名前がわからないですが、滝があります。

勢いよく、水が噴き出しています。

すごい流れ…

傾斜もきつい

それでも木がちゃんと立っていますね。

これも、岩を削っていくのでしょうか。

この滝が、華厳の滝の水と合流します。

観瀑台

だいぶ年季が入ってきましたね。

華厳の滝

高さ  970m

本日の落水量  毎秒1トン

日光に来たら、

絶対、ここに行かなくちゃ!

猛暑の夏休み。

水際は涼しい!

そしてダイナミックに落ちる滝の風景で、

スカッとした気分にさせてくれる。

日光、けっこう!コケコッコー!!

• 潮来メジロさん 2013/12/25 12:04:18
    「柱状節理」というのだそうです。ヾ(^o^)
    あんみつ姫さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> このような岩になるのには、
    > どのくらいの年月がたっているのでしょうか。
    > 削れた部分が、きれいに揃っている。
    > 自然が成したものだと思うのですが、すごい!
    > (案内文より)
    > 華厳滝を囲む大岸壁は、
    > 上部から安山岩・集塊岩・石英班岩とで形成されています。

先日、NHKのTVで放映していましたが、このような形の岩が形成されるのは「柱状節理」というのだそうです。ヾ(^o^)
    マグマが地表付近に出てゆっくり冷却されると、こういう形の岩になるらしいです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2013/12/27 17:14:39
    RE: 「柱状節理」というのだそうです。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは!

いつもありがとうございます。

華厳の滝のダイナミックさも、すごいのですが、
    周りのこの岩の状態もダイナミック!
    自然って、すごいですね〜。

これは、マグマですか〜。

あんみつ姫さんのトラベラーページ